用户名 密码
搜索
 
  党员风采
 
 

奉献农村教育30年,支教雪域高原 ——沈军兴

   2018-02-01 08:55:00


   沈军兴,1968年出生,1988年投身教育工作,1995年加入中国共产党,曾任职于松江区泗泾学校、民乐学校、五厍学校、泖港学校,现为上海市松江区泖港学校校长兼党支部书记。中学高级教师,先后获得区优秀青年教师、区优秀党员、区优秀教育工作者、松江首届学科教学能手、松江区园丁奖、松江区学科名师等荣誉。

   28年,他始终坚守在教学的最前线,为教育事业不懈奋斗,为学生奉献青春岁月,然而28年还远远不只这些……从怀揣着教师梦想的师范生,一步步走上三尺讲台成为一名优秀的教师,在教导主任的岗位上深刻领悟教书育人的内涵,最后成为一名受师生尊敬、爱戴的校长。回首这28年的教育生涯,其中有22年扎根于农村教育,在此期间,他不断探索适合农村学校孩子发展的方式,在传承中创新,形成了农村学校管理、教学、科研、德育等多方面的育人模式和办学经验,在促进教育改革优质均衡发展中发挥了积极推动作用。

   20166月,他又将迎来教育事业的新一次启程,踏上西藏日喀则地区定日县的土地,为那里的孩子带去上海的优质教育资源,为促进教育公平发展和质量提升贡献力量,为祖国的未来孕育希望。

为农村孩子的心灵播撒阳光

   沈军兴,19683月出生,19887月投身教育工作,曾任职于松江区泗泾学校、民乐学校、五厍学校、泖港学校,现为上海市松江区泖港学校校长兼党支部书记。中共党员,中学高级教师,先后获得区优秀青年教师、区优秀党员、区优秀教育工作者、松江首届学科教学能手、松江区园丁奖、松江区学科名师等荣誉。

   回首这28年的教育生涯,其中有22年扎根于农村教育,面对农村学校的教师教育思想相对闭塞、教学方法相对陈旧、学生基础相对薄弱等诸多情况,沈校长始终以科学发展观统领全局,遵循教育规律,以爱育人,用心教学。在此期间,他通过不断探索适合农村学校孩子发展的方式,在传承中创新,形成了农村学校管理、教学、科研、德育等多方面的育人模式和办学经验,为促进教育改革优质均衡发展起到了至关重要的积极推动作用。

“爱”是阳光,唤醒农村学校学生的自信

   在我国,教育水平参差不齐,学生学习成长情况也根据家庭环境而各不相同。对于农村学校而言,面临着学生生源基础相对较差的情况,家庭教育能力较低,并且家长对学生的关注程度也相比城里要大幅减少,从而导致学生普遍感到不受关注,缺乏自信心。为此,遵循教育规律,以及农村学校学生的实际情况,沈校长坚持用爱感化学生,用欣赏为学生树立起自信,从而增强学生对学校的感情,和对学习的积极性。

   爱,是教育的第一要义。陶行知先生曾说:“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育”,教育的最有效手段就是“爱的教育”,尤其对于农村学校的学生。爱是一种包容,在日常教学过程中,沈校长兢兢业业,认真钻研业务,细心耐心为学生解答疑难;爱是一种欣赏,对学生的细小进步,沈校长都愿意慷慨地给与他们肯定的目光;爱是一种放手,是让学生能够自由的发展,而不是束缚他们的个性。爱是教育的最高境界,爱是自然流溢的奉献,只有让爱扎根于育人的土壤,才能培养出健康向上的学生。

