用户名 密码
搜索
 
  理论研究
 
 

价值取向多元化背景下中小学生价值观教育问题研究

宗韶玮    2015-04-17 10:09:00

——以自主管理促农村学校学生品德行为指数提高为例

松江区张泽学校 宗韶玮

 

【摘要】 品德行为指数是《上海市中小学生学业质量绿色指标(试行)》中的十大指标内容之一。在实践中,我校以农村学校学生的品德行为基础为依据,围绕社会主义核心价值观,调查并确立各年级段品德教育核心价值并制定具体行为准则,进而以学生“自主管理”为模式,融入课程活动、潜在形式及家校互动,发展具有校本特色的价值观教育校园文化,有效提高学生以理想信念、公民素质和健全人格等为重点、以“文明、爱心、感恩、诚信、责任”为核心的品德行为指数,为学生的个人成长和终生发展奠基。

【关键词】价值观教育 自主管理 农村学校 品德行为指数

 

一、研究背景

早在1985年,联合国教科文组织召开“21世纪研讨会”时就特别提出:道德、伦理、价值观的挑战会是21世纪人类面临的首要挑战。2011年,上海市教育委员会印发《关于<上海市中小学生学业质量绿色指标(试行)>的实施意见》,其中,以理想信念、公民素质和健全人格为重点的品德行为指数被确定为十大绿色指标之一,这为学校价值观教育实践指明了努力方向。2012年,党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观,这更为学校价值观教育实践提供了重要遵循。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)(公开征求意见稿)》中强调:“关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展,尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育。”可见,健康快乐适切的教育何其重要。学生自主管理是学生在教师积极引导下自行发现自我价值、发掘自身潜力、确立自我发展目标、形成适应社会发展和推动个体与社会发展的意识和能力的一种教育管理模式。因此,自主管理自主发展思路下的教育实践应是不错的选择。为此,学校成立《自主管理提高农村学校学生品德行为指数的实践研究》课题组,以“自主管理”这一德育模式为纽带,将“自主管理促品德行为指数的提高”作为课题的研究目标,力争通过问卷调查法、行动研究法等研究方法,把主动权真正还给学生,以“明确品德核心价值”和“以自主管理提高品德行为内化度”为重要抓手,引导学生在热爱祖国、自尊自爱、尊重他人、有诚信和责任心、遵守公德以及拥有关怀之心、公正之心等学习实践中,在自主参与民主管理和自我管理、自我教育的过程中,提高以理想信念、公民素质和健全人格等为重点的品德行为指数,最终实现德育内化

二、现状分析

我校是一所农村九年一贯制义务教育学校,地处经济、文化相对落后的浦南地区。据统计,近年来就读于我校的外来务工子女数占学生总数的一半有余,而在其余的本地学生中,隔代带养、家庭贫困、单亲家庭、离异家庭等特殊家庭的学生占有不小的比例。家长的文化素养普遍较低,在思想上对于孩子的家庭教育不够重视,少有时间和精力去过问孩子的学习生活情况,缺乏对孩子在礼仪规范、道德价值等方面的行为示范和正确引导。生活于价值取向日趋多元化的社会、成长于贫瘠的家庭教育土壤上的孩子,普遍在文明礼让、团结友爱、仁爱感恩、诚实守信、负责尽责等方面的意识比较淡漠,行为比较粗放,需要提升的空间比较大,这与学校教育容易造成在道德价值方面的冲突与混淆,为价值观教育校园文化的发展带来了强烈的挑战。

三、具体实践

2012年起,《自主管理提高农村学校学生品德行为指数的实践研究》课题组根据不同年级段学生的年龄特点和认知规律,以理想信念、公民素质和健全人格等为重点,对各年级段品德教育核心价值及行为标准以问卷形式进行调查,寻找出不同年级段未来三年学生最需要培养的品德核心价值,探索以“自主管理”为主要模式的实践方法,以期达到有效提高学生品德行为指数,进而形成具有校本特色的价值观教育校园文化的良好效果。

