搜索
 
 
 
 
 


2014学年度挂牌督导工作要点

督导室    2014-08-30 10:37:00


 

2014学年度挂牌督导工作要点

一、指导思想

贯彻落实《教育督导条例》《中小学校责任督学挂牌督导办法》(国教督办【20132号)等有关规定,保证教育法律、法规和国家教育方针、政策的贯彻执行,实施素质教育,提高教育质量,促进教育公平,推动教育事业科学发展,推进教育治理体系和治理能力建设。

二、工作思路

(一)监督与指导结合

落实责任督学挂牌督导“监督、检查、指导、服务”的理念。责任督学要做学校依法办学的督促者,专业引领的指导者,经验成绩的宣传者,内涵发展的促进者,既要做依法办学的保健医生,更要做内涵发展的专属顾问,实现挂牌督导与学校发展的“共同建构”。

(二)计划性与自主性结合

责任督学挂牌督导实行“一月一主题,一校一评价,一月一简报”制度,每月经常性督导由督导室统一确定主题、制定计划、细化指标;在此基础上,责任督学根据各校特点,充分发挥自主性,规范性要求统一落实,地域性特色充分重视。

(三)经常性督导与专项督导、综合督导结合

除每月一次、每次一天对挂牌学校实施经常性督导外,督导室还将把上级安排的专项督导、综合督导与经常性督导统整,点面结合,

(四)传统手段与网络信息系统结合

三、重点工作

(一)2014年下半年

九月

1.经常性督导,主题:规范办学与校园安全

重点关注:招生、收费、择校的依法规划;学校安全管理的长效机制、规章制度、常规安全教育、常规安全管理、安全事故处理等。

2.专项督导:义务教育阶段学校就近入学。

十月

1.经常性督导,主题:课程开设与课堂教学。

重点关注:课程改革的落实,主要包括课程计划、教学管理、教与学的方式、作业设计与批改、教与学的评价等。

十一月

经常性督导,主题:学校规划和教师师德、专业发展

重点关注:教师职业道德、教师专业发展、教师绩效考核、教师权益保障等。

2.专项督导:第二轮义务教育阶段学校发展共同体项目中期专项督导。

十二月

1.经常性督导,主题:德育管理与学生学习、体育锻炼、课业负担

重点关注:学生的品德教育、体质健康发展、心理健康教育、学生学业状况管理。

(二)2015年上半年

一月

1.经常性督导,主题:考试与评价

重点关注:义务教育阶段小学等第制评价推进情况;绿色评价指标落实情况;综合素质评价推进情况;学生多元评价落实情况。

2.学校满意度调查。

3.专项督导:基于课程标准的教学与评价。

二月

经常性督导,主题:校园安全、卫生

重点关注:校园及周边安全情况,学生交通安全情况;食堂、食品、饮水及宿舍卫生情况。

三月

1.经常性督导,主题:课程开设和课堂教学

重点关注:课程改革的落实,主要包括课程计划、教学管理、教与学的方式、作业设计与批改、教与学的评价等。

四月

经常性督导,主题:德育与校风、教风、学风建设

    重点关注:德育三年行动计划落实情况;未成年人思想道德建设情况。

2.专项督导:国家义务教育质量检测。

五月

经常性督导,主题:校务管理和制度执行

重点关注:学校的发展规划、学年计划的落实情况;特色创建的进展情况;民主监督的和社会参与情况。

2.专项督导:民办学校招生情况。

六月

1.经常性督导,主题:考试与评价

重点关注:绿色评价指标落实情况;综合素质评价推进情况;学生多元评价落实情况。

2.学校满意度调查。

七月

专项督导:教师暑期违规有偿补课情况检查。

 

 

                                     松江区人民政府教育督导室

                                          2014年8月30日

 

 

 
文章附件:

文章作者:督导室
文章出处:SRC-791

相关文章:


 
 
 

上海市松江区教育督导 地址:中山中路38号  邮政编码:201600
电话:021-37736348 Email:dds@sjedu.cn 
 上海市松江区教育局 @2011版权所有 沪教Z2-20100035号  沪ICP备05010133号