用户名 密码
搜索
 
  警示教育
 
 

两种身份,一颗纯真心

   2016-03-25 16:50:00


两种身份,一颗纯真心

 

民乐学校   许苏娟

《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的出台,又一次坚定了党和国家反腐抗腐的决心,也给了全体党员一次及时自醒的机会!

我,有两种身份,既是一名基层党员,也是一名一线教师。我感觉骄傲与自豪,因为我是正能量的集合体。同样,我也自感压力,因为身为教师党员的自己要时刻维护好这两种身份的健康形象。在校园中工作,想必是众多职业中最幸福的事情,因为每天接触最多的对象莫过于那些单纯可爱的孩子了,而正是为此,作为教师党员的我们更要以身作则,切勿玷污那些纯洁的心。

一、乐教勤业“争”表率

无论身居何职,永远不能停止的就是学习,尤其是教师行业!作为一名中国共产党员、人民教师,我们担负着培育新一代中国未来人才的历史使命。教师的渊博知识和处理课堂问题的能力,无不影响着教师在学生心中的形象。故学生课堂问题行为的产生,很大程度是由于教师没有足够强大的力量去处理好它。很多学生会因为一位老师强大的专业素养而对其钦佩,从而喜欢你的课堂,愿意在课堂上参与进去,也愿意为了更好的学习环境去遵守课堂纪律。而一位专业素养欠缺的老师,学生自然不会从心底里去欣赏你、钦佩你,因此这样的课堂要么就是混乱的,要么就是昏昏欲睡、默不做声的。连自己的课堂都处理不好,更何况是学生行为习惯的培养呢?因此,作为新世纪的教师党员,我们只有不断地加强自身学习,丰富自己,钻研业务,才能在课堂中尽显自己教学本色,成为学生欢迎、同行认可、家长信任的好老师、好党员!

二、以身作则“正”师风

作为一名党员、一名人民教师,无论在什么场合,是否有学生在场,都要时刻不忘自己的教师党员身份。自己的一言一行要文明得体,切实做到严以律已,以身作则。课堂中,教师经常会在学习过程中渗透一些具有育人价值的内容,但要让学生真正体会到其中的意义,教师本人就必须首先认同其观点并能够做到。例如一次课中提及垃圾分类、回收利用,如果课后教师自己都没有做到,相信他在学生心目中的威信也将大打折扣。因此,要求学生做到的事,作为教师党员的自己,也一定要以身作则。

三、师德底线需坚守,心中永持“一杆秤”

正所谓:“心底无私天地宽。”在实际教学工作中,学生肯定会遇到很多问题,这时候就需要一名教师党员的心里持有“一杆秤”,衡量孰是孰非。因此,教师要努力培养自律性和自觉性,坚决遵守师德底线。对于我们的学生,教师要懂得保护、尊重他们的身心健康。每个学生都有自己的闪光点,当然也有自己的不足,教师决不能以自己喜好或其他缘由去随意评价或歧视任何一个学生。因为每个学生都可能是祖国未来的希望与栋梁,对于他们而言,教师哪怕说错一句话、做错一个判断都有可能会影响他们的一生。此外,作为教师党员务必做到“不取一点一滴的不义之财,也不索一针一线的非法之财”。现如今,外界媒体对某些教师的无师德行为过多的曝光,使得教师的良好形象在大众面前有所损伤。但要知道,越是如此,作为教师党员的我们,就更要守住自己的师德底线,尊重每一个学生,公平执教,廉洁执教,这也是教师道德和教育法规对教师的重要要求。由此才能还大众一个干净的教师队伍,也让更多的人对教师恢复以往的信任与支持。

我深知,自己是一名人民教师,更是一名骄傲的中国共产党员。无论何时何地,我都会时刻提醒着自己,始终保持一名教师党员的先进性、主动性和廉洁性。只有这样,才能对得起自己的双重身份,也只有自己永葆一颗纯真心,才能真正为国家、为社会培育出更多有道德、有理

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:

相关文章:


 
上海市松江区教育局 @2011版权所有  |  松江区教育局党委办公室  地址:中山中路38号  电话:37736346  邮政编码:201600  Email:dwb@sjedu.cn
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号

设计制作:松江区教育信息中心