搜索
 
 
 
 
 


2013年松江区教育督导工作要点

督导室    2013-02-22 10:56:00


2013年本区教育督导工作是学习贯彻落实十八大精神,依法履行《教育督导条例》,围绕市政府教育督导室和区教育局工作重点,在推进义务教育均衡发展专项督政的工作上,重点做好迎接国务院教育督导委员会对上海均衡发展的督导准备工作;在全面推进实施素质教育上,重点关注学生身心健康发展规律,引领学校关注绿色指标的发展性督导评价;在推进校长和教师专业发展上,关注校长课程领导力的提升和教师课堂教学执行力的督导评估;在推动督导体制和机制创新上,做好教育决策、执行、监督之间相互协调的管理制度。

一、依法履行《教育督导条例》,进一步落实教育督导监督保障功能

1、继续做好本区义务教育经费“三个增长”、土地出让金10%用于教育情况及教育产权证落实推进情况的跟踪督导,以整改备忘录的形式,确定落实整改的时限。

2、继续做好教育公建配套新建幼儿园及义务教育学校“三同步”跟踪督导工作。

3、加强本区督导成员单位依法依规履行教育职责督导工作,不断增强政府部门依法履行教育基本公共服务均等化职能。

二、加快推进教育综合督政工作力度,进一步促进政府部门依法履职

4、继续做好本区政府依法履行教育责任的公报公示工作。按照市政府教育督导室对公报公示的工作要求,进一步做好公报公示中重要指标体系情况的监督,确保本区教育法定责任和教育优先发展战略的落实。

5、认真做好迎接国务院教育督导委员会对上海均衡发展的督导准备工作。做好2012年本区义务教育阶段教育事业统计数据差异系数测算的整改落实。

三、深入开展督学工作,进一步推动学校依法自主办学和深化内涵发展

6、为加快推进以信息化推进松江教育的现代化,开展对幼儿园、中小学、职成校信息技术运用的专项督导。

7、进一步推进区域校际合作共享机制,深化共同体内“筑峰填谷”的办学效益,整体提升区域办学水平,推动松江义务教育均衡、优质发展。开展本区共同体学校建设终期督导。

8、开展本区公办一级幼儿园保教工作(课程)专项随访督导。根据《松江区教育局松江区人民政府教育督导室关于对松江区公办幼儿园实施“学校发展性督导评价”的若干意见的通知》(松府督字[2008]5号)的精神,推进本区公办一级幼儿园实施发展规划的落实,提高办园目标与培养目标的达成度,提高本区公办一级幼儿园的办园质量和可持续发展。

9、开展本区随迁子女民办小学(国有民办)办学专项督导。

10、开展本区中小学学生健康促进工程专项随访督导工作。根据《上海市学生健康促进工程实施方案(20112015)》、《松江区学生健康促进工程实施方案(20112015)》沪松教〔2011110 号的精神,开展部分学校落实学生健康促进工程随访督导工作,牢固树立“健康第一”的教育理念,推进素质教育。

11、开展本区义务教育阶段学生就近入学专项督导工作。根据市教委的相关规定,继续加强对我区义务教育阶段招生录取工作的专项督导,保障享有接受义务教育的公平权利和有效遏制社会反响强烈的择校问题。

12、做好2012学年度松江区义务教育阶段学校和公办幼儿园办学(园)质量评估、公示工作。根据松江区教育局、区教育督导室相关文件的精神,为进一步深化与完善本区中小学、幼儿园“学校发展性督导评价”,履行教育行政部门和督导部门服务与指导学校(园)依法办学的功能,进一步发挥督导评价对学校(园)管理的监督效能,促进办学质量的整体提升。

四、完善教育督学制度文化建设,进一步提高督学队伍专业素养

13、继续发挥社区评议员的监督保障作用。认真开展新一届社区评议员的视导教育活动,听取建议和意见,促进松江教育科学发展。

14、加强督学的业务培训和理论学习。积极组织本区督学参加市教育督导室举办的督学资格培训和教育督导专业发展的理论学习,不断提升督学专业水平。同时,加强与兄弟区县督学的交流与学习,不断丰富督导实践工作经验,提高督导工作的准确性、科学性。

15、加强教育督导工作的课题研究。做好《在督导中运用“四维评价”提高区域义务教育阶段学校教学精细化管理实效性的实践研究》课题的结题工作,进一步提高各位督学科研能力和实践能力。

16、充分发挥松江教育督导网站作用。加快松江教育督导网的信息更新,不断提高教育督导工作信息化处理的效率,更好地服务基层学校发展。

 
文章附件:

文章作者:督导室
文章出处:SRC-791

相关文章:


 
 
 

上海市松江区教育督导 地址:中山中路38号  邮政编码:201600
电话:021-37736348 Email:dds@sjedu.cn 
 上海市松江区教育局 @2011版权所有 沪教Z2-20100035号  沪ICP备05010133号