用户名 密码
搜索
 
  理论研究
 
 

党支部引领下的实验小学青年教师学做“乐教之师”的行动研究

谢江峰    2015-04-17 16:08:00


松江区实验小学 谢江峰

 

实验小学是一所在课程教材改革中成长、壮大的融实验性、示范性为一体的公办小学。学校创办于19909月,从创办开始,学校就实施“三乐”教育,即“乐学、乐教、乐管”。经过二十多年的办学实践,实验小学以“实验先锋,质量典范”的实践与探索,形成了良好的学校传统与办学特色,成为地区教育的优质资源。

一、问题的提出

二十多年来,实验小学的办学规模不断扩大。在实验小学的基础上,第二实验小学、第三实验小学相继独立,加上新学校的开办,分流了部分骨干教师,实验小学原有的优质师资资源收到了较大的冲击,“重塑实小师资形象,重建实小师资结构,重构实小师资质量”成为摆在实小现任党政面前的主要问题和重要工作。

在新一轮(20129月——20168月)的学校四年发展规划中,全体实小人将办学的核心理念进行了进一步阐述,将“乐学、乐教、乐管”细化为:以乐管促乐教,以乐教导乐学,为乐学而乐教与乐管,倡导全体实小教师做“乐教之师”。

我们借鉴孔子的“乐教”观,辩证思考“知之、好之、乐之”的教育观,提出以“乐教”作为至上的职业境界。引导教师以乐观积极的心态面对学生,以愉快轻松的教法点拨学生,发自内心地热爱教育,关爱学生,体验职业幸福感。

从实小师资现状分析,青年教师队伍是实小的主干和基本力量(现有教师134人,其中35岁以下青年教师64人,占47.1%)。学校努力借助“名师工作室”和“青年教师工作坊”这两大机制,筑高青年教师发展的平台,加强青年教师队伍的建设。

如何进一步深化青年教师队伍的建设,学校党支部引导全体青年教师学做“乐教之师”,在“高尚的师德、积极的心态、阳光的形象、智慧的育人、有效的教学”等“乐教”元素上寻求新的突破。

教育,既需要爱的付出,也需要乐的心态。如果说爱是教育的本质,那么,“乐”应该成为我们教育的底色。真正优秀的教师应该是既热爱教育又乐于教育的。学校党支部期待通过课题研究,着力引导实验小学青年教师学做“乐教之师”。

二、理论与现实依据

1、“中小学党组织工作意见”的要求。

    《上海市中小学校党组织工作意见》“总则”第三条 “要坚持围绕中心工作、服务大局,把做好政治思想工作、促进学校改革发展贯穿始终、服务群众、凝聚人心在促进和谐的作用,为全面实施素质教育提供坚强的政治、思想和组织保证。”“围绕什么中心?”“服务怎样的大局?”我们的理解是——学校党建工作离不开教育教学,党建工作不仅仅是高高在上的会上谈思想理论,会下说服疏通、送送温暖,学校的发展、教师的进步、学生的成长也是学校党建的最大成效。

    《上海市中小学校党组织工作意见》第五章“加强党组织自身建设”第二十一条这样阐述:“围绕学校教育教学的中心任务,创新党的基层组织设置形式和活动内容,找准党组织发挥作用的着力点。”“怎样围绕学校教育教学的中心工作?”“如何创新党的基层组织设置形式和活动内容?”值得每一个党员,尤其是学校党支部的主要负责人——书记作认真的思考与探索。我们认为,教育教学的关键在教师,学校的党建工作理应和行政一起在教师队伍的建设上着力。

    2、学校发展的需要。

松江区实验小学是一所在区内得到一定认可的学校,学校以“三格培养”(入格、上格、风格)作为教师队伍建设的切入点,整体推进学校师资的素养和质量,学校人才济济,名师辈出,然而在发展的道路上并不一帆风顺。学校地处老城区,目前,硬件设施比较落后,骨干教师分流严重,老教师大量退休,新教师逐年引进,因此学校党支部如何在教师队伍建设中发挥政治保障及战斗堡垒作用,这是新形势下学校党支部的又一项重要工作。

学校党支部针对这一情况,把工作的重点从做人的思想工作,转移到如何引领教师在专业上得到较快发展上。我们从实情出发寻找发展基点,为造就一支素质过硬的教师队伍发挥支部应有的作用,开创适合本校校情的支部工作新局面。

    3、学校党组织的自身建设的需要。

在推进学校教育发展过程中,党支部围绕学校中心工作加强自身建设,组织全体领导班子成员学习现代学校先进的管理理念,为学校主动发展,积极提建议、出思路;为推动教学改革,深入课堂、教研第一线,参与听课、评课,当教师、学生的朋友;团结凝聚人心,自觉置身于群众之中,开展思想政治工作,积极努力成为每位教职工的知心人。

