用户名 密码
搜索
 
  理论研究
 
 

中小学党组织政治核心作用发挥的实践研究

   2016-06-08 14:58:00


立达学校  谢红新

[该文荣获上海市普教系统第十一届(2014-2015)优秀党建论文评选一等奖] 

摘要:校长负责制下,学校党组织如何充分发挥政治核心作用是一个客观而又现实的课题。本文着眼于对实际问题的理性思考,立足于新的研究和实践,阐述了校长负责制和党组织发挥政治核心作用的关系,诠释了党组织充分发挥政治核心作用的内涵,并提出了党组织发挥政治核心作用的途径及评价体系。旨在为办人民满意的教育提供坚实的政治思想和组织保障,从而促进学校的可持续发展。

关键词:中小学党组织;政治核心作用

进入二十一世纪后,随着教育综合改革的深入推进,尤其是国家对基础教育倍加重视的同时,对基层学校发展提出了更高要求。与此同时,十八大的召开,为加强党的基层组织建设、充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用指明了方向。对于中小学校而言,在校长负责制下如何充分发挥党组织的政治核心作用,进而推动学校的内涵发展,是当前每所基层学校党组织必须破解的重要命题。

一、现状分析

(一)中小学党组织建设存在的主要问题

1、关起门来抓党建

    当前,众多中小学党组织建设过程中,党建工作与教育教学工作泾渭分明,党支部“关起门”来工作,做自己基本的党务管理,只负责传达文件精神、抓好党员发展、开好党员大会,至于如何通过加强支部建设、如何将党支部建设与学校教育教学工作深度融合,考虑不多。长此以往,学校党支部的核心作用被削弱,党员教师的宗旨意识也不断淡薄。

2、围绕“理论”抓党建

    学校党建工作理论学习是党建工作的重要组成部分,需要制度化、深入化,但个别学校为了“简便易行”,把理论学习当作了学校党建工作的全部,久而久之党员教师的思想出现疲态。在群众眼中个个成了空头理论家,不接学校地气,削弱了党支部和党员教师在群众中的威信和感召力。

3、围绕“少数”抓党建

 现实中,有些学校的党建工作看似“风风火火”,走近一瞧,其实总是围绕少数党员进行,每次理论学习、主题教育等党建活动总是几张固定面孔,如此一来,学校党员教师的凝聚力必将减弱,部分党员教师的党性修养会打折扣,有的甚至将自己混同为普通教师。

(二)群众对学校党组织的期望

    学校党支部担当着领导和管理学校党员教师的责任,又肩负着学校师德、师风教育的重任,在双重任务面前,最为棘手的,当属如何协调好党员教师和普通教师的关系;如何营造党员教师示范引领、普通教师赶学比超的和谐氛围。但有些学校在日常党建中,仅着眼理论建设,没有从实践上对党员教师提出严格的具体要求,导致有些党员教师言行不一,更有甚者,有些党员教师和普通教师公开争名夺利,发生纠纷,严重损害了党在群众中的威信。党员教师践行服务宗旨:教育教学上引领、名利上退让、廉洁奉献上争先,自然成了广大群众对党组织、党员教师的期盼。

二、校长负责制和党组织发挥政治核心作用的关系

根据《中国共产党章程》《中华人民共和国义务教育法》和市教委《关于进一步完善上海市中小学校校长负责制的若干意见》的有关规定,中小学实行校长负责制,党组织发挥政治核心作用。校长负责制由“校长全面负责、党组织发挥政治核心作用、教代会参与学校民主管理和民主监督”三方面组成,是“三位一体”的有机整体,同时明确了党组织的政治核心地位、校长的中心地位和教工的主人翁地位。在这种管理体制下,中小学党组织要完成《中国共产党章程》规定的党的基层组织的八项基本要求,加强和改善党对学校工作的领导,把培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务;要在贯彻党的教育方针、实施素质教育、围绕学校教育改革与发展的中心工作中发挥政治核心作用。

三、中小学党组织政治核心作用的内涵

《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设的若干重大问题的决定》中明确指出:“把做好思想政治工作、促进事业发展贯穿科研、文化、卫生、体育和中小学等事业党委党组织活动始终,发挥党组织在本单位履行职责中的政治核心作用。”因此,我们首先必须明确党组织发挥政治核心作用的内涵,才能真正发挥其作用。党组织的政治核心作用是由其政治性质和政治任务决定的,内涵主要包括五个方面:

