用户名 密码
搜索
 
  理论研究
 
 

普通高中媒介素养教育实践的探索和思考

高芬华    2015-04-17 08:00:00


华实高中 高芬华

一、研究背景

通过一百多年的悉心建设,在我国,学校已经取代家庭,成为最重要的教育场所。但是,这些年随着大众传播媒介的迅猛发展,媒体已经成为国内青少年的第二个教育课堂,甚至有直逼传统的学校教育模式取而代之的架势。但目前,我们国家从小学到大学,课堂教学内容基本上停留在过去的培养学生传统素质(读、写能力)上。绝大多数人尤其是青少年仍处于只能接受各种媒体信息的表层信息阶段,他们缺乏辨别是与非、真与假、有利与有害信息的“内功”。

另外一方面,上海基础教育进行转型发展,上海市高考改革新政出台,上海市特色普通高中建设的脚步日益临近,对学生的综合素质要求越来越高。而《国家中长期教育改革和发展纲要》明确提出“建立学生发展指导制度,加强对学生的理想、心理、学业等多方面指导”。长期关注高中教育的霍益萍教授就曾经指出:“教育不应该局限在单纯的书本知识教育范畴内,一切与学生未来学习、工作和生活息息相关经验和技能……不管是学术性的还是非学术性的,都应该受到学校教育的重视,成为学校教育的重要内容”。

为适应社会与教育的发展趋势,研究、探索媒介素养教育的方法与途径十分必要。

20125月,松江区高中创新教育实验室建设申报开启,我校拟建“媒体素养教育创新实验室”,暑假期间通过专家评审论证。20136月,我校媒介素养教育创新实验室列为市级项目,项目获得了专家组的充分肯定,被誉为“填补了高中创新实验室的空白”。在两年多的时间里,我们不断探索着普通高中开展媒介素养教育的实践之路。

二、研究方法

(一)研究目标

通过学科、德育和技术三个视角,实现育人目标——使学生成为信息时代具有媒介素养的公民,即:具备媒介使用、媒介批判和媒介创作等素养,进而善于利用媒介发展自我,能用符合社会主义核心价值观标准来表达自我的现代社会公民。

(二)研究内容:

结合实际,根据我校学生现状,我校的媒介素养教育主要侧重于:媒体批判(分析、选择、质疑、媒体道德等)、媒体使用(媒体常识、媒体操作)和媒体创作(微电影项目为主要载体)三个方面。

(三)研究方法:

课题前期研究的主要方法是调查法和访谈法:

1、调查了解普通高中学生媒介使用基本现状,如:阅读习惯、网络消费情况、微电影兴趣等。

2、访谈、调查相结合,了解学生媒介素养情况。

课题中期研究的主要方法是行动研究法:寻找媒介素养教育实践的有效措施,实施、反思、观察、再实施的策略行动研究。

课题后期研究的主要方法是科学归纳法:将研究过程中所探索出的有效策略进行科学归纳、总结,并写成论文加以推广经验。

 

三、研究成果

(一)、普通高中学生媒介素养现状及结论

1、学校开展媒介素养教育迫在眉睫

我们先后两次做过学生媒介素养状况的问卷调查。调查显示:在社会交往方面,学生使用短信聊天的仅有18%QQ聊天高达98%,微信、微博私聊等方式紧跟其后。微博、QQ空间、贴吧、朋友圈、人人网是学生网络社交活动的主阵地,而TwitterFacebook等国外网络社交方式,也有不少学生参与。在阅读习惯方面,认真看校报(纸媒)的比例只有可怜的26%,学生更喜欢以新媒体的方式了解学校的情况。63%的同学更愿意用微博来分享一些信息。在消费习惯方面,50%的同学有在淘宝上消费的习惯,京东、当当、亚马逊、易迅、苏宁易购等各类电商都有不同程度的消费参与。而网购的内容,涉及到饰品、衣服、文具、食品、生活用品、电子产品等林林总总、五花八门各类物品。在微电影制作上,44.73%的学生表示喜欢小组合作完成一部微电影,30.38%的学生表示喜欢欣赏和点评优秀作品,23.63%的学生表示喜欢专题讲座+现场演练。

可见,网络日益成为学生课余活动的主阵地,它深刻冲击并改变着学生的生活习惯、学习习惯。但,“未成年人处于人格、心理逐渐定型的关键时期,人生观、价值观尚未完全树立,意志力、自控能力相对薄弱,如长期接触大众媒体,极易导致以下几方面问题:习惯接受大众媒体碎片化、即时性的知识信息,难以深入而持久地学习全面系统的学科知识;容易接受大众媒介传播的生活方式及(可被质疑的)价值观念,从而对社会现实产生错误的认知;随意模仿大众媒体中一些缺乏文化道德素养的行为,如窥探隐私、随意发言、言语粗俗暴力、低俗恶搞等,不利于公民素养水平的提升”[1]。因此,作为学校,开展媒介素养教育迫在眉睫。

