用户名 密码
搜索
 
  队伍建设
 
 

松江区教育局集中梳理“隐性党员”的实施意见

松江教育党委办    2005-08-11 11:27:00


松江区教育局集中梳理“隐性党员”的实施意见

 

教育局各直属单位党组织、各新社会组织:

根据区委组织部《关于在全区集中梳理“隐性党员”的意见》精神,为党员先进性教育夯实基础,现结合实际就在教育局集中梳理“隐性党员”工作提出如下意见:

一、指导思想

集中梳理“隐性党员”工作,要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大、市第八次党代会和区委二届二次全会精神,理顺党员关系,强化规范管理,健全组织体系,提升教育局党建工作的整体水平,使党员更好地发挥先锋模范作用,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,进而巩固党的执政基础,加快教育改革发展的不断深化,推进科教兴区战略的实施。

二、工作目标和梳理范围

(一)工作目标。以高度的政治责任感和求真务实的态度,对全区“隐性党员”开展一次“地毯式”排摸,做到全面查找、不留死角,确保年内90%以上的“隐性党员”排摸清楚,纳入党组织的有效管理之中。

(二)集中梳理“隐性党员”的范围。在教育局各直属单位及松江城区归口于教育局党委管辖范围内的民办非企业单位和社会团体单位中,工作半年以上的本区户籍人口或流动人口中,未向现工作地或居住地党组织明确党员身份,未及时接转党的组织关系,党组织关系挂靠不落实,以及与党组织失去联系半年以上的党员(不含出国出境已按规定办理有关手续的党员)。

三、责任主体和工作原则

(一)责任主体。由党委负责对所属单位以及“两新”组织中的“隐性党员”进行排摸。按照党的关系归口“谁主管、谁梳理”和“主动报到、逐人排摸、跟踪寻访、落实到位”的要求,条块结合,以块为主,全面排摸。生活在本区的,跨镇(街道、园区)工作半年以上的党员由流入地负责梳理,跨区县、跨省市工作半年以上的党员也需梳理,并都在登记表中注明情况。不在本区的市属教育单位由主管单位负责梳理。

(二)坚持“三个有利于”的工作原则。集中梳理工作应本着“有利于党员流动、有利于党组织管理、有利于党员作用发挥”的原则,立足于帮助、服务党员在先,寓管理于服务之中,积极寻求党员的理解和认同,激发党员对党组织的归属感,进一步履行好基层党组织教育、管理和关怀党员的职责,使每个党员都有“家”。

(三)坚持“三个同步”的工作原则。坚持梳理党员与梳理“两新”组织同步,全面掌握“两新”组织和党员的情况;坚持排摸党员与核实党员同步,理顺党员组织关系;坚持健全党组织与完善管理同步,提高党组织活动质量。

四、梳理方法

(一)广泛宣传发动。设立局、基层两级咨询电话,告知并帮助未接转组织关系、未公开身份的党员在统一的时间段内到所在单位及地区党组织报到。

(二)进行党员登记。在党委组织部门、各基层党组织和流动党员较为集中的民非企业主管业务科室建立党员登记站,以党委组织委员、支部组织委员和党建工作联络员、指导员为骨干力量,并发动党员志愿者,在各基层单位组织建立调查小组,深入到所辖区域、单位,尤其是“两新”组织中去进行调查。

(三)开展“地毯式”排摸。通过座谈、访谈、发放调查表等多种方式,统一时间节点,进行“地毯式”排摸,对每个单位都做到上门调查摸底一次,做到不留死角。在“两新”组织中可开展丰富多彩的活动,吸引未接转组织关系、未公开党员身份的党员主动向党组织说明情况,教育、督促其按规定接转组织关系,参加党组织活动。

五、工作步骤

集中梳理工作从2004年3月开始,9月结束,大体可分为三个阶段:

