松江教育
直播
 
您现在的位置:
 
  职业教育
 
 

《七段译码显示电路的设计与调试》教学故事及反思

   2018-04-20 08:22:00


新桥职校理科组

七段译码显示电路作为中等职业学校电专业《数字电子技术》的重要内容,它的应用非常广泛。本节课的内容是以七段译码显示器的项目做载体,将项目中的内容细化,最终完成七段译码显示电路实训内容。学生已经学习过译码器和数码管的基本理论知识,本节课主要任务是将译码器数码管的理论应用到实处,译码显示电路也是下一项目计数器电路中的重要组成部分,七段译码显示电路内容具有承上启下的重要作用。作为小项目,本节课理论知识上难易跨度比较小,学生从好奇到产生兴趣,最后真正融入到学科学习中去完成一个个任务,由浅入深,循序渐进,既能巩固学生对译码器的理解,还能为后面的计数器学习奠定基础。

1、    从学生认知规律出发设计课程

教学必须适应学生认知的发展,而且要促进学生的认知发展,这样学生才能积极主动地参与活动,整合新旧信息以形成新知识结构。呈现出来整体课设计分成三大任务:第一大任务是数码管的使用,用七个开关直接点亮数码管,第一大任务又包含了三个小任务,第(1)个小任务填写abcdefg在数码管上位置,这是旧知识点,是基础;第(2)个小任务填写0-9十进制数字真值表,有一定提高;第(3)个小任务点亮数码管,检验学生是否会使用数码管,是否能用理论知识来指导实践。第二大任务是设计用译码器点亮数码管电路图,这是本堂课的难点、也是亮点,要学生设计好这个电路,要求教师把CD4511译码器的引脚讲清楚,主要是引脚345的作用介绍清楚。第三大任务,搭接电路,通电调试电路。通过两组实验的效果比对,自己思索并探讨实验过程,更加深刻地理解理论知识,用实践检验所学知识点,这样在理解的基础上,再去记忆,可以更好地消化课堂内容。

2、建立和谐课堂,利于课堂教学

课堂中需要师生之间互动才能提高教学效果,但和谐课堂并不能仅靠一堂评优课就能建立的。与学生建立良好的师生关系,促进和谐课堂的形成,将教学目标一一落实。整堂课师生配合非常默契,教师讲时,学生面向屏幕;要求设计电路,学生动笔画;要求搭接电路时,学生都在动手操作;要求点亮数字,学生拨动开关。我进班第一节课就把要求讲清楚,并严格落实,实验课安全是首位。第二,每节课给学生成功喜悦,让他感到每天在进步,实验探究中,学生不能完成任务,即时帮助他,共同完成实验,获得实验结果的过程,学生就很信任你。第三因为自己年轻,和学生课后交流特别多,参与学生活动多,与学生关系就特别融洽,这也有利于和谐课堂的建立。

3、可以复制、可以推广

本节课采用了微课教学,微课制作采用的软件是幻灯片结合截屏软件,幻灯片中融入了视频录像,仿真实验等信息化教学手段。本次微课完全是由我独立完成的,利用教师现有的计算机知识就可以达到,并不需要请公司或者专业人员制作,教师可以模仿、复制,具有一定的推广意义,而且也适合在其他学科推广应用,是相当有效的信息化教学手段。在微课中,通过视频的方式,利用幻灯片,将电路设计过程中,学生们容易遇到的问题和现象加以说明,比起单独辅导指正可以提高课堂效率,也能突出强调共性问题。之后利用仿真实验说明实验原理以及实验过程,让学生从不一样的视角去了解学科内容,开拓了学生的思路,利于学生今后进入企业的职业发展,最后利用视频录像,呈现出完整的课堂实验效果,这样就避免了演示实验效果不清晰的弊端。最重要的是,微课作为视频有容易保存,查看方便的特点,便于学生课下的复习与预习,实现了翻转课堂的效果。课上再结合其他多媒体教学手段,可以有效地贴合学生的学习方法,抓住学生注意力,提升学生的兴趣,提高课堂的效率。

 

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:教育学院研训部

相关文章:


 
首页 |  基础型课程 |  拓展型课程 | 研究型课程 | 职业教育 |  评价研究 |  课题研究 |  幼教课改 
上海市松江区教育局 地址:中山中路207号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:webmaster@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2005版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号