用户名 密码
搜索
 
  专题活动
 
 

铸魂砺能,匠心独具——党建引领下的中职学校“工匠精神”培养初探

科技城市学校党总支    2017-03-15 17:00:00


主要创新点:

依托工匠精神,碰撞党建新火花:工匠精神落在个人层面,就是一种敬业精神和创新精神。项目以党建为引领,突显党组织凝聚、引领,党员模范带头作用,探索中职学校“工匠精神”的培育方法。

依托职业教育,承载匠心促改革:职业教育是与企业发展、科技进步、社会繁荣紧密关联的教育类型。项目通过政治思想引领,创新争优见效,积极营造氛围,让“工匠精神”在职业教育中“扎根”。

依托组织活动,聚焦双青显关怀:目前我校青年教师人数众多,青年学生数量庞大,这就要求我们在青年教师培养和青年学生成长方面予以更多的关注,“四结对育双青”工作让青年教师成长迅速,青年学生实绩显著。

 

时代背景:

李克强总理在政府工作报告中提到,要培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。“工匠精神”首次出现在政府工作报告中,体现了国家现阶段对于“工匠精神”人才的迫切需求。当前松江致力于打造G60上海松江科创走廊,已进入创新驱动、转型发展的关键突破期,城市科技学校作为培养“大国工匠”的主阵地和重要渠道,回应时代要求,发挥人才、科技优势,服务区域经济建设是其应有的历史使命与社会责任。

 

开展情况:

1、政治思想引领,铸就工匠之魂

定期召开党员大会,使党员思想建设有内涵;认真制定党员学习计划,使基层组织建设有落实;发挥党团、工会等各方作用,丰富教职工活动,使学校群团工作有成效;加强育人联动,培养奉献精神,使结对共建工作有特色。

学生德育重内涵,核心价值贯始终:结合学生特点深入开展培育和践行社会主义核心价值观主题活动,开展征文演讲比赛、主题班会、国旗下讲话、德育主题讲座、“我为核心价值观代言”等活动,弘扬正能量。

2、创新争优见效,强化工匠之能

师资建设重实效,教学工作重实绩:学校建立五级师资队伍培训体系,组织教师参加校本培训、企业市级培训、出国培训。同时,双导师制培育了大量的具有“工匠精神“的“技术能手”,全国最美中职生,16岁的木工技师,17岁的“松江区技术能手”和“松江区青年岗位能手”等不断涌现。

3、四结对育双青,重视工匠之传承

针对青年教师和青年学生,做好“四结对”:退休党员与青年教师结对;党员教师与青年党员结对;青年党员与学生团员结对;退休党员与学生团组织结对。

 

取得的成效:

树旗帜葆先进:扎实的党员教育与管理,造就了一支过硬的党员队伍。2016年学校党组织被评为教育系统先进党组织,4人获评首届区教育先锋奖,1人获评市中职优秀班主任,13人在市第七届教学法评优中获奖,1人获评全国职业院校技能大赛优秀指导教师,50余名党员教师在区级以上各项比赛中获奖。

强自身建队伍:四结对工程聚焦青年教师和青年学生,青年学生成绩明显,200多人次在区级以上活动中获表彰;教工团支部获评“2015年度全国五四红旗团支部”,关工小组获评“上海市教育系统五好关工委”。

强技能乐贡献:学校在推动“松江制造”向“松江创造”转变的历史进程中,发挥积极作用。2016年培养高技能学生1000多人,面向社会开展培训1万多人次,100多人次在区级以上技能比赛中获奖,并被评为高技能人才教学先进单位。

提品质结硕果:学校以党建项目化为抓手,内涵品质得到有效提升,学校相继被评为首批国家中等职业教育改革发展示范学校、首批国家级重点专业学校、世界技能大赛精细木工项目中国集训基地等。

 

 

 

 

 
文章附件:

文章作者:科技城市学校党总支
文章出处:科技城市学校党总支

相关文章:


 
上海市松江区教育局 @2011版权所有  |  松江区教育局党委办公室  地址:中山中路38号  电话:37736346  邮政编码:201600  Email:dwb@sjedu.cn
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号

设计制作:松江区教育信息中心