   赏识,是教育的催化剂。卡耐基说:“使人发挥最大能力的方法,就是赞美和鼓励。” 通过二十多年的教育教学经验,沈校长深刻体会到要增强学生学习的主动性,首先要激发学生内在的学习动力,也就是学生对学习的热情。因此,沈校长坚持将“赏识教育”理念融入学校建设和教学环节,并为了进一步激励学生学习热情和主动性,充分发挥教师的主导作用,在教学过程中作有效的引导和调控,实施“积分币”奖励方案。以一个班级一门学科为一个单位,将每天的积分累加统计,一月汇总一次,适时给予学生奖励。任课教师根据班级学生特点,在教学过程中将调动学生积极性的常规要求和各种积极因素,以积分的形式进行考核,让学生通过“赏识教育”理念下生成的积分奖励,提高学习的积极性,增强学生的自信心。

“教学”是雨露,开拓教育均衡发展的通衢

   农村学校相对城区学校依然具有一定教学资源和教育水平的差异,为了提升教学水平,沈校长带头夯实教学水平,发挥自身教学优势,促进年轻教师的专业发展,以松江区“强师兴教”三年行动计划为抓手,增强校本研修的实效性,引领教师梯队建设,通过开展教学活动、邀请名师带教、优质资源共享等方式,促进教学水平的整体提高。

   1、夯实教学基础,发挥辐射作用

   师者,所以传道授业解惑也。作为一名教育工作者,沈校长坚持站在教学的第一线。已有28年教龄的沈校长在教书育人中始终严以律己,宽以待人,言传身教,为人师表。在课堂上,他特别注重课堂教学五环节,并带头实施“八个一线工作法”,即一线上课(担任主学科教学)、一线教研(蹲点教研组)、一线管理(负责一个毕业班)、一线办公(蹲点年级组)、一线帮教(学困生指导)、一线指导(培养新教师)、一线研究(课题)、一线沟通(家校联系)。本着“以学生为本”的教育理念,主动利用课余时间做好个别辅导工作,给予后进生以学业上的实质性帮助,同时给特长生开设提高拓展类的辅导。凭借扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法,课堂教学深受学生喜欢,并长期担任初三数学毕业班教学,教学成绩在全区前列,被任命为松江区中级职称评审委员会数学学科组长。除了自身教学水平过硬,沈校长还积极发挥辐射作用,引领学校其他教师的专业发展。每学期听课超过30节,为年轻教师提供帮助,促进教师课堂教学能力的提高。

   原本全区成绩垫底, 然而2013年参加中考的32名学生中,重点中学录取率21.88%,普高达线率40.61%,升学率达100%,总平均分区第14名(29所学校),片第7名(农村片17所学校),2014年参加中考的32名学生中,其中4名学生进入市、区重点中学,重点中学录取率12.5%,普高达线率53.13%,升学率达100%,总平均分区第18名(29所学校),片第5名(农村片17所学校),学校教学质量取得明显提升。

   2、加强教师培养,提升教学质量

   教育大计,教师为本。根据松江区教育规划要求,沈校长坚持以科学发展观为指导,以师德建设为核心,以教师专业发展为主线,创新工作策略,全面实施学校三年“强师兴教”行动计划。通过积极开展以校为本、立足提高教师教育教学能力的培训,组织开展了0-5年青年教师培训,开展了青年教师基本技能大比武、一堂好课标准大讨论,组织开展了《加强课程建设,提高课程领导力》学校课程方案实施培训,组织开展了《加强教研组建设,推进教学精细化管理》教研组长、备课组长工作指导培训,每学期召开拓展型、探究型课程教学工作会议,加强对拓展课、探究课教学的指导培训;通过教学质量分析会,开展教师教学经验、智慧、思想交流;通过走出去,请进来的方式,共享优质教育资源,分享教育智慧,促进全体教师专业化素质提高。学校继续加强730工作室和绿叶工程工作室的工作力度,邀请名师指导带教青年教师,进行个性化指导和培养,进一步促进青年教师的快速成长。荣获松江区“强师兴教先进校”称号,2012-2014学年松江区“强师兴教”先进集体。

