用户名 密码
搜索
 
  队伍建设
 
 

“三严三实”:领导干部的为政之道与行为准则

党委办    2014-03-28 14:09:00


习近平总书记近日对干部作风建设提出的“三严”(严以修身、严以用权、严以律己)“三实”(谋事要实、创业要实、做人要实),虽浅显易懂,却立意高远;虽朴实无华,却思想深邃;虽寥寥数语,却切中时弊,具有很强的思想性、针对性、指导性,对于深化党的群众路线教育实践活动,规范党员领导干部言行举止,加强党的作风建设都具有长远指导意义。

“三严”既是领导干部做人的基本道德要求,又是作风建设的根本保障。为政之要,在于修身。对于领导干部来说,只有严字当头,才能担当责任,履职尽责。“严以修身”的关键在于坚定共产党人的理想信念。在物质主义盛行的今天,放纵欲望,嘲讽理想,躲避崇高,甘愿精神堕落,成为一些人对待生活的一种“时尚”。一些领导干部出入于高档消费娱乐场所,沉溺于灯红酒绿之中,他们在满足身体欲望的同时,精神却极度空虚,心里没有任何敬畏,行为没有任何底线。针对这种情况,习近平同志严肃指出:理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。坚定的信仰始终是党员干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素。当前,要做到“严以修身”,就要自觉加强党性修养,坚定理想信念;站稳政治立场,增强政治定力;提升道德境界,追求高尚情操;崇尚节俭美德,提高健康生活情趣;充实精神家园,抵制歪风邪气。用科学理论武装头脑,系统掌握马克思主义基本理论,增强抵御各种错误思潮的免疫力,练就“金刚不坏之身”,经得起各种考验。“严以用权”的要旨是坚持权为民所用。马克思主义权力观认为:一切权力属于人民;领导干部的权力是人民所赋予的;权只能为民所用,不允许搞任何形式的以权谋私。但一些人却认为,权力是上级给的,想问题、办事情不怕群众不满意,只怕领导不注意,唯上是从,只对上负责;有的认为权力是个人奋斗得到的,把“有权不用过期作废”奉为信条。坚持“严以用权”,就是要坚持权为民所用,按照规则、制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,牢记人民重托,自觉接受监督,任何时候都不搞特权,不以权谋私。“严以律己”的核心是自重、自警、自醒,为政清廉。世界上最难做到的事情是认识自我、战胜自我。一些人当上了干部,做出了一些成绩,就忘乎所以,骄傲自满,不知道“我是谁”了,腐败分子的人生轨迹大都是从迷失自我开始的。严以律己就是要认识到“民者,万世之本也,不可欺”的道理,正确认识自我,摆正自己的位置,坚信人民群众的主体地位,拜人民为师,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。应当坚持问政于民、问需于民、问计于民,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望。自觉把自己当作人民的公仆,当作实现人民利益的工具。遵守党纪国法,做到为政清廉。

“三严”是共产党人党性原则的体现。毛泽东同志说过:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”这里所说的“认真”就是严格要求的意思。正是这个“严”字,成就了我们事业的辉煌。铁的纪律、坚强的意志、自觉的奉献,使我们战胜了强大的敌人,赢得了群众的信任。“严”是一种精神状态,一种精神追求,一种道德境界。“严”是作风建设的根本保障。要求别人做到的,党员领导干部首先要做到。打铁还需自身硬,孔子说过:为政与施教一样,“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”要把“四风”的势头遏制住,党员领导干部须严格要求自己,以修身增强党性,以慎行管好权力,以守纪保持形象。“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃”,小的错误不纠正,就会铸成大错,小的毛病不及时诊治,就会发展为大病,等到病入膏肓,再治就悔之晚矣。

“三实”既是领导干部做事的基本行为准则,又是为政之道的必然要求。全心全意为人民服务是共产党人做事的根本遵循。党员干部不仅要做人,更要做事,还要做大事、做好事、做实事、做成事,把实字写好、写大。

  “谋事要实”的根本就是要从实际出发,做到理论与实际的辩证统一。我们谋划事业,必须脚踏实地,从实际出发制定路线方针政策。超越阶段或落后于时代发展,就会犯“左”或右的错误。脱离实际的决策不仅做不成任何事,还会损害群众利益,破坏党群关系。“谋事要实”,就是要真心为群众着想,从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神、符合人民意愿,不好高骛远,不脱离实际,不搞形式主义的花架子,不搞劳民伤财的“政绩工程”,让人民群众从我们的决策中得到实实在在的利益。

