邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 创全之窗 > 重要通知 搜索
 
  重要通知
 
 

关于教育系统“创全”实地测评点位开展啄木鸟专项检查活动的通知

党委办    2017-04-27 14:34:00


各“点位”单位:

    一、根据《全国文明城区测评体系操作手册》实地考察指标,及市文明办2017年全国文明城区创建市级专项测评实地考察点位的检查要求,区创全办决定在全区“创全”实地测评点位开展啄木鸟专项检查活动。根据区里要求,教育局成立专业巡查组,结合松江区中小学落实松江区创建全国文明城区指标任务督查工作的开展,督导室将从即日起对各公办、民办中小学(含随迁子女小学)、青少年活动中心、松江区学生心理健康教育中心等“点位”单位(详见附件)开展啄木鸟专项检查活动,以便及时发现教育系统各测评点位存在的突出问题并以最快速度和最高质量做好整改工作,为5月中旬-6月底的正式测评做足准备、打牢基础。

    二、结合“区创全实地测评专题培训会议”精神,现对相关要点进行提醒说明:

    1.实地测评时,测评专家进“点位”单位口,一眼就要看到至少3幅公益广告,其中至少有1幅必须是“社会主义核心价值观”内容。建议另外两幅公益广告分别布置《中小学生守则》(2015版)和“文明校园”创建内容。

    2.校园必须有“文明校园”创建活动展示(宣传栏内、橱窗内等),务必醒目突出“文明校园”字样,如:《“中山好少年”风采展示——中山小学创建“文明校园”系列活动之九》、《东华附校“文明校园”创建进行时——“我心目中的优秀园丁”事迹海报评选》等主题,供参考。另,准备好反映本校创建“文明校园”过程和成果的书面介绍(有文字、图片),建议装订成册,供测评专家翻阅

    3.学校校园(包括松江区青少年活动中心和松江区学生心理健康教育中心)的其他醒目位置(含每间教室),必须长期张贴、悬挂“社会主义核心价值观”和《中小学生守则》的宣传版面。

    注:24字社会主义核心价值观,要做到人人熟背,最好能默写;全员熟知“松江区正在创建全国文明城区、所在学校正在创建文明校园”,熟知《中小学生守则》内容。

    4.在保证完成以上3项内容的基础上,鼓励各“点位”单位的校园宣传内容多样化,如:中国梦、中华优秀传统文化、雷锋精神、诚信教育、勤劳节俭、传承孝道、法治观念等主题宣传;同时,建议各单位的宣传版面有个性化的设计和视觉效果,主题鲜明、形式活泼,易于被中小学生记住、理解和喜欢;校园宣传的载体和媒介也要力求丰富,如海报、电子屏、展板等多管齐下,营造浓厚的宣传氛围。

注:上海市文明办网上发布了“交通文明公益广告宣传素材”和“文明修身公益广告宣传素材”,供参考。

    http://sh.wenming.cn/gg1/201603/t20160325_3238141.htm

    http://sh.wenming.cn/gg1/201603/t20160329_3246262.htm

    5.根据以往外区“实地测评”失分的经验教训,每位教职员工和学生要熟知“文明校园”创建过程中本校开展的相关活动。建议学校根据实际,从“教师”、“学生”两个角度条目式地梳理本校在“文明校园”创建过程中已经开展的活动清单,并结合新版《2017版上海教育系统文明单位(文明校园)创建评价指标体系》,进行集体学习、模拟问答和培训辅导,确保每位师生对本校“文明校园”创建的知晓率、参与率和满意率保持高位水平。

    联系人:刘钦腾 

    电话:37736513

教育局党委办

2017年4月27日

 

 

附件1:松江区“创全”实地测评点位表(教育局)

附件2:2017版上海教育系统文明单位(文明校园)创建评价指标体系》

 

 

 
文章附件:附件1:松江区“创全”实地测评点位表(教育局).xlsx
附件2:2017版上海教育系统文明单位(文明校园)创建评价指标体系.docx

文章作者:党委办
文章出处:SRC-129

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号