在党组织自身建设这一问题上,我们思考这样一个话题:支部书记的“话语权”是否只是大道理?是否只是台上的“务虚”?支部书记的话怎样才能说到老师的心坎里?无数事实说明,只有和教师站在一条“战线上”,知教师“冷暖”,想教师“发展”,解教师“疾苦”,才能成为教师贴心的朋友,因此,党组织关心教育教学、参与教育教学、甚至组织、开展教育教学是新时期党建工作的新命题。

    4、发挥学校支部书记的专长。

不可否认,学校的支部书记也是曾经的教育教学骨干,我们认为,支部书记除了“把方向”以外,也应继续发挥自身在教育教学上的特长和优势,支部书记作为学校的主要领导之一,更有引领和示范的作用。实验小学现任党支部书记谢江峰同志是松江区第一届首席教师,上海市第一批名师后备人选,市名师基地重点培养对象,现在是上海市语文特级教师、市名师基地主持人,因此带领学校的语文教研组乃至引领学校的校本研训活动,走专业成长之路是学校书记义不容辞的职责,这也是做好本课题的重要保证。

三、具体措施与实践

    1、目标引领,确立牢固的专业思想和目标

青年教师从踏上工作岗位的那一刻起,大多带着憧憬和希望,尤其是外地引进的教师,他们离乡从业,又有浓浓的乡土眷恋之情。因此,在现实的教育教学岗位上,在平凡的工作中,特别是在碰到挫折后,心里往往会产生焦虑,思想上往往会出现信念上的动摇。这时,如果忽略了对这部分青年正面的引导与必要的教育,将会直接影响其个性的张扬和自身的发展,乃至给事业带来消极的影响。

根据大多数青年教师在经历一段时间工作后会产生心态不平衡的现象,学校党支部坚持对青年教师做到“早预防、早教育、早激发”的“三早”教育,从关心、保护他们的积极性出发,框扶固正,为他们排忧解难,促使他们稳定思想、倾心事业,为教育奋发有为。

“早预防”主要是针对当青年教师处于相对平稳状态或行为苗子初现时,及时予以心理、思想上与业务上的“矫治”。为此,我们建立了骨干教师帮教制、支部关心责任制。党支部不仅派专人与他们进行经常性的交心交底,同时,还在规定允许的范围内给予力所能及的帮助以满足其需求。

“早教育”是为了防止青年教师走入“误区”,而采取的一种积极主动的正面诱导方式。如进行政策法规教育、职业道德教育、制度规范宣传等。

“早激发”是为青年教师的成长创设有利的条件和建立发展时空。我们以学校四年自主发展的目标来导航、用学校发展的愿景来激励,并要求每位青年教师制订个人自主发展目标,以此来不断激发教师的进取心。

对青年教师实施“早预防、早教育、早激发”,能有效地培养他们良好的职业道德和理想;能更好地激发他们爱岗敬业、爱生奉献的使命感和责任感;能有效促使新教师们潜能最大限度地发挥和道德升华,从而能积极推动学校素质教育的实施。

2. 思想引领,引导青年教师正确认识自己的职业使命

学校党支部深入教师,深入青年教师,组织他们深入学习《中小学职业道德规范》和《教师师德师风文件汇编》。党支部将教师的职业使命和责任心教育结合起来,从四“好”入手:一有好的氛围。用先进文化引导党员教师,养正气、育师德,在学习上、文化上、团队精神培养上做文章。二有好的管理。将文化管理与制度管人相结合。三有好的平台。为党员教师搭建平台,鼓励他们多学、多思、多实践。四有好的团队。以积极方式培养团队协作精神,强化为团队负责、为学生负责意识。

为此,学校通过师德主题教育活动,在全校青年教师中开展,如“今天我们怎样做老师”、“与文明同行,做时代的先锋”行为实践、、师德案例征文和由社区、家长、学校共同参与评选“实小最美教师”等主题活动,通过文化的启迪、职业的熏陶、教师视野的开阔及教师规范的养成训练,强化教师在思想道德、教学秩序、教学风气、教书育人等方面的责任和义务。

3. 课题引领,强化党员教师的团队研究能力。

根据学校教师的现状与发展情况,党支部和行政一起审时度势,以课题研究的方式开展推动“乐学”课堂,争做“乐教”之师。我们确立了《基于“三乐”理念下“乐学课堂”的构建与实践》市级科研课题,让全体青年教师在“学习上先一步、认识上高一层、实践上快一拍”。我们探索了“三四五”“乐学课堂”教学模式的思想体系和基本策略,旨在通过三导、四学、五环节,深化研究。

学校党支部围绕课题,带领全体青年教师,创新以“教、研、训一体,德、识、能共进”为主题的校本培训机制,努力构建“德高、技精、人和”的具有本校特色的教师群体,在三个方面取得了成效:加强了师爱为核心的师德建设,增强教师的教育使命感;建设优良的学校文化,营造浓郁的育人氛围;提高教育教学能力的教学技能建设,提高“实战”的能力。

