用户名 密码
搜索
 
  理论研究
 
 

构建密切党群关系促幼儿园团队和谐发展的实践研究

   2014-12-19 09:40:00


梁丽萍 陆莲凤

  

   所谓党群关系,宏观上讲,就是政党与人民群众的关系;微观上讲,是指政党与组成社会的各个团体、公民、选民以及自治性组织的关系。

本课题的党群关系是指农村幼儿园的党员及党员干部与全体教职员工(包括教师、保育员、营养员、保健员等)之间亲近、和谐的关系。

一、问题的提出

    (一)构建密切党群关系是社会发展的需要

    在新形势下,密切党群关系,对于加强党的建设、推动中国特色社会主义事业的发展具有重要意义。

    密切联系群众是我们党保持先进性的根本要求,也是保持党执政优势的需求。中国共产党之所以能够成为执政党,是因为代表了最广大人民的根本利益,建立了与人民群众的血肉联系,得到了人民群众真心实意的支持和拥护。但党的执政地位不是一劳永逸的,党要维护和巩固长期执政地位,就必须持续不断地获得人民群众的认同、信任和支持,“密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基。”密切联系群众作为党的作风建设的核心,既是我们党整个肌体保持生机与活力的根本源泉,也是党员个人加强自身修养、永葆先进性的基本条件。

   (二)构建密切党群关系是教育发展的需要

学校是培养人、教育人的基地,而学校的党群组织是学校政治思想工作的引导者、组织者和实践者。发挥党群部门的政治优势、组织优势、群众优势和活力优势,可以有效地优化校园文化环境、提升师生素质、调动师生积极性、增强师生的凝聚力、维护师生之间的和谐关系等等。因此,密切党群关系对于学校而言不仅可以有所作为、有大作为,而且意义十分巨大。       (三)构建密切党群关系是园所发展的需要

    近年来,随着经济的发展松江成为了人口导入大区,幼儿园招生数不断增长,教职员工的队伍也不断庞大。由于园所发展要求的不断提高、教师来源的多元化、幼儿园教师工作性质与工作环境的特殊性等等,形成了不同的价值观及人生观,需要正确的引导及疏导。因此,以“构建密切党群关系促幼儿园团队和谐发展的实践研究”为课题的行动研究,对于农村幼儿园孩子的快乐成长、教师的专业发展、和谐园所文化的构建等具有重要的现实意义。

     二、党群关系的调查与分析

    在松江区教育局党委的关心、指导下,我们对12所郊区农村幼儿园发放了问卷调查。调查对象为200人,其中党员干部80人,群众120人,均为女性,问卷从影响党群关系的因素出发,设置了党员干部学识才干、人格魅力、领导方法及群众自身素质、胜任工作能力、福利待遇、生活情况等项目来编制,共收回问卷200份,能够真实地反映问题。针对党员干部、群众的问题各10个,其中共性的有:对构建密切党群关系的认识度、对当前党群关系和谐的满意度、对和谐团队与园所发展相关的认识度;针对党员干部的问题有:对群众的师德素养、专业能力、生活态度、工作激情的评价及对自身服务意识、自身管理方法、管理实效的自我评价;针对教职工的问题有:对党员干部政治素养、专业能力、服务意识、沟通艺术、管理实绩的评价及对园所福利待遇、制度合理性的评价。

从问卷的反映结果来看,党群之间基本保持着良好的关系,广大教工对党员干部尚能认可。但是在某些方面,依然存在着一些看法,尤其是对彼此专业能力、管理方式、沟通交流、制度的合理性、工作待遇等问题,严重影响党群关系的和谐。

首先,教职工对集体组织精神与物质的需要难以满足。从调查数据来看,满意度才10%。因幼儿园时常接受上级督导、验收及幼儿园自身发展开展的各项实践研讨,给教师带来较大的工作压力。尤其对实施绩效工资改革、八项规定等新形势尚在适应过程中。可见我们党员干部需要开展各类形式多样的活动,丰富提升教职工的精神生活。

