用户名 密码
搜索
 
  理论研究
 
 

上海市第十一次党代会“划重点”

   2017-06-23 08:57:00


上海市第十一次党代会的主题

高举中国特色社会主义伟大旗帜,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,勇当改革开放排头兵、敢为创新发展先行者,深入推进四个中心和社会主义现代化国际大都市建设,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,全面提升城市的吸引力、创造力、竞争力,让人民拥有更好生活。

过去五年发展成果

上海改革开放取得重大成果韩正说,市第十次党代表大会以来的五年,上海改革开放取得重大成果。率先探索自贸试验区建设,协调推进投资管理、贸易便利化、金融开放和政府监管制度创新;营改增、司法、公安、教育、医药卫生、群团等中央决定的先行先试改革试点,取得预期成效。

第三产业增加值占全市生产总值比重达到70%以上韩正说,过去五年,上海坚决减少经济增长对投资、房地产业、重化工业、加工型劳动密集产业的依赖,主动适应引领经济发展新常态。全市生产总值年均增长7.2%,第三产业增加值占全市生产总值比重达到70%以上,战略性新兴产业增加值占全市生产总值比重超过15%,全社会研发经费支出相当于全市生产总值比例达到3.8%。全面谋划部署和推进具有全球影响力的科技创新中心建设。

上海轨道交通运营里程跃居全球之首上海的中心城市功能不断增强。初步形成全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心,金融市场年交易总额达到1300多万亿元。上海口岸货物贸易进出口总额突破1万亿美元。上海港集装箱吞吐量连续7年世界第一。机场航空旅客吞吐量突破1亿人次,成为全国第一、全球第五个亿级航空城市。轨道交通运营里程跃居全球之首。

上海社会治理创新走上新路韩正说,过去五年上海抓住城乡社区基层治理这个重心,全面取消街道招商引资。补短板、强法治,依法严禁外环线内烟花爆竹燃放,加强五违四必区域环境综合整治,开展道路交通违法行为大整治,推进城乡中小河道综合整治,全面加强食品安全工作,总体环境面貌显著改善。

牢记群众观点须臾不能忘记,统筹解决民生问题韩正说,牢记群众观点须臾不能忘记,着力促进人的全面发展,统筹解决民生问题。促进创业带动就业,城镇登记失业率控制在4.2%以内。养老服务体系不断完善,养老床位达到13.28万张。义务教育均衡化不断推进、质量持续提升。城乡医疗卫生资源布局持续优化,市民平均期望寿命83.16岁,达到国际领先水平。生态环境持续改善,PM2.5年均浓度降至45微克/立方米。

上海国际文化大都市建设成效明显韩正说,过去五年上海抓好报业、文广、出版集团改革,媒体深度融合、整体转型有力推进,舆论影响力和话语权显著增强。文化创意产业成为支柱产业,影响力全面提升。一批重大功能性文化体育设施建成并投入使用,现代公共文化服务体系日趋完善,更多历史建筑和文化风貌得到修缮保护,城市更显历史底蕴、文化内涵。

上海率先规范领导干部亲属经商办企业行为。党的建设全面加强。坚持思想建党与制度治党紧密结合,推进全面从严治党。从严管干部、从严带队伍,率先规范领导干部亲属经商办企业行为,以体制机制和制度创新管权治吏。驰而不息纠四风,以零容忍态度惩治腐败,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

前进的道路上,还存在着许多困难与挑战

韩正说,在充分肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识,前进的道路上还有诸多风险,存在着许多困难与挑战,我们的工作与中央要求和群众期盼相比,还有不少差距。

上海科技创新能力还不适应建设具有全球影响力的科技创新中心,城市的创造活力、创新动力还不够足,调结构、转方式、促创新任务依然繁重。运用法治思维和法治方式推动改革、发展、稳定的本领有待增强。城市建设和管理中还存在一些短板。就业、养老、教育、医疗卫生、住房等民生领域仍有不少要解决的问题。

总结五年工作,韩正谈五点体会

第一,谋划上海工作,要始终牢记习近平总书记对上海工作的指示要求,胸怀全局、着眼大局,坚持服从服务国家战略,紧密结合本市实际,坚决把党中央路线方针政策和决策部署不折不扣贯彻始终、落到实处。

第二,推进上海发展,要不断解放思想,勇于创新,敢为人先。坚持率先改革开放,解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力;紧紧依靠科技创新和制度创新,激发和释放经济社会发展新动能。

