用户名 密码
搜索
 
  警示教育
 
 

勿以善小而不为

   2016-03-25 16:45:00


勿以善小而不为

——《党员廉洁自律准则》学习体会

泗泾镇中心幼儿园 沈辉娟

 

廉洁自律是我们党一贯倡导的行为准则,是每一个共产党人必须遵循的价值选择。在我园党支部的组织引领下,通过对《准则》与《条例》的深入学习,我把“坚持公私分明,先公后私,克己奉公;坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。”这56个字牢牢地记在了心里。

现在就对照其中第一条和第三条来谈谈我平时工作的状态。

    一、坚持公私分明,先公后私,克己奉公

1.小小音乐盒,拨动孩子的心弦

园里发的音乐盒,小朋友不会操作,有时音乐放着放着就会莫名其妙地转到电台上去了,要花很长时间才能把它调顺。于是我就买来了小巧简易的音乐盒,一教孩子们就会操作了。但是正当大家欢欣喜悦的时候,问题又来了,这个音乐盒不是所有的u盘都能读得出,于是我又买来了小提琴样的u盘(感觉这个款式的u盘放在音乐区很匹配)。这下,音乐区歌舞升平,好不惬意。

但是突然有一天,有一小朋友没有把音乐盒拿稳,摔在地上弄坏了。我并没有去责怪那孩子,因为谁都会有闪失的时候。和搭班老师商量了一下,我们又重新买了个一模一样的,只是让孩子们还是习惯原先的操作。

现在我班的音乐区是孩子们最喜欢去的地方,若不是人数上的限制,肯定会“人满为患”,老师小小的一个举措,带给孩子的欢乐却是无穷的。

2.美丽丝巾,缤纷了孩子的梦想

还是在音乐区里,看到孩子们特别喜欢装扮。想到家里那些可多可少的丝巾,就拿了一些来。当然这样的做法,也影响着孩子们,他们也会陆续将自家的丝巾带来。在表演过程中他们借助丝巾或扎或披或系……自我陶醉着……美丽的丝巾,缤纷了孩子的心灵,也圆了他们公主、王子的梦!

3瓶瓶罐罐,凭添了植物角的情趣

班级里植物角要温馨、要美观、要吻合孩子的年龄特点,需要有创意的瓶瓶罐罐来装饰。我经常会将家里的一些造型别致可爱的杯子、和平时有心收集的瓶瓶罐罐都放置在植物角里,也经常会根据植物的生长情况,给它们换“新家”,孩子们每天早上喜欢在这里驻足观察,会欣喜地告诉老师他们的新发现……别有一番情趣。

    二、坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约

1.不浪费一张纸

在平时打印一些不是上交的资料时,我总是尽量找废纸打,找不到废纸就将字体缩得很小后双面打印。看到有废纸,我也习惯把它们理整齐了放置好以备用。当然,对每次要上交的资料,再忙我也总是愿意花时间去调整页边距、行距等,尽量减少不必要的浪费!

2.不浪费一点材料

记得有一次中班创客室环境布置时,舍不得扔掉边边角角的我,最后将用剩的材料卷起来整理的时候,竟被一同事在众人面前凶巴巴地说:“你这么省干嘛?这样卷起来又不整齐也不方便……”自认为整理能力较强的我当时有些受伤,但我还是坚持了我的做法。

再比如,我会经常出现在人家教室里问有没有Kt板的边角料,在这方面自己显得一点也“不清高”。这学期没有到负责人处领过Kt板,只是想能好用边角料的就尽量不去用完整的。

3不浪费一度电

随手关灯是最平常之举了。另外,平时也不轻易去开班级里的空调,倒不是自己有多么得省电,而是因为总感觉开了空调对身体还稚嫩的孩子没有什么好处。夏天的教室宽敞通风,而冬天的教室又则是阳光充足暖意洋洋。所以,空调能不开就尽量不开。

    思考与共勉:

一张纸、一度电、一条丝巾、一个音乐盒……也或者是一个微笑、一次肯定…这些都是微不足道的事,举手之劳而已。说的好听点就算是小小的善举吧,但却可能换来和谐、向上、友谊……一件善事,也许对当事人而言,只是一个不经意的行为,但对他人而言、尤其是对我们的孩子而言就可能起到天翻地覆的变化。所以任何小事都是大事,恶,无论多细小,我们都得抛弃。集小善,则为大善,让善成为一种循环!

如今在我们身旁是否时刻都存在着等待我们去做的轰轰烈烈的大事呢?当然没有。那就让我们从自己做起、从现在做起、从一些微不足道的小事做起。勿以善小而不为,以彰显党员的风范、成就聚沙成塔的伟大!

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:

相关文章:


 
上海市松江区教育局 @2011版权所有  |  松江区教育局党委办公室  地址:中山中路38号  电话:37736346  邮政编码:201600  Email:dwb@sjedu.cn
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号

设计制作:松江区教育信息中心