其次,党员干部和教职工彼此之间的认同感较低。从调查数据来看,在专业能力、师德素养方面满意率均在20%以下。可见提升团队的师德素养、专业能力,尤其是党员干部的专业素养、管理艺术、人格魅力等方面的全面提升,才能赢得彼此的认可,建立良好的党群关系。

再者,教职工对园所制度的合理性不满意。随着8090后教师的增多,队伍呈年轻化,在改革的新形势下,面对队伍的新特点,给我们的管理,建构和谐团队带来新的挑战,需要党员干部立足实际,强化依法办园的同时,兼顾人文关怀,助推和谐团队的构建。

根据问卷调查,结合述职测评、访谈等,形成综合调查分析报告。报告显示,党群关系呈现出良好的改善态势,主要表现为:

其一,充分肯定党员干部的思想政治作风、廉洁自律。

其二,高度认可党员干部的事业心、责任心及取得的办园成绩。

其三,基本认同党员干部与群众之间的密切关系。

    同时,在传统的党群关系中,党员和群众存在距离感,甚至有时会产生角色上的对立。调查显示,党群关系存在的主要问题有:

问题一:思想隔阂。在调研活动中,我们发现老师们对某些党员干部不够亲民,服务意识不强,关心老师困难不够,不了解师生困惑和思想动态,导致党群、干群关系不密切,人际关系不是很和谐。导致威信下降,可信度下降,人格魅力打折扣。

问题二:利益冲突。幼儿园是一个女性的聚集地,拥有了女性温柔善良、热情亲和、感情细腻、直率淳朴、时尚朝气、坚忍不拔、积极上进等优秀品质,同时也聚集了情绪化、小心眼、爱撒娇、爱虚荣、爱发牢骚、喜欢搬弄是非散播流言等女性特有的缺点,在生活与工作上经常因此而引发小矛盾、小误会等,影响团队的和谐。尤其在绩效奖励的分配、评优活动中更为突出,影响团队的和谐。

问题三:管理矛盾。在一些园所发展的新举措、新思路落实过程中,因民主决策贯彻落实不力、园务公开不够透明、某些家长制的管理方式,制度的建构不关注人文关怀显不合理,造成管理中的矛盾,出现一些信访等问题,影响和谐。

问题的存在需要我们改进,那么如何改进?有效的策略及内容与方法又是什么?本研究将在此方面做出一些探索。

  三、密切党群关系的实践

   在构建密切党群关系的实施过程中,我们主要从有效梳理党群关系、探索密切党群关系的策略两个层面入手,进行实践探索。

  (一)有效梳理密切的党群关系

    在我党历史上,关于党群关系有许多形象的比喻,如“父母与儿女”、“公仆和主人”“鱼和水”等等。这些比喻通俗易懂地揭示了党群关系的深刻内涵。我们根据幼儿园的特点,努力营造“和蔼、和气、和睦”“三和”文化,密切党群关系,有效促进幼儿园团队的和谐发展。

   一是在党群间的“父母与儿女”关系中凝练“和蔼”文化。中国共产党的先烈们秉承着“我是中国人民的儿子,我深深地爱着我的祖国和人民”的理念,以其切身经历诠释了“父母与儿女”的党群关系。由此,我们将同事之间的和蔼相处作为园所文化的核心,作为教职员工共同的价值取向。以“微笑、倾听、接纳、支持”为关键词,引导党员群众用微笑接纳彼此,用真心走进彼此的世界。二是在党群间的“公仆和主人”关系中凝练“和气”文化。党的十二大通过的《中国共产党章程》中规定:“党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆。”由此,我们以“健康生活、阳光心态、专业工作”为关键词,鼓励党员群众明确职责、调节心态、认同专业、发展自我,在工作中自觉将行为准则和行动方向付诸于行动,取长补短、相互学习。三是在党群间的“鱼和水”关系中凝练“和睦”文化。我们以“合作、奉献、真诚、负责”为关键词,倡导党员群众以诚实、正值、宽容的态度与人相处,用心融入团队,彼此尊重、和睦相处,感受团队的幸福,体会个体在团队中的成长。