   3、构建研修模式,丰富科研成果

   沈校长在校坚持“自我反思、同伴互助、专家引领”的校本研修模式,每学期围绕例如“加强作业研究,提高作业有效性”、“开展分层教学,提高教学合格率”、“聚焦课堂,提高教学有效性”、“加强命题研究,提高命题能力”等专项主题开展校本教研活动,提高研修的实效性。每学期,沈校长定期深入到有关的年级组、教研组、毕业班,参加组内教研活动,进行听课、调研并及时记录反馈听课调研情况,积极与相关教师沟通指导,提高教师的教研水平。

   多年来,沈校长获得多项研究成果并于专业刊物上进行发表,如论文“在初中开展数学项目活动的实践与研究”在区级刊物《课堂教学研究》上发表,获得区教科研成果三等奖;所著《浅论初中数学思想方法的教学》、《学校管理,以人为本》等多篇论文发表在市、区级专业刊物上。开展的数学教学研究和课题实验、探究新课程理念下的教学模式,20039月确立了区级课题,20045月结题。撰写的论文“在初中开展数学项目活动的实践与研究”,在区级刊物《课堂教学研究》上发表,获得区第八届教科研成果三等奖,在松江区2004年教科研成果评奖中荣获二等奖。

“德育”是空气,培养中国梦的接班人

   党的十八大召开以来,沈校长认真学习党的教育方针,积极贯彻“立德树人作为教育的根本任务和全面推进素质教育”,如何将社会主义核心价值观根植于学生内心?润物无声,文化育人。沈校长认真领会“两纲”精神,注重构建课内外体系,抓住课堂主渠道,通过学科渗透和融合,将民族精神教育和生命教育落实到课堂上;同时,鼓励教师编写校本教材,逐步形成学校“符合学生身心发展规律,发挥教师特长,体现学校特色”的校本德育课程体系。目前已开设了摄影、武术、书法、国画、民族歌舞、剪纸、趣味串珠、折纸、古篆书法、旅游地理、中国象棋等十多门德育课程,其中趣味串珠、古篆书法业已成为品牌课程,课程的有效实施,促进了学生国家意识、文化认同、公民人格的逐步树立和养成。

   沈校长还大力倡导深化学校的内涵发展,加强文化提升品牌,通过开展丰富学生课余活动,塑造以德育人的校园文化。多年来,在不断加强校园硬件建设、软件构建、彰显文化品味同时,通过持之以恒地组织“体育节”、“科技节”、“艺术节”、“读书节”的四大节日活动,在全校师生中营造起浓浓的校园文化氛围,这些品牌活动已由校园走向社区,并在本地区形成了体育、科技、艺术、读书为特色的品牌效应。另一方面充分利用校外资源,拓展教育的内容和方式,积极与社区单位开展精神文明共建共创活动,利用校外资源开展社会实践教育活动课程,组织学生参加社会公益劳动以及社区组织的各种教育宣传活动,积极互动,资源共享。开展“红领巾一条街”服务活动、“小手牵大手,共养好习惯——志愿者服务活动”、“节能减排我先行”、“垃圾分类我能行”活动,使学生置身于有教育意义的环境和情景之中,将民族精神教育和生命教育延伸到生活中,从而培养他们的社会责任感,形成正确的世界观、人生观、价值观。

 

   阳光、雨露和空气是植物赖以生存和生长的根本,就像爱、教学和德育之于教育。从教近30年,沈校长脚踏实地,对松江教育尤其是农村教育发展做出了突出贡献,对推动教育优质均衡起到了积极作用。然而他的脚步并没有就此停歇,20164月,他主动申请援藏,并获准于6月正式趋赴西藏日喀则地区,担任定日县第一中学的校长,用实际行动将推动教育均衡发展落到实处,把上海的优质教育资源带到边远薄弱地区,让每一个孩子拥有平等的学习机会,享受均衡的教育资源,为中国教育发展助力,为祖国的未来孕育希望。

(沈军兴同志为第三届“感动松江”道德模范候选人)

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:

相关文章:


 
上海市松江区教育局 @2011版权所有  |  松江区教育局党委办公室  地址:中山中路38号  电话:37736346  邮政编码:201600  Email:dwb@sjedu.cn
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号

设计制作:松江区教育信息中心