(一)各年级段品德核心价值的调查与确立

确立品德核心价值,是课题组实施课题实践研究的重要组成部分。所谓品德核心价值,是指人们面对自我或他人言行,基于社会主义核心价值观的总体要求,加以判断、感受或行动的内在根源与重要依据,其不仅可彰显个人道德质量,更可进一步形塑社会道德文化。

课题组于20129月针对各年级段以问卷方式进行调查,除依据社会主义核心价值观、品德行为指数及学校学生实际,列举学生亟需培养的品德核心价值,也希望能集思广益,通过各年级段全体学生、教师和家长的意见,汇整出学校未来三年各年级段学生最需要培养的品德核心价值。问卷实施对象是全校学生、教师和家长,问卷共列举了16项品德核心价值及行为准则,其中包括爱国、责任、公正、正义、守法、文明、孝顺、感恩、爱心、友善、勤俭、合作、勇敢、诚信、自尊、自爱等,涵括了理想信念、公民素质、健全人格等三大方面。调查结果(排序前三项)见表1

张泽学校学生亟需优先推动的品德核心价值排序

年级段

品德核心价值

学生

教师

家长

一年级

文明

84.6%

文明

95.7%

文明

88.3%

爱心

82.3%

爱心

91.0%

感恩

80.1%

友善

79.6%

友善

87.6%

勤俭

80.0%

二、三年级

爱心

84.9%

文明

94.8%

爱心

82.8%

文明

83.3%

爱心

91.2%

文明

80.2%

友善

80.8%

友善

88.6%

勤俭

80.1%

四、五年级

感恩

90.1%

合作

93.7%

感恩

83.3%

勇敢

86.5%

感恩

93.6%

爱心

81.3%

孝顺

78.8%

勇敢

87.4%

孝顺

78.9%

六、七年级

诚信

92.1%

诚信

94.6%

自尊

83.9%

合作

87.1%

合作

92.1%

自爱

82.1%

自爱

75.2%

责任

87.1%

合作

78.2%

八、九年级

责任

92.2%

责任

95.3%

责任

84.7%

自尊

89.1%

合作

94.1%

自尊

83.5%

合作

85.2%

自尊

92.1%

自爱

81.9%

以各品德核心价值的选取比例而言,在学生、教师、家长三个群体中,各年级段均有不同的倾向,但在相同年级段中的选取较为明显地趋向一致。因此,课题组确定了未来三年各年级段亟需优先推动的品德核心价值:一年级为文明;二、三年级为爱心;四、五年级为感恩;六、七年级为诚信;八、九年级为责任。汇总情况见表2

张泽学校各年级段学生优先推动的品德核心价值及行为准则

年级段

品德核心价值

行为准则

一年级

文明

注意个人卫生,遵守公共集体规范,使用文明礼貌用语,见到尊长要行礼问好。

二、三年级

爱心

对动物或生命怀有同情怜悯之心态,伴有相应的一定行动。

四、五年级

感恩

以言行让对方知道他如何使自己生命受益,并能以具体行动向施与者表示感激。

六、七年级

诚信

能以诚恳的态度对待人、事、物,答应别人的事要尽力做好。

八、九年级

责任

凡事谨慎思考,在自己行动前先设想行为的结果,尽自己所能使事情更加完美。

(二)自主管理促品德行为指数提升的策略与实践

1、营造全员育人氛围

在全校范围内开展“教师职业核心价值”、“师生关系”、“学生交往”绿色指标价值观大讨论。全校教师、学生、家长围绕张泽学校教师职业的核心价值、和谐师生关系、各年级学生交往价值标准等三大方面内容,组织开展绿色指标讨论、观点征集、总结提炼、宣传落实等活动,进一步树立并践行教师职业核心价值观,进一步探索实践“师生关系”、“学生交往”绿色指标,以“教师职业核心价值”规范教师的教书育人行为,以教师行为引领学生的品德核心价值和行为表现,夯实了价值观教育校园文化建设基础。

