搜索
 
 
 
 
 


松江区教育督导室开展立项课题专题培训

督导室    2015-01-28 15:38:00


       201411月,松江区人民政府教育督导室申报的《区域学校发展共同体建设的发展性教育督导评估的实践研究》、《责任督学挂牌督导助推学校发展规划实施的行动研究》两项课题被列为上海市教育督导立项科研课题。为了确保立项课题的管理、实施和研究质量,2015126日下午,松江区人民政府教育督导室邀请了市督导专家原卢湾区人民政府教育督导室主任陈志国来松开展立项课题的专题培训指导,我区教育督导室全体专职督学参加。

在培训指导中,陈老师对两项课题的选题给予了充分肯定,认为是基于事实做实事,有利于督导工作更有序、有效开展;对两项课题的研究价值进行了深入分析,认为有利于促进学校规范办学、自主发展,有利于推进区域义务教育的优质、均衡发展,有利于形成松江教育督导良好的工作模式。陈老师对课题研究的操作点进行了清晰提示:首先要做好课题研究的前期现状调查,并形成调查报告;其次要在调查分析的基础上围绕课题研究的主要内容开展行动研究,边实践、边总结、边完善;再次课题实施要坚持落实到位,既要积极争取领导的支持,又要对应教育行政部门出台的文件内容与要求开展研究。陈老师又对课题研究的进程提出了真诚建议,建议我们要有咬定青山不放松的精神,不求研究快速完成,只求研究步步深入,要让实践研究在改进、完善中落地。最后,陈老师鼓励我们全体专职督学要树立立足实际,坚持经常性督导与学校发展性督导评价相结合的督导思想。

在整个培训指导过程中,我区教育督导室副主任徐利荣就陈老师的指导、提问进行了积极互动与回应,同时就两项课题的研究背景、研究思路以及以课题研究带动我区专职督学专业化水平提高的设想进行了介绍,同时对陈老师的专业指导与引领表示真诚感谢。在聆听专家指导中,各位专职督学对立项课题有了进一步的了解,对课题后续实践研究有了进一步的思考,也对调研是诊断的前提,诊断是评估的前提,评估是改进的前提有了进一步的感悟。

松江区教育督导室开展立项课题专题培训,既是两项立项课题研究的启动,又是2015年松江专职督学学习培训序幕的拉开,更是全体专职督学专业化水平提升的有力抓手。随之,多主题、多内容、多形式的学习培训将在松江教育督导室依实设计、有序开展,从而助推松江专职督学专业素养的全面提升和松江教育督导工作的有效开展。

松江区人民政府教育督导室

 
文章附件:

文章作者:督导室
文章出处:SRC-791

相关文章:


 
 
 

上海市松江区教育督导 地址:中山中路38号  邮政编码:201600
电话:021-37736348 Email:dds@sjedu.cn 
 上海市松江区教育局 @2011版权所有 沪教Z2-20100035号  沪ICP备05010133号