1、政治引领作用

教育事业是在党的统一领导下进行的,因此无论从学校的办学性质还是办学功能,都决定了学校工作的政治属性。党的政治引领作用发挥的强弱,直接关系到党的教育方针能否落到实处,因此,学校党组织首先应该认清形势,把好政治导向关,营造正确舆论导向。

2、参与决策作用

校长负责制的核心是校长具有决策权,但绝不是独裁专断,党组织需要积极发挥参与决策作用。“以人为本”是党组织的政治优势所在。党组织既要尊重校长的决策权,又要积极主动地参与对学校行政工作中重大问题的商讨,多角度、多侧面协同决策,使决策更切实可行。

3、保证监督作用

学校党组织通过对人事、选干、职评、福利、工程建设等涉及学校改革发展的一些重大问题决策过程进行监督,为校长推进各项教育改革规划严格把关,保证学校政令畅通。同时党组织还应建立党内监督与群众监督机制,健全党内民主生活制度,充分发挥教代会的作用,促进党员干部依法行“政”,依法治教,依法治校。

4、协调疏导作用

随着教育综合改革的深化,学校管理会不断出现新问题,产生新矛盾,形成新的利益冲撞,且矛盾焦点往往集中到行政领导身上。党组织要积极发挥党的思想政治工作优势,义不容辞地协调好行政和民主党派、群众组织的关系,使校长集中精力抓好学校的整体工作。当然,党组织发挥协调作用不是搞无原则的妥协,而是通过求同存异的协调来确保学校各项工作的顺利实施。

5、示范引领作用

    学校的发展,教师是关键,而师德、师能又是教师素养之核心,要想提高,除加强日常教育培训之外,党员教师的示范引领不可或缺。这就要求党组织要狠抓党员教师的师德、师能,更要抓实践,落实到行动上。喊破嗓子,不如干出样子。党组织应该带领党员教师在教育教学的各个方面,率先垂范,俯首甘为孺子牛。

四、校长负责制下,中小学党组织发挥政治核心作用的途径

(一)丰富教育载体,发挥教师主体作用

1、外学榜样,内树先进,提升师德境界

俗话云:教育是灵魂影响灵魂、人格塑造人格的工作。师德建设,是学校党建工作之核心。有鉴于此,学校党组织理应在日常工作中积极开展“外学榜样,内树先进”等各类教育系列活动,逐步在教师中形成“学先进、比先进、争先进”的良好氛围。比如:针对身边的先进,可以以播放录像、论坛交流等形式,开展“学榜样,你我同行”活动。通过活动,提高教师师德涵养。

2、主题征文,加强反思,提升内省意识

“反思”是教师能力提升的助推剂。为切实提升教师的反思意识,学校党组织可定期开展各类主题征文评选活动。比如“我们向教师育人楷模学什么?”“我收获最大的一堂课(教学叙事)”等各类主题征文评选活动。每次活动做到“有方案、有总结、有评价”,这样既可以提升教师的内省意识,又能促成广大教师师德、师能的有效提升。

3、课题引领,项目化实施,提升效能意识

为适应新形势、新常态,党组织可变“学校核心问题”为课题,以课题引领、项目化管理和实施的方式开展党建工作,切实提高党建效能。学校党组织还可充分利用学校网络平台,积极开展各层面、各类主题的教师网络论坛。鼓励教师利用其“短、平、快”的特点,围绕学校工作,特别是教育教学中的重大、瓶颈性问题,发表观点,展开辩论,实现思想碰撞、形成共识。

4、民主剖析,共同监督,提升宗旨意识

党组织要定期召开班子民主生活会和党员组织生活会。围绕“三严三实”等各类主题教育活动,主动查摆问题,开展批评和自我批评,在明晰不足中及时整改;组织开展“三服务、三测评”工作,以成绩单形式,及时反馈给每位党员;党员教师还可用发E-mail交流的形式开展“批评与自我批评”,这样使党员既能享受和风细雨的对话交流,又能感受“面红耳赤”的实话实说,采用这种全新的活动形式能收到事半功倍的效果。