2、培育种子教师团队

学校锁定种子教师人群,即课题组成员、年级组长、班主任、教研组长、思品科任教师及行政人员,成立“价值观教育推动小组”。通过课题中期推进会、年级组长会议、班主任校本培训、教研组长会议、行政例会、学科育人目标梳理暨工作推进会等各个层面的培训会议,组织进行自主管理德育模式研究、价值观教育研习、价值观教育方案研拟、价值观推进研讨等培训活动,制定《以自主管理提高学生品德行为指数实施方案》,并鼓励种子教师积极参与价值观教育实践,逐渐形成“学习—研讨—实践—反思—再实践”的实践培训模式,为价值观教育的不断强化和深入推进奠定基础。

3、强化课程活动内涵

1)推进学科育人

每个学科对学生的发展价值,除了一个领域的知识以外,从更深的层次看至少还可以有:为学生提供认识、阐述、感受、体悟,并与其不断互动着的、丰富多彩的现实世界的理论资源;为学生形成和实现自己的意愿,提供不同学学科所独具的路径和独特视角、发现的方法和思维策略、特有的运算符号和逻辑工具;为学生提供一种唯有在这个学科的学习中才可能获得的经历和体验。

我校初中数学组在实践中,尝试探索在数学老师指导下,以培养学生责任意识为目标,以学生自我管理为主要形式,充分运用学生自身的能力进行自我教育和发展,让学生能够在主动参与数学学习实践中创造性地完善自我的一种管理机制。让每个学生在学会管理别人的同时也学会约束自己、正视自己、发展自己、超越自己,从他律走向自律,从自律走向自觉、自为,进而提高学生自我发展的能力,并形成互相管理,互相监督,共同提高,全面发展,富有个性的良好氛围。

     案例:初中数学组通过学生自主管理提高其责任指数的策略

     【策略1】加强学法指导——以自主管理提高责任指数的基本点

一是注重基本学习习惯的养成,建立预习、上课、作业、订正、复习等一系列学习流程的规范并严格落实。如“日复习、周复习、月复习”的复习规范、“书写认真、步骤完整、运算准确、有错必纠”的作业规范等。二是注重时间管理,如有效利用劳逸结合、主次分明、文理交叉、先易后难等原则管理自己的时间。

     【策略2】注重分层教学——以自主管理提高责任指数的关键点

分层教学的课堂教学流程是:问题情景导入(合)——探索新知,巩固新知(分)——课内总结(总)——布置作业(分)。对于学困生,开学时就让他们进行“师徒结对”,在课堂上“分”的阶段,老师巡视时发现其有困难就直接辅导,或者学困生有困难时马上就近请教“小老师”,“小老师”以“教”为主,其余同学以“学”为主,全体同学都学有所获。

     【策略3】实行“兵教兵”——以自主管理提高责任指数的切入点

每个学困生被班上的学优生选为“徒弟”。每天“徒弟”在“师傅”的帮助下,学会2-3个基础题,并完成每天基础题的订正。上课时“师傅”、“徒弟”坐到一起,便于做课堂练习时的及时辅导。

     【策略4】鼓励使用“问题本”——以自主管理提高责任指数的创新点

鼓励学生“自己提问”并将问题及时记录下来,有空及时请教同学和老师;在家长会上将学生的提问情况告知家长。这样,可以激励学生积极提出问题,增强学习主动性,进而培养学生不断完善自我的责任意识。

2)聚焦主题班会

主题班会是班级教育活动的形式之一,是班主任根据教育、教学要求和班级学生的实际情况确立主题、围绕主题开展的一种班会活动,是学生价值观教育、品德行为教育的主阵地。通过主题班会来澄清是非、提高认识、开展教育,对促进学生的成长和树立人生观都起着重要的作用。

苏霍姆林斯基说:“真正的教育是自我教育。”这一思想告诉我们,自我教育是学生个性发展中的重要因素。目前我们的德育工作往往存在着价值观教育、道德教育与日常生活分离的弊端。学生出现多重人格分离、缺乏爱心、知行脱节等现象,嘴上一套,做起来却是另外一套,脱离现实生活的价值观及道德教育是不能有效地转化为长久行为的。针对此类情况,我校班主任以“自主管理,自我发展”为导向,组织开展学生的自主班会课,充分调动学生的情感因素,达到自我教育的良好效果。

