用户名 密码
搜索
 
  队伍建设
 
 

扬理想信念之帆,为青年教师引航-教育局发挥党员教师先锋模范作用为青年教师选派政治辅导员

松江教育党委办    2005-10-01 17:08:00


前言:青年教师是教育的未来和希望,青年教师的素质决定着一所学校、一个地区教育的前途和命运。因此,抓好青年教师队伍建设是培养松江教育可持续发展能力的“重中之重”。可以说,谁抓住了青年,谁就抢占了教育创新的制高点。

 

为进一步巩固和深化先进性教育活动成果,结合师德建设年积极推进松江区新一轮师德建设工程,充分发挥党员教师的先锋模范作用,根据教育系统的行业特点,教育局党委积极探索促使青年教师成才的新思路、新方法,以建立为青年教师选派政治辅导员为抓手,坚持理想驱动、事业感召、人文关怀,激励青年教师在政治上、思想上、业务上不断追求进步。

政治辅导员由政治信念坚定、思想觉悟先进、组织观念坚强、道德情操高尚、党龄五年以上、职称中级以上的党员教师担任。政治辅导员的辅导对象主要是各单位1至5年教龄的青年教师,重点是刚毕业参加工作的新教师。

政治辅导员是青年教师政治上的引路人。针对青年教师世界观、人生观、价值观多元化发展趋势,教育局党委积极为他们搭建理想信念的支持平台。通过青年教师与政治辅导员结对,让青年教师在辅导员以身作则、率先垂范中切身体会党员的先进性。政治辅导员要按照“出于公心、亮出真心、谈出信心”的要求,经常了解青年教师工作、学习情况,定期与青年教师谈心,引导他们树立远大的人生理想和坚定的政治信念,激发其事业心和责任感。对要求入党的青年教师,辅导员要怀着对党的事业负责的极大热情,肯定他们的入党要求,保护他们的政治热情,努力创造条件,积极主动地为他们提供及时的帮助和指导,促使其端正入党动机,以实际行动向党组织靠拢,帮助他们在政治上、思想上尽快成熟起来。

政治辅导员是青年教师工作上的带头人。青年教师进取性高,求知欲强,通过选派辅导员,精心为他们打造专业发展的促进平台。政治辅导员采用“一对一”帮教方式,在教育教学、班主任工作、公开课、教科研等各个方面给予青年教师耐心细致的指导,帮助青年教师在业务水平上尽快成长起来,尽快从“会教”到“能教”再到“善教”,最终成为一名教学骨干,成为一名出色的教学能手。

政治辅导员是青年教师生活上的知心人。教育局党委十分重视关心青年教师的生活状况,通过配备政治辅导员,着力为青年教师构筑身心健康的关爱平台。辅导员主动与青年教师交心,从生活的各个方面倾听其心声、排除其苦闷、开解其情感困惑,为他们排忧解难,把党和学校的温暖及时送到他们的心坎上,让他们在温暖的集体里愉快成长,最大限度地调动、提高青年教师的积极性。

政治辅导员每次任期两年。在任期内政治辅导员要经常向所在年级、教研组、班级了解被辅导青年教师的工作、学习近况与表现,并定期向党支部作辅导情况汇报。

经个人报名、基层党组织批准、局党委审核,首批政治辅导员共有来自26家直属党组织的278名党员教师,被辅导的青年教师306名。目前各单位正在制定落实具体的辅导措施,局党委也将进一步加强对政治辅导员队伍的管理培训。

选派政治辅导员,给青年教师政治上的引导、工作上的支持、业务上的培养、生活上的关心、心理上的抚慰,必将有效地激发青年教师的内驱力,有力地推动教育系统青年教师队伍的建设工作。

 
文章附件:

文章作者:松江教育党委办
文章出处:SRC-344

相关文章:


 
上海市松江区教育局 @2011版权所有  |  松江区教育局党委办公室  地址:中山中路38号  电话:37736346  邮政编码:201600  Email:dwb@sjedu.cn
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号

设计制作:松江区教育信息中心