第三,建设超大城市,要始终践行以人民为中心的发展思想,坚持以人为本、规划为先、安全为重,牢牢守住常住人口规模、规划建设用地总量、生态环境和城市安全四条底线,不断解决超大城市发展的突出问题和永恒难题,保障社会安定、市民安康。

第四,做成各项事业,要坚持目标导向和问题导向,有咬定青山不放松的韧劲,有一抓到底钉钉子的精神,深入实际抓推进抓落实抓突。

第五,办好一切事情,关键在党。必须坚决维护党中央的集中统一领导,提高地方党委总揽全局、协调各方的领导能力,发挥党组织的创造力、凝聚力、战斗力,汇聚推动改革开放和社会主义现代化建设的强大合力和不竭动力。

 

未来五年发展目标

未来的上海:建筑可以阅读,街区适合漫步,城市始终有温度

上海今后五年奋斗目标是:全面深化改革取得决定性胜利,创新驱动发展、经济转型升级实现历史性跨越,基本建成四个中心和社会主义现代化国际大都市,在全球大都市中的影响力稳步提升。城市更加宜居宜业,吸引力、创造力、竞争力不断增强,改革发展成果更多更公平惠及全市人民。

未来,创新之城充满活力、更有朝气;人文之城公正包容、更富魅力;生态之城更具韧性,更可持续。建筑是可以阅读的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的,市民是尊法诚信文明的,城市始终是有温度的。

贯彻落实国家战略,深入推进自贸试验区和科技创新中心建设

韩正说,上海要对标国际最高标准、最好水平,全面深化自贸试验区改革开放。建设开放型经济体系的风险压力测试区。放宽投资准入,缩减自贸试验区外商投资负面清单。建设人民币全球服务体系,设立自由贸易港区。大力实施创新驱动发展战略,加快科技创新中心建设。以全球视野、国际标准推进张江综合性国家科学中心建设。高水平规划建设张江科学城。

确保到2020年基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心韩正说,上海要努力实现经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。确保到2020年基本建成四个中心,全面提升配置全球市场资源和要素的能力。实现中心城黄浦江两岸全面贯通开放,打造高品质滨水公共活动空间。加快推进虹桥商务区、国际旅游度假区、徐汇滨江、世博园区、临港地区等重点区域功能建设。建成世博文化公园。举全市之力,高水平、高质量推进崇明世界级生态岛建设。全面提升水环境质量。以制度创新为核心,进一步深化改革、扩大开放。

把上海建成法治环境最好的城市之一把握正确方向,加强民主政治建设。把上海建成法治环境最好的城市之一。加快法治政府建设,实现政府活动全面纳入法治轨道。深入推进司法体制改革,支持审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权,着力提高司法公信力。

牢牢掌握意识形态工作领导权,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力

韩正说,坚持文化强市,大力提升文化软实力。大力弘扬城市精神,增添城市人文魅力,进一步提升市民文明素质和城市文明程度。展示大都市形象,讲好上海故事,传递中国声音。加快规划建设一批功能性多样化文化体育设施,提升举办一流艺术展演和国际性重大专业赛事的能力。

让群众幸福指数跑赢经济增长指数切实保障改善民生,深化社会治理创新。不断在全体市民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上取得新进展,让群众幸福指数跑赢经济增长指数。办好每一所家门口的学校,建设世界一流大学和一流学科。坚持把促进就业放在优先位置,千方百计增加居民收入。坚持以居住为主、市民消费为主、普通商品住房为主,构建更加完善的住房市场体系,加强房地产市场调控,健全房地产业健康发展的长效机制。建设健康上海,补好儿科、全科医生、老年医疗护理等短板。中心城公共交通出行比重达到55%以上。实现上海与长三角区域主要城市90分钟可达。提高城市科学化、精细化、智能化、法治化管理水平,让城市更有序、更安全、更干净。

 

为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰

中央八项规定是铁律,必须抓常抓细抓长,切实防范和认真查处群众不满和痛恨的四风问题。坚持从严要求管理干部,真心爱护干部,探索形成尽责免责、创新容错机制,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。加大治庸治懒力度,防止干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样。让忠诚干净担当、为民务实清廉、奋发有为、锐意改革、实绩突出的干部得到褒奖和重用,让阳奉阴违、阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部没市场、受惩戒。坚持用制度管权治吏,严格落实规范领导干部亲属经商办企业行为规定,全面执行领导干部个人有关事项报告制度。

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:

相关文章:


 
上海市松江区教育局 @2011版权所有  |  松江区教育局党委办公室  地址:中山中路38号  电话:37736346  邮政编码:201600  Email:dwb@sjedu.cn
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号

设计制作:松江区教育信息中心