4. 名师引领,做“乐学”课堂的探索者。

实验小学党支部将学校的特级教师、区学科名师、区教坛新秀集中起来,引导他们将重心移向课堂,并且采取多种形式的活动,组织多层次的研讨,通过名师引领,把“乐学”课堂的研究引向深处。学校“名师工作室”成员每两周举行一次“我的课堂我精彩”的课堂开放活动。我们从课堂组织、课堂结构、提问、互动等不同的角度实践“乐学”课堂。通过上课,我们及时了解学生的心理特点、兴趣爱好和知识接受能力,在“乐学”课堂的实践、思考中学做“乐教”之师。

同时,党支部十分强调党政班子的以身示范和带头作用,用自身良好的形象带领教师、感染教师、形象教师。党政班子每人深入一个年级组,上好一门学科,蹲点一个教研组,和大家一起开展“乐学”课堂的实践与研究,细心细致地做好群众工作,及时了解教师的工作、思想等状况,及时解决实际问题和困难;党政班子下教研组、备课组,参与教学研讨活动,和老师们一起磨课、评课、上课,在研究课堂中发挥党支部的战斗力、向心力。

    5. 任务引领,在课堂磨砺中提高青年教师的育人能力。

针对学校青年教师群体日益壮大之一情况,党支部采取了一系列措施:①压担子,委以重任,工作才一年、两年的青年教师走上了备课组长、教研组长的岗位;②搭台子,党支部积极开展各种岗位培训活动,给青年教师搭设展示各种教学技能的舞台;③做样子,一批优秀党员在教育、教学、教研诸方面不断提高自己,为青年教师树立学习的榜样;④结对子,主动安排作风正派、工作踏实的老党员与积极向上,有培养前途的青年教师结成对子;⑤架梯子,通过传帮带等形式,积极帮助青年教师解决教育、教学、教研中遇到的困难。

四、主要成效

1.党政合力,在青年教师群体中营造了“乐教”之师的良好氛围。

市教委党委“三加一”文件中的《关于进一步完善上海市中小学校长负责制的若干意见》中提出“中小学校实行校长负责制”,“党组织在学校发挥政治核心作用”,我们认为,党支部发挥专长引领教师专业发展是两者形成合力的有效载体,大家目标一致,行动统一,措施得力,其最终的意义在于促进教师的发展,推动学校的发展。

党支部以明晰的思路,提出一切工作要从教育教学教这一大局出发,要以提升青年教师的专业素质为中心,党政工团要齐抓共管,充分发挥各部门的作用,多形式,多渠道,带领青年教师努力实现学校主动发展目标。学校上下形成这样一个共识:要把培养青年教师作为自己的首要任务,把主要的时间、精力、经费投入到提高教师素质的工作中去。

2. 初步形成了由支部引领开展争做“乐教”之师的工作机制。

一个富有战斗力的基层党组织是学校顺利开展各项工作的重要保障,在支部的各项工作中,我们始终不渝地围绕学校的根本任务和中心工作抓好党的建设,通过党员的先锋模范作用体现,发挥党员教师在教学、科研、管理等方方面面起到模范作用。

支部带领青年教师,带好青年教师,一起进步,共同成长,实验小学的青年教师在市、区各类教学评比、人文素养大赛等各项活动中暂露头将,收获颇丰,如在2014学年区1-5年教龄教师教学评比、市中青年教师教学评比中,学校选派的7位青年教师人人获奖,并勇夺三个一等奖。青年教师在争做“乐教之师”中收获了成长,收获了幸福,体验了“为师”的乐趣,提升了志趣,党支部的政治保障作用和先进性得到了充分的体现。

3.争做“乐教”之师,青年教师的专业能力得到了提升。

党支部以明晰的思路,提出一切工作要从教育教学教这一大局出发,学校上下形成这样一个共识:要把培养教师作为自己的首要任务,把主要的时间、精力、经费投入到提高教师素质的工作中去。

通过全体教师的共同努力,“乐学”课堂的雏形已经形成,同时青年教师的专业能力的到了提升,党支部和青年教师的心更近了,群众路线实践活动也真正落到了实处

有效的专业引领不是基于由上而下的“命令——控制”,而是基于对教师专业发展主体地位的“促进——支持”。学校党支部有责任、有义务做好这样一个促进者、支持者。党组织应当充分发挥职能,积极引领青年教师的专业发展,从而促进学生的全面发展和学校的内涵发展。实现学校的全面协调可持续发展。党支部引领下的实验小学青年教师学做“乐教之师”的行动研究已经起步并将持续地深入下去。

 
文章附件:

文章作者:谢江峰
文章出处:--党委办--

相关文章:


 
上海市松江区教育局 @2011版权所有  |  松江区教育局党委办公室  地址:中山中路38号  电话:37736346  邮政编码:201600  Email:dwb@sjedu.cn
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号

设计制作:松江区教育信息中心