松江教育
直播
 
您现在的位置:
    教研组建设
    业务园长研修班
    骨干教研组长研修班
    课改中心组
    新教师培训
 
  骨干教研组长研修班
 
 

感受专业 感悟成长

   2018-06-25 08:46:00

幼儿园骨干教研组长研修班第九次研修活动

2018621日下午,幼儿园骨干教研组长研修班的全体成员和区重点课题组成员在区教育学院幼教研训员陈莉老师的带领下,在松江佘山中心幼儿园开展了本学年最后一次研究活动,本次活动有幸邀请到了区教育学院研训部副主任唐晓晴老师。

活动伊始,陈老师分享了来自成都年会的感受:在全国31个省市中,上海市的学前教育综合发展指数排名第一,激励着每一位幼教人的不断努力;成都军区机关第一幼儿园的教师们借助高瞻课程的实施路径设计制作开展低结构活动;怎样运用信息化软件,帮助教师记录幼儿行为;如何借助高瞻课程的评价工具,多维度读懂儿童。这些来自最前沿的研究成果,不仅让组员们感受到了成都军区幼儿园课程的科学与开放,也进一步明确了有效的支持是基于教师科学的观察。

然后,刘丽娟老师和何蕴喆老师分别大家交流了《宇宙飞船》和《忙碌的小厨师》两则案例,在惊叹于儿童的发展远远高于成人想象的同时,陈老师指出:“我们要学会观察,用科学的方法观察幼儿的游戏,运用多种方法深入了解孩子的游戏过程。我们也要学会识别和分析,要借助工具,发现幼儿全方面的发展水平。”

在观摩了佘山中心幼儿园丁一老师开展的大班幼儿对角色游戏后,组员们开展了对本次角色游戏观察与识别的交流研讨,几位教师分别从看到的幼儿的游戏的精彩,分析了游戏中幼儿的能力和水平,并谈论了过程中自身感悟和思考。陈老师通过梳理总结,明确了在自然状态下幼儿表现出了更高的水平,借助工具发现游戏的亮点,肯定每一位幼儿都有自己的精彩之处,并且教师的评价和支持方式可以更多元的。

随后,陈老师带领组员们回顾了本次专题角色游戏观察识别的研究历程,肯定了在研究过程中教师的专业成长,研究的成果对游戏课程的有效实施起到了引领师范的作用,也对后期研究指明了方向。

最后,研训部副主任唐晓晴对今天的活动进行了点评。唐老师用“精致、精细、精美和精喜”四个词语充分肯定了本次的开展的价值和意义,并对在场的教研组长提出了殷切的期望,鼓励教研组长要成为每一所幼儿园的中流砥柱,要成为自己教研组内的首席教师,起到示范引领的作用……

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 |  基础型课程 |  拓展型课程 | 研究型课程 | 职业教育 |  评价研究 |  课题研究 |  幼教课改 
上海市松江区教育局 地址:中山中路207号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:webmaster@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2005版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号