松江教育
直播
 
您现在的位置:
    教研组建设
    业务园长研修班
    骨干教研组长研修班
    课改中心组
    新教师培训
 
  课改动态
 
 

区域运动中的安全与挑战

   2018-06-15 14:56:00

幼儿园男教师沙龙研讨活动(八)

201866日,松江区幼儿园男教师沙龙于文诚幼儿园开展了专题为“聚焦观察、提升专业——幼儿园区域运动中的安全与挑战”的第八次研讨活动。本次活动时间为一天,分“观摩与探讨、分享与拓展” 两个部分,由幼教研训员孙老师主持与组织,沙龙组全体成员共同参与观摩与研讨。

观摩与研讨活动中,首先由文诚幼儿园陈清森老师开展了大班自主性区域运动,活动观摩聚焦在“运动中的安全与挑战”,观摩成员采用事件观察法,对运动中环境与材料、幼儿与教师行为做了及时追踪,陈老师能眼观六路,耳听八方,对运动中的危险信号做出及时反馈,同时又巧妙支持着幼儿的自我挑战;接着文诚幼儿园的姚慈欣老师展示了一节大班集体运动《好玩的气球》,活动中,姚老师充分展现了她的教学特色,蓬勃而又朝气,聪慧而又耐心,不输男教师的激情,又不失女教师的细腻,幼儿玩的如此尽兴!最后,由九亭第三幼儿园的姚慧老师带来了一节别具一格的大班美术活动《幼儿园的一角》,姚老师为幼儿搭建了可以充分接触大自然的平台,带领幼儿拿着画板自由翱翔在幼儿园的各个角落,解放了孩子的天性,激发了孩子的灵感,呈现了一场美轮美奂的视觉盛宴。在研讨活动中,我们分成三个小组针对三个活动展开了充分的研讨,对活动的价值、优势与不足和调整建议等方面达成了共识。

分享与拓展活动中,孙老师从幼儿故事“孩子,请原谅我的自以为是”导入,故事中的每一句话都深深戳中了全体成员内心,紧接着孙老师紧密围绕本次“区域运动中的安全与挑战”开展了专题培训活动,专题分为五大部分:调研背景、调研概况、调研结果与分析、对策与建议。整个汇报活动引人入胜、精彩纷呈,全体成员获益匪浅。活动最后在“我们的足迹”自制影片中结束,记录了2017年松江区幼儿园男教师沙龙的点点滴滴,那些专业成长的片段、齐心协力的镜头、拼搏奋斗的一幕,振奋人心,充满感动。

本学期活动完美谢幕,但是幼儿园男教师们的精彩还将继续上演!

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 |  基础型课程 |  拓展型课程 | 研究型课程 | 职业教育 |  评价研究 |  课题研究 |  幼教课改 
上海市松江区教育局 地址:中山中路207号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:webmaster@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2005版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号