2、与三类课程结合是实施媒介素养教育的主要途径

针对不同需求和基础,开设课程时长不一的“三”类媒介素养特色课程。第一类:微讲座,针对全体学生,提供关于媒介素养教育三大目标即:媒介批判、媒介使用、媒介创作的普及教育、基础教育。第二类:短课程,微讲座内容的拓展和延伸,以5课时为一个系列,目的让学生通过学习进一步提升相关技能,以研究性小论文、手机DV秀等不同方式呈现创作的作品。第三类:长作业——微电影制作,有重点地培养和挖掘部分具有特长的学生,进行系统培训,开展各类主题的校园文艺片、校园纪录片、校园公益(广告)片等创作。

其中,微讲座为拓展型课程内容,短课程为研究型课程内容,长作业与社团课有机整合。

此外,基础型课程强调与学科融合,将媒介素养教育植入学生语文、英语、数学、政治、历史、信息、艺术等基础型课程中,渗透于日常学科教学中。

(二)、华实高中媒介素养教育具体实践

1、媒介素养教育课程实施方案

一、课程目标:

培养学生成为信息时代具有媒介素养的公民,即:具备媒介使用、媒介批判和媒介创作等素养,进而善于利用媒介发展自我,能用符合社会主义核心价值观标准来表达自我的现代社会公民。

二、课程体系

1、结构体系

    课程结构上依据年龄段的知识结构和认知能力、学校的课程设置等实际情况,将核心教育目标分化,强调阶梯式的递进。低阶:媒介知识和技能的学习阶段,年级段主要为高一。中阶:媒介批判、反思阶段,年级段主要为高二。高阶:媒介使用与表达阶段,年级段主要为高二、高三。

2、课程内容

以“站点式”推进“六”大课程群——

课程内容

 

课程名称

研究载体

学习内容

学习任务

1

叹为观纸

报刊

学习报纸、杂志的历史和结构,创作各种形式的报刊,分析报刊上的大量文章

初级:专栏与社论的评析、时事点评

高级:自己制作迷你报纸、刊物

2

黄金时间

广告

学习广告的语言和技巧,分析大量广告,并创作自己的广告

初级:深度分析广告、设计制作广告海报、

高级:创作公益广告、合作进行广告竞选

3

魅力人声

广播

学习广播的历史,研究广播在传递信息、情感感染等方面的方式和影响

初级:文稿声音录制、彩铃配音、模仿配音,

高级:制作一档广播小栏目、创意视频配音

4

人生影像

电视

学习电视的历史,研究电视塑造现实的方式,以及电视对我们看待世界方式的影响

初级:合写一个小脚本

高级:创作一次电视脱口秀

5

银幕之恋

电影

学习电影制作业的历史和词汇

初级:写一篇影评

高级:合作进行一部微电影创作

6

无网不利

网络

研究网络的历史、用法及相关问题

初级:微博、微信等新媒体运用;

高级:制作网页、网站;开设网店等

2 站点式课程框架

3、课程实施

1)三类课程安排

基础型课程:学科融合,将媒介素养教育植入学生语文、英语、数学、政治、历史、信息、艺术等基础型课程中。

拓展型课程:采用微讲座方式,形式上采用指定和自选两种,时间上与学校各类大型活动结合。

研究型课程:高一为必修课程,课程安排与高一研究型课程结合;高二第一学期为选修课程,与高二社团课结合。学习内容,利用网络选课平台,由学生自主选择。此外,教学时间上有一定灵活性,教师可以根据实际情况进行调整。

2)学生选课

分为必修科目和选修科目。必修科目:高中三年内完成5个微讲座、2门短课程的特色课程学习。选修课:针对不同层次学生需求设两类,一类针对学有余力的同学进行提升拓展,一类针对考核不及格的同学提供二次机会。

 

第一学期

第二学期

高一

微讲座1

必修短课程1

微讲座2

必修短课程3

必修短课程2

必修短课程4

高二

微讲座3

选修短课程1

微讲座4

/

/

选修短课程2

/

/

高三

微讲座5

/

/

/

/

/

4、课程评价

    本门课程对学生的评价主要采取等级制,即:ABCDF五档,以学生的学习过程(学习使用手册)为主、结果为辅综合评价。包含:课程学时总量+任课教师综合考核+学习任务完成情况三项因素。

媒介素养教育课程的学习考核情况与学校杰出文凭颁授相结合,与高中学生综合素养评价相结合。

 2、课堂教学实践个案分析

2014523,我们进行了媒介素养课堂教学实验。

这一围绕好莱坞导演里比摄制的纪录片《钓鱼岛真相》开展的媒介素养教育课堂教学实验引入Ipad教学,借助覆盖教学范围内的无线网络,充分发挥了Ipad功能特点,即:电子化教学,可以方便快捷地查找学习资料,体验更多的学习方式;无纸化教学,轻触屏幕,即可找到需要的学习资源,获得教育资源的创新途径;延伸课堂,可以随时随地随心地进行学习,并且可以根据个人需求获取较为个性化的资源,符合教师今后的个性化指导和分层教学。

