用户名 密码
搜索
 
  党员风采
 
 

老骥伏枥甘当乡风文明领路人——徐寄林

   2018-02-01 08:48:00


   徐寄林,出生于1936年9月,上海市松江区人,大专学历,中学一级教师,1996年9月于松江区第七中学退休。他从小喜爱书法,退休后活跃于基层社区,为群众传授书法知识,积极投身家乡泖港镇黄桥村的乡村文化事业发展,为该村楹联文化的培育繁荣不遗余力,在实现文化惠民、引领乡风文明方面做出了卓有成效的业绩。

   黄桥村是老徐成长的地方,是他难以忘怀的重要人生驿站。2007年,黄桥村开始实施新农村建设试点,使得农村面貌焕然一新。老徐感叹家乡巨大变化的同时,也深刻地意识到环境面貌的改善,是外在的变化,支撑乡村文明提升,更要在文化涵养中促进村民文明素养的提升。作为一名教育文化战线的老法师,老徐想用自身所长为家乡做些工作。

   黄桥村村民多年来有写楹联、贴春联的习俗与爱好,许多村民都是楹联爱好者。从群众喜闻乐见的楹联入手,推动乡村文化建设,不失为一个好办法。此时,村里也正在为深化新农村建设积极谋划着,以文化为切入点的设想初步形成。老徐与村领导经过交流,发现彼此的想法不谋而合。思路已定,老徐就着手实施计划。在村党总支的领导下,他认真排摸人员,把有爱好有基础的村民先行组织起来,于2008年成立了黄桥村“楹联沙龙”(后更名为黄桥诗联社),同时积极向上争取资源,得到了各级领导的重视,赢得楹联界热心人士的支持帮助,黄桥村的楹联文化发展逐步走上正轨。在市区两级楹联协会的专业指导下,通过徐老师长期的传帮带,凝聚起了一批农民楹联能手,全村的楹联创作水平不断提升,村民创作的楹联在各级评选中多次获奖,也吸引了许多单位前来观摩交流,黄桥村的楹联文化已然成了该村的一张亮丽名片,将该村成功打造成了“上海楹联第一村”,为新农村建设增添了文化底蕴和内涵。

   9年多来,老徐组织开展以法治、生态、廉政等主题的楹联创作征集展示活动,策划举办喜迎党的十九大等重大主题楹联展览,坚持做好送春联进农户工作,历年作品汇编成《魅力黄桥》《黄桥联墨》两册,将“村楹联展示室”打造成传递与普及楹联文化的窗口与阵地。特别是近三年,老徐按照“注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,着力将楹联文化与家风家训相结合,借助楹联的形式载体,帮助村民梳理家风格言警句,组织力量撰写匾额送到每家每户,使得家风传承在黄桥蔚然成风。

   浸润在楹联文化中的黄桥村民,文化素养不断提高,乡风文明不断提升,黄桥村也先后获得了上海市村容整洁示范村、全国生态文化村、中国最美休闲乡村等称号,2017年更是获评第五届“全国文明村”殊荣。这些成绩的取得,离不开老徐在推动村级文化建设中的无私奉献和默默耕耘。

(徐寄林同志为第三届“感动松江”道德模范候选人)

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:

相关文章:


 
上海市松江区教育局 @2011版权所有  |  松江区教育局党委办公室  地址:中山中路38号  电话:37736346  邮政编码:201600  Email:dwb@sjedu.cn
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号

设计制作:松江区教育信息中心