用户名 密码
搜索
 
  警示教育
 
 

清白做人 干净做事

   2016-03-25 16:49:00


清白做人 干净做事

                          ——从教师职业生涯谈学习《准则》、《条例》体会

松江区第七中学 熊建军

欣闻中共中央政治局会议于20151012日审议通过《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》和《条例》)。我校党总支紧跟中央步伐,及时组织全体党员学习新修订的《准则》和《条例》,大力宣传党中央在新时代、新环境下反腐倡廉的工作思路和重大举措,让我们基层党员教师在快节奏的工作中得以自省和自警,用更加严格的标准来审视自己的工作,规范自身的行为。

在此次新修订的《准则》和《条例》学习中,我了解到修订后的《准则》在监管对象上发生了巨大变化。此前,“准则”的全名是《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,主要针对的是党员领导干部;此次修订后,名称变为《中国共产党廉洁自律准则》,也就是说普通党员也被纳入到了《准则》的监管范畴。修订后的《条例》将旧版中的各类纪律事项整合成了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律6大类,纪律的重要性得到了突出。更旗帜鲜明的是,此次修订还开列了“负面清单”。也就是说,哪些行为有腐败之嫌,都有了非常明确的界定,纪律“底线”显得特别具体。

这两大振聋发聩的举措恰恰说明了新形势、新环境下,党和国家反腐倡廉工作的复杂性和必要性,也体现了党中央反腐倡廉的决心与毅力。这是时代的需求,更是中国共产党“全心全意为人民服务”的根本宗旨和中共党员必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,继承发扬党的优良传统和作风,自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性的根本要求。

作为一名基层一线教师,在此次学习中,我对党员廉洁自律规范第二条“坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。”颇有感触并深感认同。

2012年毕业实习期间,怀揣着教书育人梦想的我在上海市松江区一所城镇小学见习并代课。刚上岗没几天,就有相熟的老教师神秘地跟我说,现在学校中主课老师最吃香,会有学生家长时不时的“表示”,也有许多老师会在放学后通过带学生写作业来赚外快。“一心只读圣贤书”的我当时对此并没在意,感觉这些离我这个可有可无的实习老师还很遥远。直到临近元旦,搭班的老师放我办公桌上一张蛋糕卡,说是某某学生家长送的,这位家长平时生意忙,没时间管孩子学习,要老师多关照关照孩子。出身农村、一直是靠着自身努力一步步走进城市、彻头彻尾接受着中国共产党先进思想教育的我,甫入职场就遭遇到了如此“礼遇”,当时真是不知所措,但共产党员的直觉和一贯洁身自爱的操守使我在意识中清楚地明白,这东西绝不能收。想让这位老师转退回去,人家说不好意思,没法帮忙。无奈之下,我只好将这颗烫手山芋锁进了办公桌抽屉里,心里想着找机会退还回去。直到有一天这个孩子来找我请教问题,我灵机一动,顺势将这张蛋糕卡给了他,为了保护孩子的天真,我还谎说是奖励他好学。事后我如释重负,这件事也没了下文,而我也结束了在这所学校的实习又回到了大学的象牙塔。

毕业工作,我幸运地来到了松江七中,成为了一名语文教师。九月开学季,十来天的时间,班级的学生还没认全,一年一度彰显尊师重教的“教师节”就紧锣密鼓地到来了。节日前夕,一波波的毕业学生来看望同办公室的老教师,顷刻间整个办公室就被鲜花和笑语淹没了,我一个人默默地坐在自己的角落里,心生羡慕之余也给自己敲起了一记警钟——上课时一定要跟学生提前声明:熊老师菜鸟一枚,不值得家长重礼相托;虽是新手老师,但咱还是怀揣着教书育人的神圣理想走上教坛的,在我眼里人人平等,不偏不向;当然,你若是真心出于对熊老师的喜爱,想有所表示,一件自制的小玩意儿会深得我心。值得欣喜的是,同学们很听话,教师节当天我只收到了一束束小花和贺卡,但在我心里这些比一张购物卡、一顿宴请来得实在且心安。

以后的教师节也好、其他节日也罢,我依然固守着只收祝福不收礼的自我清规。这也许与往来尚“礼”的世风格格不入,但这却是有着共产主义信仰的我不变的底色。身边的人也常常不解地问我为何如此,学习了新修订的《准则》和《条例》后,我可以更明确且底气十足地回答说,这是一个党员教师的职业操守和道德底线!对于反腐、廉洁之类的问题,个人拙见,只要每个人守好自己做人、做事的本分,不索贿、不收礼,也就杜绝了腐败之源。

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:

相关文章:


 
上海市松江区教育局 @2011版权所有  |  松江区教育局党委办公室  地址:中山中路38号  电话:37736346  邮政编码:201600  Email:dwb@sjedu.cn
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号

设计制作:松江区教育信息中心