用户名 密码
搜索
 
  警示教育
 
 

廉洁从教 从“爱”做起

   2016-03-25 16:46:00


廉洁从教 从“爱”做起

上海市松江区教师进修学院附属幼儿园 赵倩

从前一提到廉洁,总认为那是政府部门的事,是领导干部的事,似乎与自己距离很远。直到认真学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,我才真正认识到廉洁自律不仅仅是政府、干部的事,而是与每一名党员息息相关。

其中,《准则》紧扣“廉洁自律”、覆盖全体党员,把党章中关于保持先进性和纯洁性等原则要求,实体化为普通党员如何处理“公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐”的关系,为全体党员树立了看得见、够得着的道德高线。那么联系自身,作为一名党员教师,面对的是一群年幼纯真的孩子,我更加深刻地认识到廉洁是教师立身之本,“廉洁从教”不仅是国家和人民对教师的严格要求,更是教师教书育人的人格前提和品德基础。在日常工作中如何才能做到廉洁从教呢?我认为千言万语归为一个“爱”字,下面具体谈谈自己的看法:

一、爱孩子,才能甘于奉献,为孩子的发展无私付出

爱是教育的基础,没有爱就没有教育。“爱”意味着无私的奉献,“爱”源于高尚的师德。我国现代教育家陶行知先生,一生执教清贫节俭,“捧着一颗心来,不带半根草去。”他的这种高尚的人格魅力,廉洁从教的作风,为学子们所敬重,为学子们所效仿,成为中国现代教育史上垂范世人的楷模。虽说普通教师与教育大家有一定的差距,但是仍可以其“爱满天下”的座右铭为榜样时刻提醒自己:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”正是为了祖国未来无数的瓦特、牛顿、爱迪生,教师必须将满腔的爱尽情赋予学生。

幼儿园老师面对的是年幼的孩子,他们天真可爱,但自理能力差,需要老师细心的照料;他们聪明好学,但已有经验少,理解能力有限,需要老师的耐心引导;他们纯真无瑕,但要养成良好的习惯,形成良好的个性,离不开老师的宽容和尊重……一句话,做一名幼儿教师,需要付出更多的爱。

二、爱孩子,才会安于清贫,从孩子的成长中获得精神富足

在当前市场经济条件下,确实还存在着腐败、分配不公、教师待遇偏低等问题。尤其对于幼儿教师而言,不仅有教学的任务,还要承担保育任务,工作强度较大;现在,每个孩子都是家长的宝贝,在园最好不要有一点闪失,哪怕是擦破点皮,因此,教师的安全责任很大;随着学前教育改革的不断深入,对幼儿教师的专业要求也越来越高,而且,我园教师间的业务竞争十分激烈,教师的工作压力较大,确实非常辛苦。那么在这样“苦”的条件下,“乐”向何处寻呢?源自孩子们一天天的成长,一点一滴的进步,一句贴心的关怀,一个温暖的拥抱……论财产教师两袖清风,但我们却富有,我们拥有无数孩子爱的回报。这些对于老师来说就是最欣慰之处,多少付出都是值得的。

三、爱孩子,才能抵制诱惑,公平公正地对待每一个孩子

古人云:“不受曰廉,不污曰洁。”说的是不受贿赂,不接受不属于自己的东西,不贪图财物,更不能因此对待学生有失公正。这是为人的根本,亦是师道的前提,更是教师职业的本质要求,教师形象的独特魅力之所在。

与现在的家长打交道,许多时候是在考验教师的师德,尤其是幼儿教师。因为孩子年龄小,家长不放心孩子独自在园的一切,他们把这种不放心,变成了给老师送礼、请老师吃饭、托关系打招呼等。面对这样的家长,我们要不卑不亢,坚决抵制各种诱惑,更要用自己优质的服务让他们心服口服,用自己的实际行动换取家长的放心,赢得家长的尊敬,做一个平凡但人格高尚的幼儿教师。

    作为一名党员教师,要深刻体会“廉洁从教”的真正意义,承担起教书育人的神圣职责,用教师职业道德规范严格约束自己,在工作和生活中增强清廉意识,坚守高尚情操,传承和发扬奉献精神,廉洁从教,抵制不良风气,保证教育的公平公正。

 

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:

相关文章:


 
上海市松江区教育局 @2011版权所有  |  松江区教育局党委办公室  地址:中山中路38号  电话:37736346  邮政编码:201600  Email:dwb@sjedu.cn
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号

设计制作:松江区教育信息中心