(一)组织力量、宣传发动阶段(2004年3-4月)。3月上旬区制定工作方案。3月中旬区召开专题会议,组织工作力量,成立梳理领导小组及工作办公室,3月下旬召开全区动员大会。4月上旬,局党委成立领导小组及工作办公室,设立党员登记站,建立调查小组。调查小组一般由2人组成,调查小组数量各单位视区域范围等实际情况而定。局党委组织调查小组人员进行业务培训。4月中下旬,通过松江教育网等各级媒体渠道发布相关消息,局直属单位、社会力量办学单位、社会团体、中介单位等流动党员集中的区域张贴公开信,设立咨询电话,为流动党员方便地找到相应的党组织、自觉回到党的怀抱创造条件,营造氛围。4月底开始各调查小组因地制宜采取多种方式,按照统一的宣传口径深入到各单位、“两新”组织中进行广泛宣传发动。

(二)全面排摸、核实身份阶段(2004年5月-7月)。按照统一部署,摸清流动党员的底数。对主动找党组织报到和通过排摸发现的流动党员,党组织要按照统一格式填写《流动党员情况登记表》,及时建档备案,并每周上报局党委一次,并按照规定的途径和统一的程序认真核实身份。对一些暂未能确认身份的,先初步登记,再向流动党员流出地党组织发函查证,并将有关情况上报局党委。对流动身份的核实工作由局党委负责。

(三)接转关系、规范管理阶段(2004年8-9月)。帮助党员身份已经确认、组织关系未转入的党员提供便利,并按规定接转正式和临时组织关系,及时编入相应的党组织,参加党组织活动;对于暂时无法接转组织关系的,可从实际出发,接收他们参加党内活动,逐步纳入党组织的教育管理服务之中;对符合建立党组织条件但未建立党组织的“两新”组织,要做好思想工作,采取措施尽快建立党组织。

六、有关制度

(一)建立登记制度。各调查小组对基层单位和流动党员的调查情况必须分别得到基层单位和流动党员个人的认可,对单位情况和流动党员情况要分别登记,调查情况登记表必须分别由单位负责人和个人签字,单位的也可以盖章认可。

(二)完善组织关系接转制度。对梳理中已确认的流动党员,要按照有关规定,及时接转组织关系。同时,要积极为流动党员接转组织关系提供方便,可以在火车、汽车等各大交通站点设立明显的标志,告知党员接纳地点和联系方式。

(三)强化党员教育管理制度。对梳理中发现的党员要及时编入党的一个组织,参加党组织的各类活动,发放《党员活动证》。同时,大力推进党员、党组织管理信息化建设,及时维护党员信息管理系统内容,通过上下联网管理,随时掌握党员变动情况。

七、组织领导

(一)建立组织机构。区委建立集中梳理工作领导小组,负责决策和协调,下设办公室负责日常事务和具体操作,集中梳理工作在区委的统一领导和区委组织部的具体部署、指导下进行,按党的关系归口管理落实责任。局党委相应成立集中梳理工作领导小组,下设办公室,在党委的统一领导下,组织部门牵头抓总,相关行政及职能部门积极配合,工青妇等群众组织积极参与。要善于调动一切可以调动的力量,确保必要的人力、财力、物力的支持。各基层党支部、党总支要明确集中梳理工作的责任人,建立调查小组。

(二)落实工作措施。各基层党组织要根据本《意见》,结合各自的实际,提出相应的实施办法和工作方案,成立调查小组,明确此项工作的联络员,在实践中扎实推进,取得成效,并于4月15日前报局集中梳理“隐性党员”工作办公室(设在局党委办内)。

    (三)加强督促指导。为深入了解情况,研究问题,切实加强对集中梳理工作的具体指导和检查督促,区、局集中梳理工作领导小组将派出督导直接指导促进一些地区、单位的梳理工作,定期督促验收、审查把关。要建立实行汇报和通报制度,对集中梳理过程中遇到的共性及政策问题,要及时研究解决。

 中共上海市松江区教育局委员会

                                         二○○四年四月九日

 
文章附件:

文章作者:松江教育党委办
文章出处:SRC-280

相关文章:


 
上海市松江区教育局 @2011版权所有  |  松江区教育局党委办公室  地址:中山中路38号  电话:37736346  邮政编码:201600  Email:dwb@sjedu.cn
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号

设计制作:松江区教育信息中心