案例:“爱心教育”自主班会即景

自主班会课由各小组轮流负责,班主任提前告诉学生主题,由小组长分派任务:谁表演小品,谁主持,谁搜集图片资料,谁朗诵等。老师不限定形式,有意义有价值即可。由于是孩子自己喜爱的方式,所以积极性非常地高,主动踊跃地参与投入其中,小品、歌舞、朗诵等各种生动活泼的形式精彩纷呈。

班会课上,班主任还会让学生自己反思一周来在行为规范方面的表现。然后到台上来交流,可以讲讲自己做得好的地方,另外还有哪些不足需要改进。自己发言结束后,再由其他同学补充说说。别看孩子们年级不大,对自己的认识还真不浅。他们基本知道自己该怎样做,也知道同学好在哪儿,错在哪儿。只是由于自我控制力不强,缺乏一以贯之的督促,他们还不能坚持好习惯,改正不良行为。

当有同学反省检讨:这周我和同伴玩的时候,把他压在地上,不让他起来。下面的同学立即你一言我一语地指责和“教育”他:“个子大的不能欺负个子小的,我们应该保护比自己弱小的人”、“欺负别人是莽汉,关心别人,给予别人帮助才是有力量有本事的人”,还有的义愤填膺,愤愤不平:“欺负别人,大家就讨厌你,你就会变成孤家寡人,没人和你玩了”……

这种来自自己和同伴的教育,学生更愿意接受并自觉遵守,更愿意主动内省,自我观照,自我批评,他们会更主动地调整自己的思想方式和行为习惯。同时有了同伴的督促提醒,不良行为在阳光下渐渐消失,良好习惯被正面强化,使“爱人”、“仁爱”等育人目标变成自觉行为。

3)创新主题教育活动

德育的形式多种多样,其中之一即通过各类主题教育活动,培养学生形成社会需要或适应未来社会发展的品德与品质,促进学生可持续发展。在具体实践中,学校将“学生自主管理、自我教育、自主发展”作为开展学校主题教育活动的主线,不断创新,探索实践自主管理与品德核心价值相结合的价值观教育有效路径。

案例:张泽学校主题教育活动掠影

【场景1】全校学生价值观集体吟诵仪式

在学校每周一的升旗仪式上,有一道这样的风景:全校学生在小主持人的带领下,集体吟诵《全校学生价值观》。内容为:全校学生十字价值观——文明、爱心、感恩、诚信、责任;男生风范——男儿一生当自强,胸怀天下品行庄,敢担责任心豁达,诚信感恩性高尚;女生气质——不让须眉有志气,胸有爱心善学习,举止端庄言得体,知书达理品优异。

定时定点定内容的集体吟诵仪式,为全校学生价值观在学生内心的不断强化以及外在的具体表现,起到了推波助澜的作用。

【场景2】小小镜头来拍摄,文明之花开校园

在校园里,活跃着这样一支视频拍摄小队,他们用手中的镜头,运用“明拍”、“暗拍”等手段,把学生在文明礼仪、行为规范等养成方面存在的问题进行记录,继而进行帮助改正,最后进行总结表扬,这就是学校“啄木鸟”微电影学生社团的社员们。这支队伍始终坚持以学生为主体,以自主管理为抓手,以行规视频拍摄活动为平台,对全校学生在仪容仪表、环境卫生、文明礼仪、午餐两操、路队管理、课间休息、自主学习、文明劝导等方面存在的问题进行汇整、梳理及分析,运用“示范篇”、“情景剧”等多种形式,进行“剧本”的设计、编排、拍摄、配音和制作,通过校园电视台对镜头中的“示范篇”中的闪光点进行宣传和弘扬,对“情景剧”中需要改进的方面加以强化和规范。学生自主、自动地开展“自主管理”活动,并始终把文明行为习惯的养成做为活动实践的主体目标,真正有效地把自主管理和文明行为习惯的养成教育结合了起来。“小小镜头来拍摄,行为习惯共养成,人人争当好少年,文明之花开校园”,成为了学校在开展培养学生良好行为习惯方面的真实写照。

