搜索
 
 
 
 
 


2018学年松江区责任督学挂牌督导工作要点

督导室    2018-08-29 15:46:00


 

一、指导思想

贯彻落实《教育督导条例》《上海市教育督导条例》《中小学校责任督学挂牌督导办法》(国教督办【20132号)和《上海市中小学校责任督学挂牌督导工作管理办法》(沪教委督【201513号)等有关规定,保证教育法律、法规和国家教育方针、政策的贯彻执行,实施素质教育,提高教育质量,促进教育公平,推动教育事业科学发展,推进教育治理体系和治理能力建设。

二、工作思路

(一)监督与指导结合

落实责任督学挂牌督导“监督、检查、指导、服务”的理念。责任督学要做学校依法办学的督促者,专业引领的指导者,经验成绩的宣传者,内涵发展的促进者,既要做依法办学的保健医生,更要做内涵发展的专属顾问,实现挂牌督导与学校发展的“共同建构”。

(二)计划性与自主性结合

责任督学挂牌督导实行“一月一主题,一校一评价,一月一简报”制度,每月经常性督导由督导室统一确定主题、制定计划、细化指标;在此基础上,责任督学根据各校特点,充分发挥自主性,规范性要求统一落实,地域性特色充分重视。

(三)传统手段与网络信息系统结合

责任督学挂牌督导过程中,综合运用多种方式,记录、拍照、录音、录像、复印材料等,要收集好相关佐证材料。责任督学每月在督导结束后一周之内将督导记录上传到上海市责任督学挂牌督导平台。

三、中小学校挂牌督导月主题

2018

九月主题:规范办学与校园安全

重点关注:招生、收费、择校的依法规范;学校安全管理的长效机制、规章制度、常规安全教育、常规安全管理、安全事故处理等。

十月主题:课程开设与课堂教学。

重点关注:课程改革的落实,主要包括课程计划、教学管理、教与学的方式、作业设计与批改、教与学的评价等。

十一月主题:学校规划和教师师德、专业发展

重点关注:学校五年发展规划阶段性落实情况,教师职业道德、教师专业发展、教师绩效考核、教师权益保障等。

十二月主题:德育管理与学生学习、体育锻炼、课业负担

重点关注:学生的品德教育、体质健康发展、心理健康教育、学生学业状况管理。

2019

一月主题:考试与评价

重点关注:义务教育阶段小学等第制评价推进情况;绿色评价指标落实情况;综合素质评价推进情况;学生多元评价落实情况。

二月主题:校园安全、卫生

重点关注:校园及周边安全情况,学生交通安全情况;食堂、食品、饮水及宿舍卫生情况。

三月主题:课程开设和课堂教学

重点关注:课程改革的落实,主要包括课程计划、教学管理、教与学的方式、作业设计与批改、教与学的评价等。

四月主题:德育与校风、教风、学风建设

    重点关注:德育三年行动计划落实情况;未成年人思想道德建设情况。

五月主题:校务管理和制度执行

重点关注:学校的发展规划、学年计划的落实情况;特色创建的进展情况;民主监督的和社会参与情况。

六月主题:考试与评价

重点关注:义务教育阶段小学等第制评价推进情况;绿色评价指标落实情况;综合素质评价推进情况;学生多元评价落实情况。同时,开展学校满意度调查。

    四、公办幼儿园挂牌督导月主题

    2018

    九月主题:校园安全与规范收费

    十月主题:幼儿园人事管理与师德师风建设

    十一月主题:幼儿园五年发展规划制定

    十二月主题:幼儿园课程组织实施

    2019

    一月主题:教工考核与评价

    二月主题:幼儿园民主管理

    三月主题:幼儿园保健管理与“三大员”规范操作

    四月主题:幼儿园课程组织实施

    五月主题:幼儿发展

    六月主题:家长满意度测评与幼儿园规划实施阶段自评监测

    公办幼儿园挂牌督导关注重点及具体指标由督导室负责幼儿园挂牌督导的专职督学另行规定。

 
文章附件:

文章作者:督导室
文章出处:督导室

相关文章:


 
 
 

上海市松江区教育督导 地址:中山中路38号  邮政编码:201600
电话:021-37736348 Email:dds@sjedu.cn 
 上海市松江区教育局 @2011版权所有 沪教Z2-20100035号  沪ICP备05010133号