用户名 密码
搜索
 
  组工信息
 
 

人民日报五论“保持党的纯洁性”之五

   2012-02-29 16:17:00


(五)小圈子危害肌体健康

 

胡锦涛同志在十七届中央纪委七次全会上的重要讲话中强调:全党都要从党和人民事业发展的高度,从应对新形势下党面临的风险和挑战出发,充分认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,切实做好保持党的纯洁性各项工作。连日来,《人民日报》人民论坛栏目陆续刊发保持党的纯洁性系列评论,探讨当前特别是四级换届开展以来,党员领导干部如何进一步增强纯洁性的问题。现将有关内容原文转发,以供学习。

 

当前,近日,原南昌市委常委、南昌县县委书记汤成奇因受贿3900多万元被判处死缓。在长达10多年的潜伏期间,汤成奇与两名老部下结成受贿同盟,成立三无公司,实现权力套现。

从近年落马的贪官身上,人们经常发现小圈子的影子。个别领导干部为了照顾亲属、朋友、部下、同学、同乡,搞任人唯亲、搞权钱交易,危害了党的肌体健康,影响了党的先进和纯洁。

对败坏党风政风的小圈子,我们党坚决反对、从不姑息。延安整风时期,反对山头主义,促进了全党的团结和统一。文革期间,毛泽东就严厉批评帮派之风。今天,我们反对小圈子,重在反对自由主义、好人主义,确保党的思想纯洁、作风纯洁;重在反对任人唯亲、拉帮结派,确保党的队伍纯洁、组织纯洁;重在反对以公权为小利益团体牟私利,确保党的肌体健康,防止贪污腐败。

小平同志曾告诫,小圈子那个东西害死人哪!很多失误就从这里出来,错误就从这里犯起。可是,在现实生活中,有的党员干部不以小圈子为耻,反以加入小圈子为荣,不少人还主动经营自己的小圈子

为什么一些党员干部喜欢搞小圈子,挖空心思钻小圈子?原因是有的人认为,有了小圈子能捞到不少好处,进了小圈子就有了靠山,就有可能超常规提拔、暴发式致富。还有人认为,进了小圈子,就有了保护伞,干些违法的事也没人敢管。一些人搞小圈子似乎得了实惠、捞了好处,才吸引更多的人编织关系网、经营小圈子,甚至不惜拉拢腐蚀,把领导干部拖下水。这样的教训极其深刻。

在生活中,我们总会与某些人合得来,走得近,甚至是很要好的同事和朋友,这很正常。领导干部也不例外。即使如此,也要交友谨慎。交良朋益友,对自己更是一种帮助。这和在工作中结成小圈子是完全不同的两码事。经验告诫我们,拉帮结派,搞小圈子,可能风光一时,最终却害人害己。小圈子一开始是人际关系庸俗化,到后来往往异化为政治投机、经济投机,异化为以感情换原则、以公权牟私利,最终滑向违法乱纪的深渊。

防治官场小圈子病,需要党员干部筑好思想的篱笆,保持文明高尚生活情趣和正派良好的同志关系;需要在选人用人时,严格按党的原则办事,坚持五湖四海、任人唯贤,不让投机钻营者得利;需要完善监督和责任追究机制,铲除小圈子病滋生、蔓延的土壤。只有对庸俗、腐化的小圈子坚决地说,才能使我们的党风政风更加健康。这也是推进党风廉政建设的一个重要方面。

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:

相关文章:


 
上海市松江区教育局 @2011版权所有  |  松江区教育局党委办公室  地址:中山中路38号  电话:37736346  邮政编码:201600  Email:dwb@sjedu.cn
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号

设计制作:松江区教育信息中心