用户名 密码
搜索
 
  专题活动
 
 

以“三化”为着力点,深入推进党内教育制度化建设

立达中学党总支    2017-03-15 16:56:00


项目的主要创新点:

积极探索以“三化(项目化+开放化+整合化)”为抓手,运用灵活、开放化的模式,扎实有效开展党的组织生活的新方法、新途径,进一步强化党员教师“三育”教育——自育、他育、集育,进而激发党员教师的宗旨意识、实践意识,增强基层党组织活力。即以“项目化”引领策略为主线,为组织生活“聚焦开展”提供保障;以“开放化”实施策略为渠道,为组织生活“有效推进”提供可能;以“整合化”助推策略为抓手,为组织生活“有效落实”固本拓源。

 

项目建设的背景:

学校党组织生活,经常也会遇到这样的困扰:一是党组织能精心安排组织生活能,却难以得到众多党员的热烈响应,“一头热一端冷”现象较为突出。二是组织生活能按期进行,但内容呆板、路径单一。如何通过弘扬学校悠久历史文化,让党组织和党员干部在教育教学“双重转型”上发挥更大的作用,并通过党员引领,带动全体教师整体育人素养的提升,办人民满意教育,成了我们必须面对的一个课题。

 

项目的开展情况:

以“项目化”引领策略为主线,为组织生活“聚焦开展”提供保障。推进骨干教师建设、推进学习型党组织建设、绕区级重点课题,开展行动研究、推进党风廉政建设;以“开放化”实施策略为渠道,为组织生活“有效推进”提供可能。定期召开党员大会、各支部大会等,探索开展自主性实施策略,引领教学突围、做好实践性实施策略,校与社区联建行动。实施网络化策略,供党员教师进行网络自学。以“整合化”助推策略为抓手,为组织生活“有效落实”固本拓源。与师德整合、与队伍建设整合、与校本培训整合、与“科、文、艺、体”特色发展整合。以“以学定教”为教改载体,通过“精讲多练、学案引导、合作帮促、及时评价”的教学新思维、新策略的助推,将传统的课堂教学引入师生合理互动、良性发展的平台,努力营造“互助学习、体验成功”的有效教学氛围。

 

项目取得的成效:

党员肌体得以净化。通过品牌项目创建,进一步凸显党组织对党员进行教育、管理和监督,促使党员发挥先锋模范作用,使每位党员进一步增强反思意识、宗旨意识,在不同岗位、不同层面中发挥引领、辐射作用,永保先进性、纯洁性。

党组织战斗力提升。规范、创新党内组织生活方式,严肃党内组织生活,有利于彰显党员教师的“标杆”作用,突出党组织的凝聚力、核心力。是当前“两学一做”中做一名合格党员的重要保障、核心载体,更是推进、健全党内教育制度化建设,实现党要管党、从严治党的必然要求。

助推“特色高中”创建。品牌项目创建,初始效应体现在党员教工这一群体,但它产生的后续影响必然是广泛的,它会在更多群体、更多层次、更多角度发挥凝人心、聚合力的作用,进而提高其他教职员工的积极性,从而推进特色高中创建,这是我校党建品牌项目创建的出发点与归宿点。

进一步推动我校党建科学化水平。领导干部成员以身作则,坚持兼课,深入课堂,了解教育教学第一线情况。主动深入组室,参加各类备课组、教研组研讨,了解和发现教育教学症结。虚心听取师生、家长和社区评议员建议,改进工作作风,树立服务意识,为师生的可持续发展提供平台。

 

 

 

 

 
文章附件:

文章作者:立达中学党总支
文章出处:立达中学党总支

相关文章:


 
上海市松江区教育局 @2011版权所有  |  松江区教育局党委办公室  地址:中山中路38号  电话:37736346  邮政编码:201600  Email:dwb@sjedu.cn
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号

设计制作:松江区教育信息中心