在此次的教学实验,Ipad的应用如下:教师通过个人网络搜索方式,呈现各国社会中对钓鱼岛问题与中国迥然不同的态度,让学生初步了解在网络世界同一事件会形成更为多元化的评价,学生根据老师提供参考的三个思维维度、利用Ipad现场搜索支持自身观点的资料,并进行梳理和归类;其次,为进一步探究不同国际声音背后的原因,学生可以在凭借生活经验或使用Ipad自由选择方式,对比中日两国不同的媒介宣传手段,并通过点击中日外交部的相关网站进一步了解。

成效:

对教师:1、不再是简单的知识传授者,而转变为引导、组织、辨析和评价学生的学校活动。2、知识获取途径多样,促进了课堂呈现的生成与变化,对教师提出更高要求,需要更为重视思维的逻辑、信息的整理分类以及对学生的过程性评价。

对学生:1、以技术为媒介,体现了获取知识和信息的现代方式。2、在技术现代化中,思维呈现开放、多元,学生更重视对不同信息的筛选和运用。3、体验并理解了技术与人的思维的有机结合。4、使学生体验、实践和认识到了媒介素养的内涵。

实践证明,媒介素养教育可教、有效,它对转变学生的学习方式、激发学生的学习动机,提升学生的高阶思维能力具有重要的价值。但不得不说的是,在本课的信息资料搜集过程,网络世界纷繁复杂的信息,容易使学生产生信息选择冲突,对缺乏长期媒介素养教育的学生来说,要在较短时间内完成快速定位搜索、信息辨别筛选,并最终落笔记录,都是需要一段时间去培养的。

总之,如何借助新技术助推教育,而不是教育工具化的异化,是关键。

(三)、总结与经验

在推进媒介素养教育的过程中,我们有几点体会。

一、“做中学”是最能引发学生学习兴趣,同时也是最综合、最有效的媒介素养教育教学方法。媒介素养教育是一种重视过程而非结果的教育,其教育目的不在于记住媒体的事实、概念、含义等,也不在于掌握某一门媒介技术或手段,而是实现思维上的提升,即:形成批判性思维。这一教育目标的实现,只有学生们经过亲身尝试、有动手实践的机会,才能对媒介素养教育的内容形成深刻的反思,从而发展出较强的思辨能力。

二、妥善处理有用之学与无用之学之争。对一个太信奉实用主义价值观的人来说,肯定认为媒介素养教育与高考无太直接利害关系。但,人皆知有用之用,而莫知无用之用。从学生发展来看,它虽然占用了学生一定量的学习时间,却能真正在学科、德育和技术三个领域都实现有效发展;从社会发展来看,大批富有媒介素养的公民,也能为构建良好的媒介环境提供有力支持。

三、教师是媒介素养教育的实施者,开展教师媒介素养教育是课程实施的客观需要。目前,我们采用的是以点带面的师资队伍形式,通过项目组教师前期探索开发将媒介素养教育融合于基础学科课程,辐射推广至相应学科所有教师。但媒介素养教育要实现三类课程的接轨,需要所有学科老师的通力合作,最为关键的是,在基础型课程中的渗透要实现润物细无声的植入式教育,需要教师有较高的媒介素养,否则只能是生搬硬套。这就要求教师自身的媒体素养通过系统培训有所提升。

当然,在媒介素养教育实践中,我们也发现,目前,高中生媒介素养教育目标体系尚待完善,除了学校的媒介素养教育,家庭的媒介素养教育也严重缺位,等等,诸多问题还摆在现实面前,有待我们进一步去开拓完善。

 

参考文献:

1、卢楠楠.媒介素养教育的目标体系建构J.大学(研究与评价) 200809

2、李德刚.我国媒介素养教育目标体系的建构J.教育学报,201203

3、胡来林.中小学媒介素养教育的内容与策略研究J.教育教学论坛,201201

4、蔺艳茹,王清,施勇.北美中小学媒介素养教育课程分析及启示[J.中小学电教,200904

5彭玲.中学教育中开展媒介素养教育的途径研究J.文教资料,201218

6、毕立群,王丽.高中媒介素养教育植入式方法实践探索[J.淮南师范学院学报,201202

 



[1]彭玲.中学教育中开展媒介素养教育的途径研究J.文教资料,2012,18

 
文章附件:

文章作者:高芬华
文章出处:SRC-749

相关文章:


 
上海市松江区教育局 @2011版权所有  |  松江区教育局党委办公室  地址:中山中路38号  电话:37736346  邮政编码:201600  Email:dwb@sjedu.cn
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号

设计制作:松江区教育信息中心