用户名 密码
搜索
 
  党员风采
 
 

优秀共产党员唐晓晴事迹

党委办    2011-07-15 11:00:00


唐晓晴同志于19981月在松江区岳阳幼儿园工作期间加入中国共产党,19991月按期转正,200010月调入松江区教师进修学院工作。入党这些年来,其在党组织的培养下从一名普通幼儿教师成长为一名幼教研训员,目前担任松江区教师进修学院研训部副主任,在思想政治素质、业务能力等方面正不断提高。

“师德高尚、精通业务、善于教研、科研领先、争创特色、综合发展”是其自身发展目标,近年来通过努力其在工作岗位上做出一些成绩:曾评为上海市优秀教育工作者,上海市教研员(学前)教研专业能力评优活动综合优秀,上海市普教系统名校长名师培养工程学前教育傅坚敏名师培养基地首届学员,上海市教委教研室幼儿教育03教养中心组成员,松江区学科名师、松江区“十佳青年教师”等。

一、讲党性、重品行、做表率

“讲党性、重品行、做表率”是其对自身要求与努力方向。作为一名共产党员,其注重自身思想政治与师德修养的锤炼,连续多年被评为学院优秀共产党员、在保持共产党员先进性教育、四十五周年院庆等活动中评为先进个人、在“学实”活动与党员创先争优活动中表现突出……作为一名教师进修学院年轻的“师者之师”,站在教育改革的前沿、站在教学创新的浪尖、站在教师发展的前列,以高度的责任感与使命感为本区学前教育交上一份满意的答卷。爱每一个孩子、爱每一位教师,努力实践,甘于奉献。

二、讲科学、重学习、做引领

“讲科学、重学习、做引领”是其对自身专业要求与努力方向。在工作中学习,用学习促进工作。为了适应学前课改发展的要求,近年来其采用科学的方法,从提升自身的学习能力入手,在全区学前教育课程改革方面发挥引领作用。首先,其明确学习目的——为研训工作与专业发展奠基;其次,其拓展学习内容——从本专业拓展到教育其它专业的理论与方法、从教育拓展到其他领域的知识与能力;第三,其改进学习方法——不仅关注书本,更在实践中、前人经验中学习。从区域幼教研训的课程管理与课程实践入手,找到最佳切入点,这不仅是知识学习,更是方法与能力乃至思维方式的学习与转变。近年来,其在参评与参编上海市学前教育新教材(参)中收获专业成长,在研读与使用教材(参)中收获实践经验;在磨课与评课中收获思辨能力,相关的众多经验在《上海托幼》等杂志发表。

三、讲信念、重实践、做绿叶

    “讲信念、重实践、做绿叶”使其对自身研训工作要求与努力方向。面对幼教研训任务重、人手少的现状,其坚定研训方向、坚守研训阵地、坚持专业精神、坚固团队建设、坚强专业能力,甘做基石,乐为“人梯”。

l      幼教区域研训工作——直面问题、课题引领、推进管理

面对本区幼教研训工作专业支持力量少,研训资源紧缺;地域较广、园所分散等问题,采用课题引领方式推进解决。于是,《市郊幼儿园“主题式”研训一体新模式的行动研究》课题被确立为上海市普教系统"双名工程"专项课题,并顺利结题,部分成果发表于《上海教学研究》2007年第十一期。

l      幼教业务管理工作——调查了解、课题应对、减负增效

面对本区学前教育普遍存在教师案头工作繁重导致工作效率降低的问题由托幼办牵头,整合区研训部和科研部力量,由其具体负责开展《松江区幼儿园教师案头工作现状调查分析与对策研究》该课题获上海市第十二届教研员论文评选二等奖,部分成果发表于《上海教学研究》2010年第四期、《上海托幼》2010年第九期。

l      幼儿园课程指导工作——关注需求、课题研究、推进指导

面对幼儿园业务园长在课程领导力与执行力中面临种种的问题,《采用“按需研训”提升市郊幼儿园业务园长课程领导能力的研究与实践》课题由此确立,已立项为上海市普教系统"双名工程"专项课题以及上海市“以园为本教研制度建设”项目专项课题。

l      自身专业研究——关注03、关注思考、及时总结

在参与0——3岁婴幼儿早期关心与发展》国家课题的实践研究、上海市二期课改托班新教材修订版的编写以及上海市教学委员会教学研究室幼儿教育03教养中心组的活动中,逐渐将03岁婴幼儿研究作为自身专业特长,并渐显特色。同时,相关专业研究经验不断积累,2005年以来,在市级以上刊物发表的文章共计16篇,参与论著编著7项,区级以上交流文章9篇。

 
文章附件:

文章作者:党委办
文章出处:SRC-129

相关文章:


 
上海市松江区教育局 @2011版权所有  |  松江区教育局党委办公室  地址:中山中路38号  电话:37736346  邮政编码:201600  Email:dwb@sjedu.cn
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号

设计制作:松江区教育信息中心