4、彰显潜在形式力量

1)典范学习

在价值观教育实践过程中,要注重弘扬教师、家长、学生等与学生学习生活亲近的优秀人物和先进事迹,使其成为学生学习的典范,发挥潜移默化的作用。

案例:拾金不昧展美德 道德高尚树榜样

2012914晚,一(3)班周海棠同学在松江沃尔玛捡到一个钱包,内有几千元现金以及2张身份证、及数10张银行卡等物品,她第一时间将钱包归还了失主张先生,并婉言拒绝了失主的感谢。917日早上,失主张先生到校长室表达了谢意并送来了感谢信。学校第一时间通过校园橱窗对感谢信进行了展示,利用升旗仪式对周海棠同学进行了全校通报表扬。当获知该同学获得2012-2013年度上海市中小学生“道德实践风尚人物奖(美德少年)明礼诚信奖”称号后,又开展了全校性宣传教育活动。

从学生们一次又一次羡慕的眼神和向往的表情中,我们欣喜地认识到:身边榜样力量的作用是无限强大的。身边的榜样是自主管理、自我教育的最接地气的素材。

2)启发思辨

价值观教育切忌纯粹的教条化,如只要求学生知晓、背诵品德核心价值标准或某些行为准则,那么,这样的教育效果是苍白无力的。而能将价值观贯穿于学生自主对话、自由思辨中的教育,无疑给了我们更多的启迪和思考的空间。

案例: 《以<弟子规>为蓝本提高感恩指数》专题教育流程

【活动准备】召开班会,对班级中学生对父母的感恩细节进行调查,细化班级感恩指数情况调查;播放“感恩”主题视频;向学生介绍《弟子规》。

【引出蓝本】将学习《弟子规》入则孝篇设为班级自主管理条目。具体做法为:每天晨读前五分钟将此篇朗读一遍,并由自主管理员将本日的学习目标---其中的四句写在黑板的右上角,每日午餐前则会以“一粥一饭当思来之不易”这样的句子提醒学生节约粮食,感恩为我们提供食物的人,并逐渐达到学生在午餐前自发默念并付诸于行动的效果。

【情感碰撞】撰写“我的感恩日记”。感恩日记的内容分为三个项目,即父母为我做的事,我为父母做的事,我学习入则孝的达标程度。分为ABC三等级。以下是其中一个学生作品。

感恩日记

父母为我做的事:妈妈给我做早饭,送我上学,接我放学,给我洗衣服,爸爸给我做晚饭,给我辅导作业。

我为父母做的事:帮妈妈捶背。

弟子规达标程度:(父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒)

自我评价:A

家长评价:A

爸妈为我做的事真多呀!我以后要多孝敬爸妈,减轻他们的负担。

 

【分享共鸣】以周为单位,召开《弟子规》学习反馈交流班会,以小组为单位呈现。学生可以就这一周的学习和达标情况在班里做一个交流汇报,也可以发表自己学习和实践的感想,分享在实施感恩父母活动中的趣事、感人事。另外,让自主管理员统计每个组的达标率,评出完成最优秀的组和个人。

学生在启发、思辨中,将理论化为实际行动,开始有意识地观察父母的日常生活,找寻并发现父母为自己付出的关爱,并开始主动回报父母的这种爱,体现在具体的行动是就是为父母做事情。在此过程中,学生充分发挥了自主意识,尽情感受了孝亲感恩的快乐。

3)环境形塑

 环境形塑是价值观教育中的重要物质组成部分,有其独特的文化价值。而班级黑板报,作为学生自主设计、自我教育的贴近学生学习生活实际的“自留地”,其耕作的过程和最终的显现都蕴含着满满的正能量,它犹如春风化雨,影响着学生对事物的判断和看法,改变学生学习和生活的方式,使学生获得正确的价值观。

