松江教育
直播
 
您现在的位置:
 
  职业教育
 
 

世赛背景下《家具制作训练》课程建设的思考

   2018-05-29 08:50:00


上海市城市科技学校   黄露娜

 

【摘要】在参加世赛家具制作项目的背景下,通过对世赛家具制作项目的分析,对《家具制作训练》课程建设进行思考,安排了传统木工操作、现代木工技艺、基于工作过程的项目化任务、模块化训练、强化训练、拉联赛等教学内容,以提高教学水平,增强参赛能力。

【关键词】世赛家具制作课程建设

 

世界技能大赛(WorldSkills CompetitionWSC)简称世赛,是由世界技能组织举办的世界级技能赛事,每两年一届,是迄今为止全球地位最高、规模最大、影响力最广的职业技能竞赛,被称作“世界技能奥林匹克”。世赛每个项目的竞技水平,都代表了该项目职业技能发展的世界先进水平,参赛队的竞技能力,反应了该国家或地区的经济技术实力,因此近年来,参赛得到了国家和企业的大力支持和高度重视。

截止目前,世赛项目共分为六大领域,家具制作项目属于建筑与结构技术领域下的赛项。这一赛项要求参赛选手能够正确识图,经过独立设计和对制作工序的统筹安排,在规定的时间内完成以实木为主要材料的家具作品的制作。我国于2017年首次组队参加第44届世赛的家具制作项目。今年为我校第一次组队参加世赛家具制作项目的全国选拔。

我校原为第44届世界技能大赛精细木工项目的国家集训基地,在精细木工项目上有较为成熟的参赛经验,而家具制作项目与精细木工有相通之处,却在具体的实践内容上有很大的不同,因此在训练课程的安排过程中借鉴了精细木工训练课程的许多宝贵经验,也结合家具制作项目的自身特点进行考虑。

 

一、不忘传统工艺,深扎基本功

家具制作实属于木工行业,在我国有着悠久而辉煌的历史。中国传统的凿、锯、刨等手工具和各式各样的榫卯结构中,充满着无限的智慧,因此课程之初,先对学生进行划线、凿、锯、刮直、取方等纯手工的技能训练,并给每位学生配齐一套手工具,要求学生自行对工具保管和保养,掌握自己调刨、磨刀的方法。在手工操作的训练过程中,先进行单项技能的反复训练,分别学习单肩榫、双肩榫、燕尾榫、十字交叉榫等各种传统榫卯结构的制作方法,有一定基础后再学习制作京凳、四脚八叉凳等传统家具。并且对传统家具的制作要求同一件作品反复制作多次,记录每次作品完成的时间及存在的问题,对比每一次作品的进步,如此反复单调的训练,一是为了打下扎实的基本功,二是为了磨炼学生的耐性和意志,为之后更高强度的训练做准备。

 

二、学习现代技艺,提高综合能力

我国传统家具制作的学习方法,多为师傅带徒弟言传身授的形式,一般由老师傅先做出一个家具样式,后让徒弟们照着做,对于徒弟们制作所采用的工具和方法,做出家具的具体尺寸是否精准都不加以严格确定。而世赛家具制作项目的要求与此有所不同,竞赛要求选手在规定时间完成如赛题图纸所示的家具制作,对于加工机具的安全性、操作的规范性、产品尺寸的精确性都有严格的要求。世赛家具制作项目对选手的组织与管理能力、人际沟通能力、解决问题与创新能力等各方面都有一定的要求,要求选手能够正确使用图纸和开展工作、合理选择和准备材料、妥善连接和组装各部件并完成表面处理,因此在传统纯手工训练课程之后,我们开始安排了图纸识读课程和电动工具的使用教学课程。

