用户名 密码
搜索
 
  党员风采
 
 

热心桑梓,奉献社区和谐 ——嵇超

   2018-02-01 08:53:00


   在中山街道蓝天五村居民区,有一位可亲可敬的老人,大家都喜欢叫他“嵇老师”,他就是优秀老党员嵇超。

   嵇超老师于1964年开始从事教育工作,曾任学校教导主任、松江区政治教研员、市教育局党建工作研究员,退休后担任松江区关工委兼职工作人员。先后荣获区教育局优秀党员、党务工作者、区优秀园丁、市职业教育德育先进个人、区教育局“老有所为”先进个人。

   蓝天五村的居民都知道嵇超老师是个热心肠的人,虽然早已退休,但他总想着发挥一下“余热” ,为社区做点事。从2012年起,嵇老师就将小区内的党员以及部分独居、丧偶的老年人聚集到他家里,组织大家一起读书、看报,大家说说心中事、聊聊家里事、谈谈社区事、议议国家事。之后,居委会特别在嵇老师家中成立了“温馨睦邻点”。每周四上午召集社区居民在他家学习,嵇老师从各种报刊杂志上摘录新闻与大家分享,同时宣传居委会各类工作事项,鼓励大家团结邻里,维护社区治安,在社区传播正能量。为了更好地服务群众,他认真研究睦邻点的运作方式,为使睦邻点成为居民终身学习、情感交流的良好平台,增加居民对睦邻点的归属感,他每季度组织睦邻点成员进行一次近郊游,方塔公园、车墩影视基地、枫泾古镇等许多地方都留下了他们的欢声笑语。20156月,蓝天五村党支部将居民区党建项目化工作与嵇老师的“温馨睦邻点”工作结合起来,开设了嵇老师楼栋沙龙项目,充分发挥嵇老师志愿者领袖的带头作用。随着项目的不断深入,更多的居民愿意加入嵇老师团队,在嵇老师的带领下,社区内孤寡老人不再寂寞,志同道合的邻居有了伴,更多的老百姓自愿走出家庭融入社区,自愿为社区出谋划策,为社区建设添力。蓝天五村党支部书记总是说:“因为有了嵇老师,小区的居民区自治工作向前迈了一大步。”而嵇老师总是笑着回答:“这些都是小事,大家在一起开开心心,我们社区也会变得和睦安定。” 

   嵇老师除了关心孤寡老人,还特别挂念社区内的未成年人。嵇老师虽然已经退休了,但他心里始终放不下多年的教育工作。于是2014年,他把心中的惦念落实为行动,在他家中开设了“社区小课堂”,每星期的礼拜天免费为蓝天五村社区内的小朋友们辅导功课,逢寒暑假每周还加课一次。为了让孩子们学习到更多的知识,嵇老师自掏腰包,用他的退休金为孩子们购置课外读物。嵇老师不仅抓课业成绩,他更注重品德教育。他教授孩子们《弟子规》、《三字经》等优秀传统文化知识,从课本中学习优秀品德,教孩子们为人要有孝心、做人要有诚信。在2016年街道党建服务中心的“微心愿”活动中,上海钟书实业有限公司领导听闻他的事迹后深受感动,随即为嵇老师的“小课堂”送去图书,这令嵇老师颇感欣慰。在嵇老师的身上,我们不仅看到了一名教育工作者无私奉献的精神,更加感受到了来自嵇老师自身为社区带来的温暖。

   别看嵇老师年纪大了,但是他一心想着社区,积极向上级有关部门反映社区问题。2008年夏天,他发现荣乐东路上有22路、8路两条公交施行单向通行,但是依据上海市相关公交法规规定,这条路上不应有1条以上单向行驶公交线路。于是他主动联系松江区公交公司,建议22路由单向改为双向通行。邮件发过去后,很快得到了对方领导的回复,同时他的建议很快被采纳了,22路施行双向通行,很大程度上便利了蓝天五村居民公交出行。 蓝天东区从前是出了名的交通事故多发地,基本每年都有居民伤亡事件,这使嵇老师的心情很沉重。党代表进社区调研时,他建议荣乐东路蓝天东区路段设置车道隔离带、警示灯、地面减速带,高峰时段安排交警指挥,此项建议也得到了交警部门大力支持,措施到位后,有效降低了此处交通事故发生率,居民反响非常好!因为嵇老师敏锐的洞察力以及强烈的社会责任感,为社区的和谐稳定作出了贡献,也使蓝天片区的居民们生活变得更加安全和便利。

   “星星之火可以燎原”,嵇老师就是用他微薄的力量为社区做着实实在在的贡献,他用实际行动诠释着一名优秀党员应有的社会责任心和无私的奉献精神,新时代的雷锋精神并不需要宏大叙事的落脚,一花一叶就足以关情,嵇老师从点滴做起,从小事做起,乐于做一颗永不生锈的“螺丝钉”。

(嵇超同志为第三届“感动松江”道德模范候选人)

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:

相关文章:


 
上海市松江区教育局 @2011版权所有  |  松江区教育局党委办公室  地址:中山中路38号  电话:37736346  邮政编码:201600  Email:dwb@sjedu.cn
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号

设计制作:松江区教育信息中心