(二)狠抓队伍建设,增强协作干事能力

1、协调好党政领导关系

要凝聚全校师生的人心,凝聚党员之人心,关键是学校党政干部的团结与步调一致。因此,党政领导要同目标、同责任、同荣誉,增强大局意识,齐心协力做好学校各项工作。一方面党组织要积极支持校长切实担负起坚持以正确的教育思想、教育理念为指导,把握学校办学方向的负责制;另一方面,党组织要主动参与,协调合作,尤其在遇到突发事件、重大事件时,党组织要积极补位,充分发挥其组织动员能力,体现党组织的号召力、凝聚力、战斗力。

2、抓好党员干部队伍建设

“若要火车开得快,全靠车头带”,学校党组织必须把建设一支作风扎实、管理过硬的干部队伍作为己任。其一,坚持学以致用。中心组学习要做到“定时、定点、定内容”,强调理论与实践的结合;其二,增强课题引领意识。党员领导干部要以课题破解提升管理水平;其三,健全中层干部聘任、考核、监督机制,真正实现“能者上,平者让,庸者下”;其四,坚持领导干部深入一线。鼓励干部深入课堂、教研组,不定期开展听、评课活动,发现问题,及时提出整改建议。提倡领导干部兼课制,始终保持学科发言权。

3、发挥党员的先锋模范作用

广大党员是党的建设和党的事业的主体,在党的一切活动中起着重要作用。学校党组织应以各类主题教育活动的开展为契机,引领党员教师在推进教育教学综合改革中勇当表率。鼓励党员教师做到:一优、两高、三先。一优:党员的工作实绩优——专业水平优于群众、教学绩效优于群众、学校考评优于群众。两高:党员的思想觉悟高——爱岗敬业的精神高于群众、团结协作的精神高于群众、顾全大局的意识高于群众(特别是敏感问题、事关教师切身利益的重大问题);党员的工作能力高——自主学习能力高于群众、课堂教学能力高于群众、教育科研能力高于群众。三先:创建和谐做在先——榜样示范;服务社区走在先——勇当表率;社会公益争在先——引领辐射。

4、关注教师团队建设

教师团队建设是学校发展之根基,“服务师生、凝聚人心、调动激情”正是党组织工作之重心。因此,党组织应做到三个“争做”:争做“排忧解难”的知心人,急教师所急,忧教师所忧;争做“化解矛盾”的协调人,切实履行正确舆论引导在前,疏通思想化解在前,退让奉献争抢在前,合作合拍凝聚在前;争做“专业发展”的助推人,积极为广大教师营造专业发展氛围,搭建专业提升舞台,通过组织教学基本功竞赛,课例研究,教育教学论坛、讲座等形式,满足教师专业发展需求。

(三)拓宽党建渠道,加强组织辐射作用

1、建全党员志愿者活动阵地

阵地是基石,有了实践主阵地,党建活动才能有依托、有实效。党建阵地具体有四:一是党团员与离退休、在职困难职工结对家访阵地,给需要帮助的职工带去党组织温暖;二是爱心帮困助学阵地,积极组织“大手牵小手”等为主题的关爱活动;三是志愿者阵地,鼓励党员积极参加社区各类公益性活动;四是“危、难”事件应急处置机制阵地。

2、架构党员工作责任区

以扁平化党建管理模式推进党组织建设,鼓励党员同志在责任区内创先争优。其一,深化蹲点制。党员领导干部做到:蹲点一个教研组、年级组,作为责任区,带好一支队伍、落实一次调研;党员教师:蹲点一个班级、备课组,作为责任区,结对一个入党积极分子、指导一位青年教师、帮教一个学生、上好一堂研讨课。其二,建立支部QQ聊吧、微信群,畅通交流渠道。其三,强化党建联动经纬网,整合校、社区教育资源。

3、建立党建带团建、团建促党建机制

学校党组织要关心、支持群团组织自主开展各类特色活动。作为党组织的先锋队——团组织,党组织更要高度关注,积极引导,使团建工作不仅规范化,而且科学化。通过建立“青年联盟”,开展“双学”活动、微党课、沙龙研讨、红歌汇演等,切实提升团组织的凝聚力、党组织的感召力;通过校际交流,不断提升团建水平,真正让青年教师成为推进教育教学转型发展的生力军。