   (二)有效探索密切党群关系的方法

我们以和谐团队的构建发展为目标,尝试“三线铺设法”、“四心管理法”、“五小工作法”、“快乐活动法”等方法,验证密切党群关系的有效性。

一是以“三线铺设法”提升党员素养

党员干部在幼儿园的各项管理工作中发挥着领头羊的作用,为了更好地发挥党员干部的先锋模范作用,我们以干部队伍建设为中心,以师德建设与梯队建设为载体,铺设党员新干线,教师新干线、后勤新干线,提升整体素养。

党员新干线:围绕 “讲党性、重品行、作表率”主题,以“显性承诺、公开呈现、接受监督”践行“重实践、重落实”的理念;围绕“以园为本提升行政人员管理能力的实践研究”等课题,通过“做最好的行政”、 “组团式服务”等活动提高学习、沟通、协调能力,提升管理效能。以结对带教为抓手、以活动展示为平台、以互动交流为载体,提升行政人员的专业水平,展示智慧的党员新干线教师新干线架设教师党员成长梯队。职初教师以“连环跟进式培训促职初班主任专业成长”为项目开展实践研讨活动;一般教师依托骨干教师的实践研究,进行园级跟进性指导与实践;经验教师通过与结对徒弟之间的互动,进行传、帮、带等活动,提高经验教师的教育教学水平;骨干教师依托竞争机制选拔教研组长,借助评聘契机,明确区、镇级骨干教师的职责,展现教育教学功力,助推各类教师的成长,展示靓丽的党员教师新干线多位党员教师在区青年教师教育教学评比活动中获一、二、三等奖。后勤新干线:围绕服务教学,服务幼儿的主旨,以保研活动为载体,规范操作为目的,不断提升后勤党员整体素质。保健员通过竞聘活动等促进专业能力提升、通过考核活动促进执行能力提高;保育员通过中、高级岗位培训优化理论素养等优化规范操作能力和服务能力;营养员通过食堂“6T”管理提升规范效能,通过《优质菜谱》的烹饪提升专技能力。后勤党员倡导勤勉主动服务教育教学,展示了务实的后勤党员新干线。 

二是以“四心管理法”密切党群关系

1、和谐之心——感受领导的激情与执着

首先管理者要提高人际吸引力,有意识地缩短自己与教师的“角色距离”,多与教职员工进行情感的交流,深入班级与教师一起研究教学,取得教师的心理认同。其次,积极为幼儿园与教师争取机会,赢得荣誉;在教师学历进修、职称晋升中给予帮助;在各类比赛中勇于带头表现等等,在管理者激情的感染下,教职员工会对幼儿园的发展和个人发展产生共鸣,才会铸就一支和谐的团队。

2、合作之心——共同谋划园所的发展规划

园所要明确办园理念,采用由上而下、由下而上的办法,以教代会的形式鼓励教职员工共同参与,以座谈会的形式邀请社区评议员、家委会成员提出建议,不断的修订与完善发展规划,使全园教职员工共绘园所发展蓝图。同时围绕“规划”,精心制定园务计划,细化条线工作计划,力求计划的可操作性与实效性。建立例会制,层层落实双向总结反馈,从中提升经验、反思问题,并通过月工作会议等途径予以及时反馈,验证计划的执行情况,切实提高规划的实效性。

3、民主之心——共同优化园所规章制度

以《园所管理手册》的不断优化为抓手,通过教代会、园务公开等途径不断完善管理机制,通过访谈、座谈等形式与教师达成共识,优化评价指标和制度,以“园规、章程、条例、细则、制度、职责”等分类而立,便于学习、实践、论证,提高精细管理效能。

4、导向之心——诱发教师成长的内驱力

随着幼教改革实践的不断深入,引发我们从多角度思考保教质量的监测与提升,我园以考核制度更新为切入点、与时俱进地挖掘考核制度本身所具有的激励与促进作用,出台“发展性评价”方案,有效促进教师成长,提升办园质量。通过了解需求,制定评价内容;关注人本,完善评价指标:采集信息,细化考核依据;解析结果,形成良性竞争。由于关注评价结果与各类评聘、评优活动等人事决策的有效挂钩,使教师工作有目标、行动有准则,工作效能明显提高,使管理更清晰、更透明,人本管理的理念得到有效落实。