案例: 自主板报——培养孩子的博爱精神

在出以“热爱环境,保护地球”为主题的板报时,同学们因为选材意见不同而争论起来。有的同学认为“求助流浪狗”这一材料和板报主题无关,应该去掉。有一个女同学坚决要求加上,她站到台前,慷慨陈词:喂养身边的流浪狗、流浪猫,为它们搭建爱心小窝,也是对生态环境的关注。一方面,小动物也是活生生的生灵,所有的生命地位平等;另外,世界上的所有生物同生共处才是一个平衡的地球生态系统。保护小动物,也是促进环境和谐。我们的地球因为平衡,才会健康美好。这一席话,不仅说服了反对方,更赢得了所有同学的掌声,温暖流淌在每位同学的心中,温情洋溢在教室的每个地方。于是,板报上便多了一则倡议:“给流浪小动物一个温暖的家”。

就在这种自主挑选和甄别材料的过程中,学生对“是”与“非”、“美”与“丑”、“高尚”与“丑恶”也有了辨别和判断,选材中的优秀典型也是孩子的学习的榜样,给孩子们加注了更多的爱心正能量。在这过程中,学生不断地学习、体验、思考、成长,不仅锻炼了自主能力,更在知识的洗礼中,收到了爱的情感的感染,情操和品格也在耳濡目染中潜移默化地受到了熏陶。

4)体验反思

对于学生的价值观教育必须遵循贴近学生学习生活的原则,     找准突破口,搭建实践载体,帮助学生依托载体,利用自我管理的形式,持之以恒地加以自主实践和体验,在体验反思中获得精神的成长。

案例: 《诚信承诺书》——自主管理的实践载体

《诚信承诺书》以一周为一个单位时间进行实施,虽然表格的形式相同,但填写的内容会随着学生的努力情况产生一些变化。刚开始的一个阶段,以“诚信作业”作为努力目标,继而铺开到“诚信待人”等其他方面。按照正常的发展轨迹,“优势”会越来越明显,“不足”会逐渐减少。表格反映出的是学生通过自我教育和他人督促不断内化诚信教育的过程。样表如下:

《诚信承诺书》

承诺人:                                家长签名:                  

我眼中的诚信

 

我的诚信优势

 

我在诚信方面存在的不足

 

我本周努力的目标

 

自我评价

 

同学评价

 

家长评价

 

任课老师评价

 

班主任建议

 

然而,任何一种措施的制定,都存在制定容易执行难的问题。任何一种品德的养成,没有长期的努力不可能养成良好的品德。而处于六、七年级的学生,虽然已经具备一定的独立能力和自我意识,但毕竟生理和心理尚未完全成熟,坚持性、独立性还不够,缺乏克服困难的勇气和毅力,最难做到的就是“持之以恒”。于是,班主任和学生一起制定了互助计划,要求班干部、自主管理员和普通同学组成“师徒”,师傅督促徒弟认真执行《诚信承诺书》,并帮助徒弟解决学习上的困难。由于班内的班干部和自主管理员人数多达十二个,基本形成了“一帮一”,最多是“一帮二”的结构。此外,在班主任的指导下,学生自主制订“师徒公约”,明确各自的责任和义务,自定奖罚措施,及时汇报阶段性成果,并以学期为单位,为班级的诚信教育目标完成情况写评价报告。可喜的是,学生们都对目标完成情况做出了肯定性的评价,有的学生举了自己或他人的进步例子来加以证明,有的学生还为《诚信承诺书》的完善献计献策。

5)正向期许

学校正向期许,对于帮助学生设定合理、优质的品德目标,并不断自我激励、积极进取、追求成长,具有积极的意义。学校不断健全完善“梦之星”评选表彰机制,设立学习之星、体育之星、读书之星、管理之星、艺术之星、科技之星、劳动之星、尚德之星等表彰类型,完善评选要求和条件,并把握好了发展性、激励性、主体性及个别差异性原则,将单一评价转变为学生自评、生生互评、教师评价、家长评价等多元评价方式,在一定程度上激发了学生创先争优的意识,发挥了模范榜样作用,在校园中营造了“乐学好思共筑梦,扬长补短齐争星”的积极向上的文化氛围,成为了学生品德行为提升的保障。