4、建立纳言采谏、民主管理制度

为了学校可持续发展,为了党的肌体永葆健康。针对学校各项改革、重大决策,学校党支部都要充分发挥教师的主人翁意识,通过各种形式---党务、校务公开、书记和校长接待日等,及时听取广大教师的中肯意见和建议,为完善决策、科学决策提供坚实基础。领导并指导好工会组织开好教代会,只有充分尊重教职员工民主管理权----知情权、参与权、监督权,党群、干群关系就会和谐,学校各方面工作才能健康推进。  

党组织发挥政治核心作用的评价标准

1、一个好的领导班子

领导班子应做到政治坚定,作风正派,理论水平高,驾驭全局能力强,团结协作。坚持党的基本路线,执行党和国家的教育方针,认真贯彻上级党委的决议及决定,坚持“为了每一个学生的终身发展”的核心理念,努力为教育教学服务。

2、一支好的党员队伍

    党员教师在学校各项工作中能够发挥先锋模范作用,无违法违纪行为,重视理论学习,能够认真履行职责,甘于奉献,廉洁从教,发挥骨干带头作用。

3、一套好的党建制度

党组织机构健全,坚持党的民主集中制,领导班子学习、议事、监督等各项制度健全;党组织目标管理开展得好,政治核心作用充分发挥;组织生活制度化;重视在教师中发展党员。

4、一个好的思想政治体系

党组织对思想政治工作领导得力,与工会、共青团等群团组织密切联系;日常思想政治教育制度完善,“三育人”即教书育人、管理育人、服务育人的措施得力;重视精神文明建设。

附考评指标:

一级

指标

二级指标

   

分值

100分)

  

  

  

23分)

班子建设

组织健全,分工明确

3

主要领导政治坚定,作风正派,理论水平高;党政合拍

3

政治方向

认真学习党的路线、方针、政策,能够用科学发展观理论指导学校各项工作

2

执行党的教育方针和国家的教育法规;认真贯彻执行上级党委的决定;能正确处理突发事件,维护安定团结的政治局面

3

思想作风

坚持民主集中制,坚持集体领导与个人分工负责相结合

3

围绕中心工作,创造性地开展党建和行政工作

3

党政班子配合密切,破解学校问题能力强

3

工作勤勉,讲求实效,师生反映好

3

 

  

  

  

25分)

党员队伍

重视在中、青年教师中发展党员,培养有措施

2

党员自觉参加组织生活,组织生活正常化,

3

党员教育有计划、有落实,成绩显著

2

党员认真履行岗位职责,先锋模范作用突出

4

对党员的管理和监督有效,问题发现、解决及时

3

干部队伍

注重对干部的管理教育,管理制度健全,队伍结构合理

2

落实理论学习制度,学习效果明显

3

干部职责明确,积极工作,发挥了骨干带头作用

3

认真执行领导干部年度考核制度

3

  

  

26分)

民主集中

党政协商制度健全,重大问题决策民主

3

党员大会制度健全,民主评议制度完善

3

领导班子工作、议事、监督制度健全

2

党组织建设制度

认真实施年度基层党组织目标管理制度

2

参与重大问题决策制度、学习制度、组织生活制度等健全

3

党风廉政建设制度化,能认真进行自查自纠

3

工作体制

建立入党积极分子培养、教育制度

2

健全组织发展制度,建立发展党员工作责任制

3

充分发挥广大教师和群众组织的作用

2

对思想政治工作领导有力,注重体制创新

2

 

 

 

  

  

  

27分)

教职工思想

坚持榜样引领。思想建设载体灵活多样

2

定期了解和分析教职工思想动态,关心他们的工作、学习和生活,做好日常思想工作,充分调动其积极性

3

加强职业道德建设,形成良好教风、学风,措施落实有力

2

学生德育工作

抓好日常思想教育工作,重视学生心理健康教育

3

加强“学生工作”骨干队伍建设

2

认真执行德育考评办法,考评做到程序、结果双公开

2

精神文明建设

精神文明建设领导小组坚强有力,工作有计划,有落实

2

积极开发群众性精神文明建设创建活动

3

师生思想道德整体素质高,精神风貌好

2

政工队伍建设

有一支结构合理的思想政治工作队伍

2

重视思想政治工作干部的培养、教育、使用

2

积极研究、探索思想政治理论与实践的整合

2

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:--党委办--

相关文章:


 
上海市松江区教育局 @2011版权所有  |  松江区教育局党委办公室  地址:中山中路38号  电话:37736346  邮政编码:201600  Email:dwb@sjedu.cn
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号

设计制作:松江区教育信息中心