用户名 密码
搜索
 
  警示教育
 
 

守一方净土,植师德之花

   2016-03-25 16:43:00


守一方净土,植师德之花

九亭第二中学 黄海侠

“小时候,我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去。小时候,我以为你很神气,说上一句话也惊天动地……”歌声激荡着我的青春岁月,那时每每听到这首歌,听到其中美丽的歌词,总是希冀自己能成为那美丽的角色。

于是,怀揣赤城,一路为三尺讲台努力向前。终于,一年前,我成为了我心目中“美丽的、神气的带着小鸟们飞来飞去”的人民教师。依据自己在20年学习生涯中对教师职业的仰视与感悟,我骄傲地认为人民教师的工作就是天底下最光辉、最神圣的职业,因为教师总是可以很容易地在孩子的心田里种下真、善、美的种子,让园子里开满真、善、美的花;我坚定地认为自己作为教师的职业是富有的,真心付出、耐心授业,这样就会大量赢得学生们的爱戴与尊重、家长们的认可与信任,人生存的意义莫过于此,这样的精神财富是其他任何职业都无法比拟的,我想,这种感觉一定是极其幸福的。

事实,的确如此。工作的第一个春秋,每天白天听到的、晚上想到的都是班上的那群娃娃,我用心备课、耐心引导传授给他们知识,我诚心帮助、真心祝福并时刻关注他们的身心发展。那一年,我几乎倾注了我所有的心血在我的那群孩子身上,因为,我觉得教师这个神圣的职业是值得我们这样付出的。是啊,在耕耘的季节,用爱浇灌、用心等待,终于,我也迎来了收获的季节。在从教生涯中的属于我的第一个园子里,盛开了从常常离家出走的“冰山男孩”蜕变成为懂得体贴父母、老师的小王同学,盛开了从课上烧书、放学打架的“黑帮老大”蜕变成为有思想、会管理自己和他人的小钱同学,盛开了从极度自卑、闷声不语蜕变成为能自信地与他人交流的微笑女孩,盛开了从成绩倒数而一度放弃学习到期末拿了最大进步奖奖状回来给父母做礼物的进步之星……欣喜着孩子们的每一次进步,欣慰着自己每一滴汗水后的收获。因为经历了如当年老师们一样的经历,我也才慢慢听懂了这样的歌词,“长大后我就成了你,才知道那支粉笔,画出的是彩虹,洒下的是泪滴;长大后我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己……”

然而,正当我沉浸在自己作为教师春华秋实的喜悦中、正在为选择了“太阳底下最光辉的事业”而自豪骄傲时,正从学生的进步表现中汲取了满满的进动力而迈开前进脚步时,却听到网络、报纸上有这样的声音充斥而来:“中秋教师双节到来,学生家长轮流请班主任吃饭”、“教师收礼算不算受贿?”、“人民教师要廉洁自律!”、“过节不收礼——教师签廉洁承诺书”……近年来,随着社会物质文明的快速发展,人们的精神文明却同步上演了较多的腐败现象和拜金主义思想,越来越多的人对金钱趋之若鹜,这种私欲膨胀的污浊之风也吹进了教育这方净土。凡事讲求利益,根据于己的利益关系区别对待学生,课上留下疑问,在“课外有偿辅导”上解决难题,变相鼓励学生购买各种关系户的辅导资料等,有关教师廉洁自律的负面新闻在网络上、报纸上层出不穷……古人云:“君子爱财,取之有道”,通过那些不正当手法来获取钱财的行为,是要消耗殆尽我们那些包括孔老夫子等的教书先生们千百年来为教师这个职业积下的高尚师德吗?

陡然间,我仿佛丢失了自己自进入教师行列以来积累起来的所有职业幸福感、骄傲感、成就感……这不禁让我惊讶:所谓的“教师是天底下最光辉的职业”的说法还是不是真实?不禁让我担心:我是不是看错了这个我仰慕的教师职业?不禁让我疑惑:是不是教育界也需要反思我们的师德何在?

人们都说:“教师是人类灵魂的工程师”。是的,自古教师就是受人尊重的:因为他是人类文化、文明的传播者;因为他的职业是神圣的,担负着培育下一代的艰巨任务;因为他是人师,是人之楷模!然而,我们可知“廉是教的根本,洁是学的楷模”?我们可知“教人先做人,万事廉为先”?教育家们的话是真理也是动力!作为人之楷模的教师,我们是不是应该像我们的师表典范、严以律已的著名教育家吴玉章先生曾告诫的那样,做一个“以身作则”来教育人的平常人,做一个真正“两袖清风”的人?作为人之楷模的教师,我们是不是应该让廉洁自律之风首先唤醒教育界?

如果说,教育是太阳底下最光辉的事业,那么在教育这片阳光普照的沃土,就应该盛开着天底下最美丽、最耀眼的花朵。在物欲横流、金钱至上的今天,让我们手握“师德”之宝剑,去抵挡私欲膨胀的污浊之风吧!让我们敞开空明的心扉,去感受高尚师德的梅兰之意吧!廉洁自律,才是身为人师该有的师德!

正如几十年如一日扎根青海高原的“孺子牛奖”获得者刘让贤所说:“我的生命在一批又一批孩子的身上延续,我的乐趣在一代又一代孩子身上寻找,我的幸福在年复一年的教育工作中获得。”园丁的价值在满园春色,教师的幸福在桃李天下。所有的教育工作者们,作为天底下最光辉的职业,让我们守住教育界的一方净土,让廉洁自律的师德深深植根其中,等待属于园丁们的满园春色!

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:

相关文章:


 
上海市松江区教育局 @2011版权所有  |  松江区教育局党委办公室  地址:中山中路38号  电话:37736346  邮政编码:201600  Email:dwb@sjedu.cn
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号

设计制作:松江区教育信息中心