5、聚集学校家庭合力

1)规范家长学校建设

众所周知,父母的价值取向和行为准则对孩子将构成直接的影响。引用部分心理学家的观点,一个人在少年时期形成的思想和观念将在此后的人生中绝对地影响一个人的思想与行为。可见,父母对于孩子的价值观的形成、品德行为的引导乃至未来的发展,起着何其重要的作用。学校以家长学校为平台,以《上海市018岁家庭教育指导内容大纲》为依据,结合不同年级段学生品德核心价值培养目标,确立家庭教育指导内容及要点(见表3),形成专题,有序推进。

3:家庭教育指导内容及要点

年级段

(品德核心价值)

指导内容

指导要点

一年级

(文明)

专题1:帮助孩子迈好入学第一步

 

1、提供必要的学习用品,创设良好的学习环境;

2、观察孩子的情绪状态和学习情况,经常与孩子亲切交谈。

专题6:继续关心孩子良好生活习惯的养成

1、规律作息,自己的事情自己做;

2、注重家长的行为示范。

二、三年级

(爱心)

专题7:让孩子学会关心

1、引导孩子对爱自己的人产生感激之情,关心身边的人、事、环境和社会,做些力所能及的事;

2、看到他人有困难时,主动询问并提供帮助。

专题:4:帮助孩子掌握正确的学习方法

1、启发孩子乐于学习,体验学习的乐趣,消除学习上的心理压力;

2、引导孩子梳理良好的学习习惯,掌握正确方法,提高学习效率。

四、五年级

(感恩)

专题10:在社会实践中扩大眼界、增长阅历

1、家长可积极开展环保实践活动,让孩子热爱自然、欣赏自然和保护自然;

2、培养孩子热爱自然界的生命,可以与孩子一起养花或饲养小动物,获得积极的情感体验。

专题11:家长要做孩子快乐的玩伴

1、帮助孩子在玩中学、学中玩,建立良好的亲子关系;

2、注重心理沟通,形成亲子互学的良好家庭氛围。

六、七年级

(诚信)

专题8:亲子共守诚信

1、家长能以身作则、率先垂范,以自己的模范行为去教育、感染孩子;

2、让孩子养成良好的习惯,如诚实、不说谎、守时、不迟到、守信、答应别人的事要说道做到,借别人的东西要按时归还,游戏要讲规则等。

专题14:关注孩子青春前期的变化

1、家长要关注孩子身体和心理发展方面的变化,掌握一定的性生理知识,并运用科学地方法对孩子进行指导;

2、教会孩子自我保护的方法。

八、九年级

(责任)

专题11:引导孩子做个合格的小公民

1、教育孩子“以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻”,帮助孩子梳理正确的人生观、价值观、荣辱观;

2、父母要以身作则,严格遵守法律法规,教育孩子学习法律,学会运用法律保护自己。

专题12:引导孩子做出适合自己的升学选择

1、经常与孩子进行广发地沟通,共同探讨学习与生活,与孩子共同分享乐趣;

2、学会引导孩子做学习的主人并自己去面对人生的选择。

2)丰富家校互动载体

建立良好的家校合作,有利于家校真正了解孩子的道德品质、个性特点,切实做到因材施教。学校在广大教师的支持和家长的配合下,不断丰富家校合作互动的载体,在学校实践、亲子沟通、社区联动、家校一体等方面开展了探索实践,形成家校互动“菜单式”目录(见表4),以期达到促进学生品德核心价值及行为指数提升的效果。

4:家校互动目录

活动目的

互动形式

活动简介

活动意义

1、互相了解学生在家、在校的自主管理情况,共商培养孩子自主管理能力的举措;

 