识图在家具制作中起到决定性的作用,只有识图无误,才能保证后边的划线、加工环节正确无误。家具图纸的识读,不仅要关注尺寸,还要读懂图样中所传达的如木纹方向、木皮种类、螺丝钉安装位置等其他信息。我校的家具制作项目训练梯队学生均有建筑相关专业背景,已掌握识图中所需的三面投影和剖面图的基本概念,但是在识图的过程中我们发现,不同国家地区家具制作图的绘制习惯有所不同,尤其对于国外家具制作的图纸,家具结构复杂且图纸页数较少,单页图纸所含的信息内容较多,识读的难度较大,这就要求学生具备一定的外语能力和较强的空间感。在教学过程中,由易到难,循序渐进,先看设计图明确家具的样式,再指导学生对照设计图,分清每一个剖切面的剖切位置和剖切方向,明确家具各部位的结构方法、结构尺寸与工艺要求,仔细阅读局部详图。在识图训练的初期阶段,必要时借助实物样例或通过计算机软件绘制出家具的立体装卸图,方便学生的理解。

只有具备较高的手工具和电动机械设备的使用能力,才能快速加工出高精度、高质量的作品。家具制作中除了常用到凿、锯、刨等手工具外,合理熟练地使用电动工具,能极大地提高加工的速度。常用的电动加工机具,如台锯、斜切锯、铣机、带锯、方榫机、压刨机、平刨机等,学生除了掌握各个机具正确的使用方法外,还需熟悉每个机具的功能,掌握更换机具刀头、锯片等部件的更换技术,了解机具的维护和保养方法。具体操作时会根据加工需求选择最合适的机具,必要时能正确完成模板的制作。在日常训练的过程中,应要求规范操作,形成习惯,如切割木材必须佩带护目镜,使用电动工具时戴上耳罩和口罩等,形成健康安全的意识和环保意识。

 

三、基于工作过程,项目化任务提升

在完成了前期课程,掌握了家具图纸的识读方法,会正确使用各种手工具和电动机械的基础上,以项目化的课程形式,给每位学生布置任务。因为世赛中家具制作是个人项目,要求选手能够全程独立完成比赛内容,独自解决项目进行中遇到的问题,因此课程布置的任务,亦要求每位学生能够独立完成。任务的设置遵循从易到难的原则,可以由要求完成家具中的某一部件如门、桌面、箱体开始,逐步提升难度到要求完成一件完整的家具。任务的内容一开始可根据学生的具体水平设计得简单些,慢慢地可以安排各省市历年的选拔赛试题,或历届世赛试题。

值得说明的是,这一阶段的项目化课程训练,每一次任务布置只给学生提供家具制作的图纸及所需的木材种类说明,要求学生在识读理解图纸后,自行编制配料单,完成工具准备,经过教师检查确认后,自己选料下料,再使用自己下好的木料进行制作。此时对任务完成的时间没有严格的硬性要求,每一次任务完成后教师对学生任务完成的情况进行点评。同一任务反复训练几次,每位学生纵向对比每次完成任务的质量,当作品完成质量符合要求时,即可开始完成下一任务。在任务点评中,教师提出完成任务过程中学生所采取的不同方法,如开同一榫眼,学生们采用了用凿子凿、方榫机打眼、铣机开孔等不同的方法,对比各种方法在完成速度和完成质量上的优劣,以促进全体学生技能水平的共同提升。

这样的训练安排,旨在通过每个项目全工作过程的实施,全面提高学生从识读理解图纸、熟悉木料性能到正确使用工器具、合理安排工序等各方面的能力;通过递进顺序安排任务的反复训练,螺旋提升家具制作的综合能力。

 

四、紧扣世赛规则,针对性强化训练

世赛的比赛项目,注重细节与规范,对技术文件和比赛规则的正确理解极为关键。比赛样题一般会在赛前一段时间提前公布,真正的赛题会在此样题的基础上进行一定比例的变化。在这时间内对样题、比赛环节、评分标准进行分析,梳理技能要点,尤为重要。

世赛家具制作项目一般均包含对家具制作项目识图、面板、抽屉、门、框架、

贴面装饰、五金安装、表面砂光等模块,针对这些模块采用模块化训练和专项训练相结合的方式,必要时,采取“走出去,请进来”的方法,邀请家具制作技术方面的专家进行指导,努力提升各模块的训练水平。

