用户名 密码
搜索
 
  警示教育
 
 

三个身份 一种担当

   2016-03-25 16:47:00


三个身份 一种担当

——新的历史条件下如何做好一名党外干部

松江区石湖荡成人学校 张 峰

 

作为一名党外干部,我目前主要是三个身份:社区教育工作者和管理者,中国民主建国会地方组织的成员和管理者,政治协商制度的参与者。

党外干部也是党培养的干部,应自觉接受党的领导,《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》自然也是我必须认真学习和自觉参照的法规。

我觉得,在中共领导的多党合作的基本框架下,我的担当就是在《准则》、《条例》等法规的约束和引领下切实做好一名党外干部,认真履行三个身份所赋予的责任,为松江经济社会发展贡献力量。

一、爱岗敬业、务实清廉,做好一名教育管理者

作为一名社区教育工作者和管理者,所从事的工作是学习型社会建设的重要组成部分,代表着政府形象,所做的工作虽然平凡具体,但都与推进社会稳定发展紧密联系在一起,体现着政府的公信力。因此,首先要坚持从小事做起,认真完成每一项工作任务,社区教育工作琐碎繁杂,大多直接面对社区居民,一些工作失误会影响地方党委、政府和教育的形象,损害群众利益,所以思想上不能懈怠,工作中更要踏实,克服厌烦畏难情绪;其次,要提高思维层次,增强工作的创造性,要善于打破陈规旧习,在工作中勤思考、善思考,大胆运用所学知识,研究工作中的问题和矛盾,不断开创工作的新局面;再次,要注意研究工作规律,增强工作的预见性和主动性。善于从实践中总结经验,善于发掘工作中具有前瞻性的问题,分析解决问题的办法,提高工作效率。

新形势出现了很多影响干部健康成长的因素,如精神懈怠,贪图名利,脱离群众,铺张浪费等,作为一名基层干部,要对群众和制度心怀敬畏,积极抵御这些不良风气的影响,努力促进自身健康成长,树立干部良好形象。一要讲团结。要注重搞好单位团结,维护集体荣誉,不搞“小集团”,敢于批评与自我批评、胸襟开阔,能虚心接受他人的意见。二要廉洁自律。要从思想上深刻认识到作为国家干部,要洁身自爱,不能以权谋私,要具备节俭朴素,艰苦奋斗的清廉品德。三要重务实。要努力践行党的群众路线,切实转变工作作风,要多下村居,多到自己服务对象中去,倾听呼声,了解情况,搜集问题,为群众多做实事。

二、凝聚会员、积极参政,做好一名党派干部

在新形势下,民主党派工作面临着新的机遇和新的历史重任。作为民主党派地方组织的一名干部,承担着凝聚广大党派成员,完善民主党派运行机制,从而履行参政党职责的重要责任。

凝聚会员就是要做好服务工作。服务于支部,服务于全体会员,尤其是老年会员和青年会员。党派成员情况千差万别,在职的忙工作,下岗的忙生计。对于老年党派成员,要送去问候与慰问,以表达组织对他们的尊敬和关心;对于年青骨干成员,要组织参加党派活动和培训,以示组织对他们的希望与信任。每逢重大节日要及时组织主题活动来凝聚人心,及时倾听会员心声。

积极参政就是要带头建言献策。高质量的参政活动,必须基于对经济社会形势发展的充分了解,基于对区委、区政府中心工作的全面了解,基于对分析问题解决问题基本能力的掌握。因此,党外干部也需要了解党情国情、市情区情,努力提高理论素养,要用党的科学理论武装自己的头脑,特别是要自觉运用马列主义的世界观和方法论去研究和应对新形势下出现的新情况,解决新问题。要自觉增强道路自信、理论自信、制度自信,使思想和行动始终保持先进的方向。近年来,我领衔了以经济、民生等为题材的多项课题调研,为党派履行参政职能贡献了微薄之力。四届政协以来,松江民建每年有3篇调研课题转化成提案,我先后2次代表党派在政协大会上发言,2次作为提案人在重点提案视察活动中介绍情况,内容涉及经济社会发展的多个领域。

三、认真学习、加强调研,做好一名政协委员

习近平在纪念政协成立65周年大会上说:社会主义协商民主,是中国社会主义民主政治的独有形式和独特优势,是群众路线在政治领域的重要体现。

新形势下,做好一名政协委员责任重大、使命光荣。讲真话、建诤言是政协工作的优良传统,也是做好一名政协委员的关键所在。只有坚持实事求是的优良作风,忠诚为民代言,切实做到反映情况客观真实,分析判断准确到位,提出建议切实可行,才能真正履行好委员职责,发挥好界别群体的“代言人”作用。具体做到八个“要”:一要言之有责,为国为民为道义;二要言之由衷,坦诚说心里话;三要言之有理,理论政策立得稳;四要言之有据,事实依据靠得住;五要言之有物,具体可操作;六要言之有用,对策建议合时宜;七要言之有序,依法依规不添乱;八要言之有恒,诤言行话说到底。作为民建界别的委员,我坚持每年在调研的基础上提交提案,政协四届三次会议上,我的“关于成立松江中华职教社”的提案得到采纳,松江区于20144月成立了地方组织。

作为一名党外干部,应牢记“党外干部也是党的干部”,要在本职工作和社会工作中敢于担当、勇于担当、善于担当,在不同角色中实现作为一名党外中青年干部对于松江经济社会发展的应有的价值,扛起应有的担当。

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:

相关文章:


 
上海市松江区教育局 @2011版权所有  |  松江区教育局党委办公室  地址:中山中路38号  电话:37736346  邮政编码:201600  Email:dwb@sjedu.cn
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号

设计制作:松江区教育信息中心