用户名 密码
搜索
 
  组工信息
 
 

仲祖文:基层组织建设年整改提高要抓具体抓实在抓到底

党委办    2012-06-18 14:07:00


《人民日报》615日发表仲祖文文章,题为《整改提高要抓具体抓实在抓到底》,全文如下:

当前,基层组织建设年调查摸底、分类定级工作已经基本完成,下一步的任务是整改提高、晋位升级,这是基层组织建设年取得实效的关键所在,必须抓具体、抓实在、抓到底。

整改提高要抓具体。一具体就深入。如果只是一般号召、泛泛去抓,基层组织建设年很难取得实效。必须具体到支部。支部是党组织的基本单元,支部有力量,党才有力量。要根据好、中、差支部的具体情况,进行具体分析,采取具体措施,巩固先进的,推动一般的,整顿后进的,使每个支部都有新的提高,都能实现晋位升级。必须具体到人头。突出抓好基层党组织带头人和大学生村官、党建工作指导员等骨干队伍建设。必须具体到问题。有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,尤其要下功夫整顿软弱涣散党组织,解决党员群众意见比较集中的问题。必须具体到项目。对需要整改的事项逐一明确任务、措施、时限和责任人,一项一项推进,一件一件落实。

整改提高要抓实在。基层组织建设来不得半点虚的,只有扎扎实实下一番苦功夫,才能取得实实在在的效果。要出实招,有的地方开展结对帮扶,不改变落后面貌,单位不脱钩、干部不撤回,有的地方采取专项督查、巡回检查、抽样调查、定期通报等办法推动工作,都是很好的做法。要办实事,下功夫解决一些基层组织活动经费偏少、场所阵地偏小、干部待遇偏低等突出问题和实际困难。要求实效,把抓书记、强班子,抓发展、明思路,抓覆盖、建组织,抓规范、建制度,抓阵地、建场所,抓保障、增投入的各项任务落到实处。

整改提高要抓到底。现在,有的制度规定形同虚设,有些工作部署“沙滩流水不到头”,最重要的原因是不能自上而下抓到基层、善始善终抓出成效。能不能一抓到底,关键在书记。要坚持书记抓、抓书记,层层落实第一责任人的责任。基层工作不能只让基层去抓,基层问题不能光靠基层解决,各级领导机关都要重视基层、支持基层,把工作重心向基层下移,工作力量向基层充实,经费投入向基层倾斜,为抓好整改提高提供有力支持和保障。行业系统主管部门也要发挥各自优势,把抓党建与抓业务结合起来,加强具体指导,形成整改提高一抓到底的工作合力。一抓到底还要发挥基层党组织和广大党员的作用,通过公开承诺、领导点评、群众评议,形成内外结合的动力机制。

(转自上海基层党建网)

 
文章附件:

文章作者:党委办
文章出处:SRC-129

相关文章:


 
上海市松江区教育局 @2011版权所有  |  松江区教育局党委办公室  地址:中山中路38号  电话:37736346  邮政编码:201600  Email:dwb@sjedu.cn
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号

设计制作:松江区教育信息中心