  “创业要实”的基点在于真抓实干,敢于担当,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。为官一任,造福一方,是很多领导干部的良好愿望。但要真正创一番事业,就必须尊重人民群众的主体地位,发挥人民群众的首创精神。“创业要实”就是要脚踏实地,真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,不怕困难,艰苦奋斗。真正给人民带来实惠的创业工程,需要一任接着一任持续不断地奋斗,任何急功近利、短期行为,都不是真正的创业。领导干部树立科学的创业观,必须树立科学的发展观,不坚持科学发展,即使一时搞得轰轰烈烈,最终也干不出党和人民需要的事业来。对待政绩,要坚持实践观点、群众观点和历史观点。把近期目标与最高理想结合起来。

“做人要实”的要义是诚信、忠诚,襟怀坦白,公道正派。在现时代,“做人要实”就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,襟怀坦白,公道正派,做老实人就要自觉抵制各种假冒伪劣现象,讲真话、察真情,动真功,真干、实干、苦干、巧干,以实实在在的行动给人民群众带来实实在在的利益。

实现“严”与“实”的辩证转化,将为政之道和行为准则落到实处。

  目前我国社会存在的干群矛盾的主要原因就在于部分领导干部要求自己不严,工作漂浮,华而不实,好大喜功,损害群众利益。党的作风建设在一定时期,一些地方效果不明显,原因就是失之于宽、失之于松,甚至出现抓的时候一阵风,风过之后更严重的恶性循环。因此,必须“严”字当头,实现“严”与“实”的转化。

  “三严”是根本,是基础,是出发点。因为它集中体现了共产党人的理想信念和最根本的价值观,“三严”不立,“三实”就失去了理论支撑,只有做到“三严”才能为“三实”打下牢固的思想基础;“严”之当头,“实”处入手,“实”上着力。“三实”是“三严”的具体体现,没有“三实”,做不到“三实”,“三严”就成了空洞的东西。同时,做到“三实”,又能巩固“三严”,坚定共产党人的理想信念。可见,“三严”与“三实”是相互联系、相辅相成、不可分割的辩证关系。我们的目的在于促进二者的辩证转化。

  落实“三严三实”,最难的是恒久地持续。焦裕禄可以说是“三严三实”的典范,在“三严”方面,焦裕禄严格要求自己,在艰苦的环境中,始终不忘共产党人的远大理想,坚持权为民所用,从来不用权力为自己和家人谋取任何利益。在“三实”方面,他紧紧依靠群众,带领群众治理三害,面对困难局面,他从来不搞什么花架子,而是出实招、办实事、求实效。他拖着带病的身躯兢兢业业,夙兴夜寐地真干、实干、苦干、巧干,最终被肝癌夺取了年仅42岁的生命。榜样的力量是无穷的。焦裕禄能做到,我们也能够做到,那种认为“三严三实”标准高、做不到的说法是站不住脚的。

  “志行万里者,不中道而辍足。”作风建设永远在路上。习近平总书记提出的“三严三实”是对我党作风建设的进一步升华,是各级领导干部的为官之道和行为准则。它就像一面镜子,需要天天对照检查。虽然当下我们的作风建设取得了长足的进步。但是,我们必须认识到,作风问题由来已久,且具有反复性和顽固性,转变作风很难一蹴而就。如果前热后冷、上热下冷,忽热忽冷,或者前紧后松,上紧下松,时紧时松,就会功亏一篑。因此必须像习近平同志所要求的那样:发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设的新成效。

  严以修身

  就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

  严以用权

  就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。

  严以律己

  就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。

  谋事要实

  就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。

  创业要实

  就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  做人要实

  就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

 

 

 

 
文章附件:

文章作者:党委办
文章出处:党委办

相关文章:


 
上海市松江区教育局 @2011版权所有  |  松江区教育局党委办公室  地址:中山中路38号  电话:37736346  邮政编码:201600  Email:dwb@sjedu.cn
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号

设计制作:松江区教育信息中心