松江教育
直播
 
您现在的位置:
    教研组建设
    业务园长研修班
    骨干教研组长研修班
    课改中心组
    新教师培训
 
  业务园长研修班
 
 

新视角下的园本教研开启课程领导的新思维

   2017-12-29 10:00:00

2017届松江区学前教育骨干业务园长研修班培训活动

教研活动是教师专业发展的重要载体,也是激发教师专业思考、唤醒教师专业自觉的主阵地。如何在“课程实施质量评价”的背景下,切实发挥幼儿园管理者的课程领导力,将园所课程实施质量与教师的专业成长在园本教研的有序推动中“齐头并进”,是当前幼儿园园所发展中的共性需求。基于此,20171226日上午,在幼教研训员钱老师的带领下,2017届骨干业务园长研修班全体成员,一起来到了松江区文诚幼儿园开展本学期第三次研修培训活动。

本次活动由文诚幼儿园副园长吴蕾主持开展。活动大致分为四个部分。

第一部分吴老师针对本次活动背景、本园课程实施研究情况及活动内容与要求等方面进行了详细的介绍和解读;让参会人员对该园运用“思维导图”的方式,实施开展园本教研的过程,有了清晰的了解并引发了兴趣。第二部分由文诚幼儿园蒋敏敏老师组织开展了大班绘本阅读活动《两个好朋友》,同时结合该活动现场开展了组长例会的研讨与交流;两个活动都借助“思维导图”的方式,一个以幼儿为主体,在绘本教学中培养幼儿阅读兴趣,提升阅读能力,获得多元发展。另一个以教师为主体,通过思维导图的运用,建构如何挖掘绘本价值,设计多元教育活动的相关经验,进一步提升组长的设计、组织活动能力。第三部分围绕“基于园情合理评价稳步发展”为主题,吴蕾老师针对文诚幼儿园课程实施评价的实践经验,进行了课程领导方面经验的分享交流。第四部分骨干业务园长研修班成员,以小组代表的形式对活动观摩交流了各自的体会和收获。

最后,钱老师针对整体活动的组织、实施、参会人员的发言表现等方面,进行了全方位的点评和指导。对吴老师的专业引领给予了肯定,还对园所课程实施评价中的“思变”意识提出了赞赏。尤其对“思维导图”这一当前热门新形式的运用,作为园所管理者,不仅自身要有正确和全面的认识和理解;更要关注新形式核心价值如何有效运用教研活动中,激发和转变教师的思维,提升教师的思考力,促进专业成长。

通过此次活动观摩和钱老师的精心指导,全体组员在园本教研方式上不仅拓展了的新思维,更转变了新视角。相信,在这样思辨求知的培训氛围感染下,我们的园本教研会越研越精彩!

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 |  基础型课程 |  拓展型课程 | 研究型课程 | 职业教育 |  评价研究 |  课题研究 |  幼教课改 
上海市松江区教育局 地址:中山中路207号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:webmaster@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2005版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号