用户名 密码
搜索
 
  党员风采
 
 

9年坚持建网络题库,无私传授知识——周正云

   2018-02-01 09:02:00


   周正云,男,1985年出生,2005年加入中国共产党,2007年参加工作,曾先后获得上海市园丁奖、2017松江教育年度教师等荣誉,所带班级多次被评为松江区优秀班集体。周正云老师时刻以共产党员的标准严格要求自己,立足本职工作,爱岗敬业,得到了广大师生的认同。 

   一、九年努力、建设初中数学题库

   九亭中学,地处松江东北一隅,在不少松江城里人的眼里,仍然属于“农村”地区,资源仍然无法同松江城区相媲美,生源也有较大差异。但周老师扎根于九亭中学,用9年时间的努力与坚持,建设并完善了一个适合上海教材的初中数学题库,为九亭学子提供便利。

   所建成的题库目前共有15415题,分属于594套试卷之中,并仍在不断更新中。题库基本涵盖了近几年上海中考、上海各区县的中考一模、二模卷、以及部分区县六、七、八各年级的期中期末试题。通过周老师九年的更新与整理,题库中的知识点比较全面,为数学教学提供了很多便捷之处。需要找同类型题目的时候、需要出试卷的时候、需要根据章节或知识点找题目的时候,本校教研组的老师都可以从周老师的题库中去寻找自己需要的资源。

九年时间里,遇到困难不计其数,但周老师始终不曾退缩,将自己所有的业余时间基本都奉献给了钟爱的数学教学和学生的习题编纂上。

   二、一年坚持、推送微信视频资源

   九年来,周老师一直默默耕耘、默默奉献,当题库基本成形,他一方面继续题库的后续工作,另一方面又开始着手进行数学综合题分析的视频录制工作。201413日,他录制了他的第一个综合题分析视频,4年来一直默默付出,利用业余时间录制视频,为学生的学习助力。但是他心中所想的并不仅仅是他所带班级的孩子,他希望可以把他录制的视频无私地分享给全校、全区、甚至更多的孩子们、分享给每一个需要的孩子。经过多年的探索,他终于找到了一个不错的方法分享他的视频——微信订阅号推送视频资源。初三数学综合题的分析一直困扰着很多初三数学老师,周正云老师为了更好地研究他的区级课题“基于微课的初三数学压轴题分析教学模式研究”,于20161017日成功申请了他的个人微信订阅号“初中数学综合题视频”,主要推送上海初三数学一模、二模以及上海中考真题中的第2425题分析与讲解的视频。每个视频只有10分钟左右,但准备工作却需要很久。做题、理清思路、在几何画板中画图以及视频录制,平均每题总耗时要12小时左右,目前共有视频200个左右,并仍在以每周23个新视频的频率进行推送更新。录制视频时的口误或者讲解过程中稍长时间的停顿都会令他自己觉得不满意,不满意就重新录制,直到满意为止。他说,每一次重录都是他进步、成长的点滴。

   2017927日新闻晨报的A6版面曾大篇幅介绍他的相关事迹,并被新浪等多家主流网站转载。目前,该订阅号共有4300多位粉丝关注,远远超过该校初三学生人数220人,平均每个月的阅读量在8000人次左右,最高时单月阅读量达13000人次。在此过程中,慢慢形成了线上的“综合题分析”视频资源库,而且是在大家都可以关注的微信平台,可以说是真正面向全体的资源平台。

   总而言之,周正云老师在教育教学等各方面表现都很积极,也很突出,相信他在今后的工作中一定会表现地更加出色。

(周正云同志为第三届“感动松江”道德模范候选人)

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:

相关文章:


 
上海市松江区教育局 @2011版权所有  |  松江区教育局党委办公室  地址:中山中路38号  电话:37736346  邮政编码:201600  Email:dwb@sjedu.cn
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号

设计制作:松江区教育信息中心