   (三)以“五小工作法”密切党群关系

一是讲清小道理,想群众所想。无论在决策大事、实施小事的过程中,始终坚持以群众的立场为思考点,从教工的角度思考她们可能存在的疑惑,讲清背景,以小见大,说道理明是非。二是解决小问题,急群众所急。一切大问题的根源都源于小问题。因此,我们认清实际问题,急群众之所急,让广大教职员工能更多地信任和满足。三是开展小活动,喜群众所喜。适当地组织一些丰富精神生活的小活动,如:教工运动会、节庆主题活动、教职工疗休养等,缓解教职工的压力,促进教职工之间的交流、沟通,营造和谐的氛围。四是做好小事情,见群众所见。因幼儿园工作的特殊性,在其他行业看来可以不闻不做的小事,我们却要无微不至地为孩子、为老师、为家长做好服务工作,通过各类细小琐事的处理,诠释赢得尊重、赢得和谐从小事做起。五是宣传小人物,闻群众所闻。和谐的团队需要有正能量的支撑。我们普遍开展类似于“岗位明星”“服务明星”等评优活动,弘扬正气,在表彰这些平凡的同伴中感受身边的榜样。

  四)以“快乐活动法”密切党群关系

一是开展贴近教师需要的活动,在体验中分享。近年来幼儿园教师体检结果显示,教师的身体健康总体不容乐观。我们开展了“教师健康从早餐开始”“厨艺秀、会生活”——健康生活从“舌尖”开始以及“教工趣味运动会”“书香校园读书会”等主题活动。增强教师健康意识,了解自我保健、科学养生的方法,从而体验生活的乐趣,放松心情,增强自信。

二是开展贴近园本实际的活动,在疏导中融合。由于当前幼儿园教师承受的社会等压力较大,引发焦虑、紧张、敏感等不良心理与情绪,有的还存在心理障碍和心理疾病。我们结合各园实际举办“塑造阳光心态,享受快乐人生”“沟通的艺术”等心理健康专题辅导讲座和心理咨询活动。使教职工认识到作为教育工作者要积极适应环境融入集体、享受这份职业给我们带来的乐趣,从而开心地适应工作、学习和生活。

三是开展贴近时代脉搏的活动,在思考中升华。随着现代信息技术的迅速发展,除了让教师运用信息技术手段创造性地组织教育教学活动外,还通过电视电脑了解当今社会的主流思想、互动交流。组织教师开展“师德网上论坛”“教师忌语与文明用语大搜索”“分享读后感”等活动。通过微信朋友圈、QQ群、悄悄话邮箱等渠道对幼儿园的重大决策或活动前方案征求教师意见,了解教师所思所想和在学习、工作、生活中遇到挫折和困惑。

四、课题调研效果分析

通过本课题的研究实践,我们深深地感受到,和谐的党群关系是体现组织建设水平的重要标志,促进团队和谐发展更离不开和谐的党群关系。我们通过调查研究、实践验证,欣喜地发现党员干部、教职工、园所三个不同层面发生的变化,主要表现在:

(一)促进党员干部综合素养的提升

1、干部公信力得以提升。党员干部在工作中言行一致,言必信、行必果的作风,得到广大教职工的支持。牢固的群众观念得以树立,在工作中不分亲疏,一视同仁,做到思想统一,步调一致地落实任务,形成齐心协力谋发展,痛痛快快干事业的良好局面。

2、干部执行力得以提升。党员干部在政治上不断成熟、立场坚定,加强持续丰富知识储备,提高业务素质的自觉性。自主积极参加各类培训活动,不断增强责任意识,以深厚、系统的理论素养,较高的理论政策水平,帮助与指导教职工的日常工作。

  3、干部亲和力得以提升。党员干部服务意识明显增强,能自然真诚对待广大教职员工。能真心倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,尽心竭力帮群众解难事,积极主动帮群众办实事。能平等尊重对待他人,平易近人,以礼相待,以心换心,但不放弃原则,充分调动群众的工作积极性。