通过研读世赛规则可知,世赛对比赛过程的送检内容、构件的划线标注方法、加工精度标准等均有明确的要求,在训练的过程中,便以同样的标准对学生进行要求。指导学生统筹安排各个部件的加工顺序和组装顺序,明确各个榫头、榫眼的加工方法和质量要求,指出所有需要砂光处理的部分。每一次项目的训练,都严格模拟比赛的全过程,计算时间,完成制作过程中送检,表面标记和胶合前内榫加工质量评分;项目完成后,尺寸、与图纸一致性、胶合后外榫质量、配件与可移动部分、贴皮设计及其质量、表面砂光、健康与安全、材料应用共八个内容的评分。仔细记录每一次分数的得失情况,分析出必得分项必须拿下,薄弱环强化提升,有所取舍,保重去轻。

 

五、赛练结合,以赛促练

整个训练课程历时的时间较长,长时间单调的自我训练和纵向对比,容易让学生产生懈怠、满足的情绪,,尤其对于在之前阶段训练中表现较为优秀的选手,经过长时间的稳定训练,容易产生自负心理,进步不明显。定时地举行校内拉练赛和校外交流赛,让参赛者感受到压迫性选手的存在,形成一种强刺激,促使学生保持训练的激情和状态。通过定时的比赛,也有助于教练和选手发现之前一段时间训练存在的问题,找到不足之处,及时调整;有利于选手在比赛的过程中学会合理安排时间、进一步优化制作顺序,调整比赛心态,提高抗压能力。训练过程中通过举行多次选拔赛,可以选拔出技能水平最高、职业素养最优、心理状态最稳定的参赛选手,这一过程是《家具制作训练》课程的必要环节。

 

六、提高体能和心理素质,提高训练效果

家具制作项目在世赛中累计比赛时间为22个小时,跨越四天,这一过程,对参赛选手的心理和生理都是极大的挑战。选手除了具备精湛的操作水平外,还需具备良好的心理素质、灵活的应变能力和强健的体魄,才能在赛场上做到沉着应战、游刃有余。因此在训练课程中,除了大量的技能训练外,还安排了每天一定量的体能训练和每周一次的心理课程。

体能训练的健身教练定期对学生的身体素质进行测试,了解学生的体能情况,为每一个学生都制定了个性化的训练菜单,通过操场跑步和健身房强化训练相结合的方式,提升学生的臂力、腰力、腿力和耐力,增强学生的体质,同时也通过健身锻炼释放压力。

学校的心理老师每周一次为学生进行心理辅导和调试,帮助学生明确参赛目标,强化自信心,疏解负面情绪,缓解心理压力。

 

任何课程的建设都是一个螺旋形不断改进和完善的过程,世赛背景下《家具制作训练》课程的建设也不例外。该课程目前正处在实施过程中,已顺利指导学生先后参加了第45届世界技能大赛家具制作项目的学校选拔赛和上海市选拔赛,即将迎来全国选拔赛,在此实施过程中难免会发现纰漏和不足之处。当前,全国各省市世赛项目基地都处在积极备战第45届世界技能大赛全国选拔赛的状态,世界技能大赛已成为各职业院校强化技能训练,提高技能水平的有效方法和途径。我欲借此东风,抓住这一契机,通过参赛这一途径实现“以赛促教,以教辅赛,赛教相融,教赛相长”的良性循环,加快课程的完善,不断提高教学水平,提高我校家具制作项目的参赛能力。

 

 

参考文献:

【1】葛志凯. 44届世界技能大赛“家具制作”项目集训工作点滴谈. 职业. 201718);

【2】叶国萍,杨涛. 以世赛为契机探索模具专业教学改革与实践. 现代职业教育. 20173期;

【3】沈建. 艺术类高校木工实验室建设研究. 艺术教育. 2017Z5

 

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:教育学院研训部

相关文章:


 
首页 |  基础型课程 |  拓展型课程 | 研究型课程 | 职业教育 |  评价研究 |  课题研究 |  幼教课改 
上海市松江区教育局 地址:中山中路207号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:webmaster@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2005版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号