2、互相了解学生在家、在校的品德行为表现,共商提升学生品德行为指数的策略,提升孩子的品德行为指数。

家长会

由学校组织,各年级根据年级学生特点及教育目标,设计活动方案,在各班级开展教师与家长之间的互动。

根据年级学生特点及教育目标开展,针对性强。

家校

倾听坊

根据不同年级对于家庭教育个别化指导的需求,由学校推行,年级组设计活动方案,让家长预约时间、预留咨询的问题,教师在做好准备的基础上,开展与家长间的互动交流。

注重家庭教育的个别化指导,实效性强;教师以“倾听”的姿态与家长互动,更易构建和谐家校关系。

家长

开放日

由学校组织,年级组实施具体方案,家长直接参与学校教育教学活动。

让家长走进学校,走入课堂,参与活动,促进家长教育观念、教育能力的提升,也有利于学校教育和家庭教育的相互促进。

智慧家长讲堂

家委会设计活动方案,组织和实施方案,选取部分家长对班级里的全体家长做智慧育人家教经验的传递。

通过家长之间的交流讨论,帮助家长汲取好的家教经验,发挥了榜

样示范的积极作用。

智慧家长评选

家委会设计活动方案,拟定评比范围、内容、对象等,组织和实施方案,评选产生各类型“智慧家长”。

促进家长教育行为及自身价值观、品德行为的提升,身体力行,为孩子做榜样。

亲子互动

年级组设计亲子活动方案,各班主任组织和实施方案,家长直接参与活动。

帮助家长与孩子建立良好的情感关系,营造温馨和谐的亲子氛围。

书香家庭

由学校组织,班主任实施具体方案,在各家庭中开展书香家庭创建活动。

引导家长为孩子创设良好的家庭学习环境,引导每个家庭成员养成良好的读书习惯。

专家讲座

由学校组织,要求家教指导专家根据不同年级的需求开展不同类型的讲座,家长直接参与活动。

帮助家长梳理正确地家教理念,使家长掌握更为科学的教育方法。

心理咨询

借助区心理指导中心及学校心理咨询室,帮助有心理咨询意愿的家长做好咨询工作。

帮助家长提供更为专业的家庭教育指导意见,解决孩子的心理困惑。

 

(三)各年级段学生品德行为的促进与改善

两年来,各年级段学生以品德核心价值为引领,以自主管理为主要模式,在种子教师团队的密切关注、全体教师的倾力推动以及全体家长的有效配合下,日趋表现出文明有礼、仁爱奉献、感恩孝亲、诚实守信、负责尽责的良好的精神面貌,学校学风浓、校风正,学业质量连年稳步提升。调查表明,各年级段学生对自己的品德核心价值及行为表现情况表示满意的占学生总数的98.4%,表示期许更高标准的行为准则的学生占学生总数的94.7%

四、启示思考

《自主管理提高农村学校学生品德行为指数的实践研究》达到了预期的目标,对学生正确价值观的形成、良好行为习惯的养成以及终身可持续发展具有一定的积极意义。在价值观教育实践研究中,我们发现,注重各年级段品德核心价值及行为准则的确立是基础,营造全员育人氛围是保障,构建种子教师团队是核心,强化课程活动内涵是重点,彰显潜在形式力量是要点,聚集学校家庭合力是关键,而自主管理是首要条件,所有要素的紧密结合、有序联动,才有可能使学生知行统一,达成品德行为的高度内化。

由于受时间、人力及物力等因素的限制,本研究在国内外文献的查阅和研究方面存在一定的限制,对于优秀的、可借鉴的国内外价值观教育、品德教育的策略和方法的知晓度不够,为本课题的研究带来了一定的局限。

 

参考文献:

1.《上海市中小学生学业质量绿色指标(试行)》;

2.《上海市018岁家庭教育指导内容大纲》;

3. 郭景扬 赵丽霞《中小学教学质量保障体系构建》学林出版社20096月第1版;

4. 闫闯《台湾中小学品德教育促进方案、策略及启示》;

5.陈翔《外来务工人员子女家庭教育现状及对策研究》。

 
文章附件:

文章作者:宗韶玮
文章出处:SRC-749

相关文章:


 
上海市松江区教育局 @2011版权所有  |  松江区教育局党委办公室  地址:中山中路38号  电话:37736346  邮政编码:201600  Email:dwb@sjedu.cn
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号

设计制作:松江区教育信息中心