   4、干部人格魅力得以体现。党员干部能冷静对待下属的抱怨和不理解,对挫折有较强的承受能力,胸襟开阔,以平常心态对待批评;二是有较强的自制能力,体现在大事面前处变不惊,在困难面前意志顽强,在荣誉面前不骄不躁,用自己良好的情绪和信心感染教职工,增强战胜困难的勇气和力量,以人格魅力为广大教职工做表率。

(二)推动教职工和谐团队的打造

1、激励教师主动发展。教职工在工作中,以党员干部为榜样,一改以往等、靠、要的现象,变被动为主动。积极参加各类培训活动,积极申报教研实践展示、外出学习等。在任务前不再推拖、在错误前勇于自我反思和自我批评,不断提升自我专业,展示良好的师德风尚。

2、减少牢骚传正能量。教职工在快乐的氛围中,挑拨、牢骚随之自动瓦解,化怨气为动力。学会有问题、有误解,及时向主管部门反映或向园长直接反映,减少了信访的现象,在园内处处传播正能量。

3、师生关系和谐共进。在与幼儿的交流互动中,多了几份耐心;在照顾幼儿中,多了几份细心;增添了家长对幼儿园的信任。

(三)              助推幼儿园园所文化的形成

我们参加研究的团队,在原有基础上均有不同程度的提升,大部分幼儿园在2014年上半年的质量评估验收中顺利晋级。园内乐于奉献、踏实肯干、勤俭节约、微笑待人、团结互助、大气自信的园所文化正在逐步形成。如新凯幼儿园的幸福文化、石湖荡幼儿园的责任文化、洞泾幼儿园的和谐文化、茸北幼儿园的体验文化都在不断积淀成熟。

   五、需要改进的方向

一是要不断改进工作思路和工作方式。面对新情况、新问题,群众不仅希望党员领导干部解决问题,更盼望党员领导干部教授解决问题的具体办法。为此,党员领导干部传授给群众的意见主张,要紧密结合实际情况,拿出新思路,解决新问题,取得新效果。在继承和弘扬党的优良传统、沿用好的做法的同时,还要努力改进方式方法,推动党的群众工作不断创新发展。二是要不断改进表达和交流方式。在与群众沟通交流党的意见主张时,要重点回答群众关注度高、解决起来有难度的问题,特别要注意克服“家长式”的说教和一味宣传教化式的宣讲,使群众愿听、乐听。党员领导干部要做到走访时与群众坦率深谈,决策时向群众虚心请教,安排任务时耐心解答疑问,充分体现交流的互动性、平等性、开放性,进一步开创群众工作的新局面。三是要向广大的教职工学习。年轻老师的思维活跃,他们对社会背景、时尚信息的敏感,是我们广大领导干部工作灵感和创新思路的来源。教职工爱讲究实际,说到做到、说干就干,办事不 “打折扣”。他们不喜欢说大话、不懂装懂、胡乱指挥的领导干部,喜欢减负增效的好领导四是要开拓更多元的构建方式。我们可利用信息平台,网络优势,微信、微博等,为教职工宣传政策法规、开拓专业学习、健康养生、干群交流谈心等方面的内容,感受全方位、集体的温暖。

    通过本课题的研究实践,我们希望在新形势、新动态、新环境的大背景下,汇集各级各类学校园所的党群关系建立的新做法,新思路,加深密切党群关系构建的内涵和实际的价值取向,以此推进我们教师团队的全面发展,推进学校园所的社会声誉。

 

 

 

【参考文献】

1、《中国共产党章程》

2、习近平十七届四中全会讲话精神

3、金忠明.《走出教师职业倦怠的误区》.林炊利主编. 华东师范大学出版社. 2006

4、《教师的幸福人生和专业成长》.肖川主编. 新华出版社 .20088

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:

相关文章:


 
上海市松江区教育局 @2011版权所有  |  松江区教育局党委办公室  地址:中山中路38号  电话:37736346  邮政编码:201600  Email:dwb@sjedu.cn
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号

设计制作:松江区教育信息中心