用户名 密码
搜索
 
  党员风采
 
 

为残疾孩子义务送教四年——周婷婷

   2018-02-01 09:03:00


   她,周婷婷,松江区华阳桥学校一名普普通通的党员教师,没有热血澎湃的宣言,没有轰轰烈烈的壮举,始终用灿烂阳光般的笑容,面对工作、学习和生活中的一切。

   他,顾城(化名),一个永福村下肢瘫痪的孩子。在七岁那年不明原因的跌倒后,就没再站起来,而他有一个美丽的梦想,犹如折翼的小鸟期盼着蔚蓝的天空,他梦想有朝一日可以背着书包去上学。

   那一年她新接手了一届一年级,刚成为了一位母亲,教学事务之外增添了照顾宝宝的责任,当看到学校党支部发出的为重残儿童送教上门志愿者招募令,她依然毫不犹豫地报名参加了。从此,无论刮风下雨,还是酷热严寒,每个星期她的身影都会准时出现在孩子的床边。

   责任促使她坚持。作为志愿者,周老师克服了许多困难,保证每次送教上门活动不间断,用自己的爱心来抚慰这位特殊学生的心灵。犹记得2013年台风“菲特”影响上海,风雨毫无预兆地到来,而那一天正好是送教的日子!同事都劝她不要去了,虽然开车,但是这大风大雨的多危险啊!可是周老师一想到那双期盼的眼神,就婉拒了同事的建议,冒着大雨向顾城家开去!面对顾城奶奶惊讶的神情,周老师只是微笑着说:“今天是给顾城送教的日子,上次答应他要来给他讲地图的,我答应的事情不能食言。”送教的路上洒下了辛勤的汗水,更多的播下了对特殊学生的承诺和责任。

   信念促使她坚持。作为一个教育者,为了给小小年纪饱受坎坷的孩子送去人间的温暖,周老师在认真完成学校教育教学任务的同时,放弃休息时间,为这位特殊的学生量身定制订学习计划。想方设法激起孩子学习的热情,一次送教就是一个半天,对一个半身不遂的孩子来说,半天下来是很吃力的。时间一久,孩子上学的好奇心慢慢地消除了。周老师看在眼里,记在心里。她除了精心研读教材、精心设计教案,既让他开心学习,又让他不感到吃力。每次送教上门,还会带上学习用品、图书、玩具等小奖品,逗他高兴,提升学习兴趣。每上完一节课都会亲切问一声:“吃力吗?”。同时周老师利用自己是团支书的优势,发动团员们给他写信,送去问候;组织团员青年教师利用双休日到他家中开展活动,让孩子不再孤独,不再寂寞,让他和所有的孩子一样,在温暖的阳光下一天天健康地成长。

   爱心促使她坚持。作为一位母亲,她知道孩子想要的是什么。更明白半身不遂对于一个孩子意味着什么,所以她很关注顾城的心理状态。2014年顾城有了一个妹妹,照顾他的奶奶把更多的精力花在了小婴儿的身上,周老师明显感受到了顾城内心的失落感,从此,每次教授完新课后,她就会多留个半个小时,与孩子聊聊天,谈谈心,了解他最真实的想法!当发现孩子的心理产生变化时,她也总会及时与学校心理老师沟通,在第一时间疏导孩子的郁结,让孩子能够健康快乐地成长!

   冬去春来,四年一转眼过去了,周老师依然默默地坚守在送教的路上,看到顾城点滴的进步,周老师喜在心里。虽然送教工作是辛苦的,但看到家长感激的目光,看到学生期盼的眼神,看到邻居夸赞的神情,所有的疲惫与辛酸瞬间都化作了前行的动力,也就不感到累了。送教工作是平凡的,没有轰轰烈烈的事迹,没有惊天动地的口号,但需要志愿者具备极高的热情,具备极强的爱心与责任心。

   周婷婷老师用朴素的情怀、长久的坚持,无私地关爱着特殊的学生。152天、300多小时、1200多公里、320篇课文,四年时间里,她坚持每周家访,给予孩子更多的帮助。如今,这个特殊的孩子心情开朗起来了,性格活泼起来了,脸上的笑容也灿烂起来了。在付出一些真心和真情的时候,她自己也觉得大有收获,在帮助别人的同时,自己内心同时体会到更多的快乐。“赠人玫瑰,手有余香”,周婷婷老师的这种精神状态已经浸润着华阳桥学校,感染和影响着更多的身边教师加入志愿者的行列。

(周婷婷同志为第三届“感动松江”道德模范候选人)

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:

相关文章:


 
上海市松江区教育局 @2011版权所有  |  松江区教育局党委办公室  地址:中山中路38号  电话:37736346  邮政编码:201600  Email:dwb@sjedu.cn
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号

设计制作:松江区教育信息中心