搜索
 
 
 
 
 


松江区教育局举办“学校章程建设”辅导报告会

   2015-09-11 10:48:00


为全面贯彻落实教育部《全面推进依法治校实施纲要》,按照“依法制定具有自身特色的学校章程、全面形成一校一章程的格局的要求,推进我区中小学校、幼儿园、职成校章程建设工作,松江区教育局于2015910日下午在上海外国语大学松江外国语学校举行“松江区学校章程建设”辅导报告会。报告会由上海市督学、虹口区人民政府教育督导室常务副主任郑万瑜主讲,由我区教育督导室副主任徐利荣主持。我区公办中小学校、幼儿园、职成校分管领导和工会主席参加了报告会。

报告首先结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《全面推进依法治校实施纲要》阐述了制定学校章程的重要意义及作用,即制定学校章程既是我国法律法规的要求,也是现代教育发展和学校自主发展的需要,更是政府社会对学校加强监督管理的需要,同时也是扩大学校社会影响的载体;其次介绍了虹口区现代学校制度建设的探索与实践的丰富经验,即以章程为核心的“五个一”学校制度建设,并结合案例向我们介绍了制定学校章程的主要依据、基本原则、主要内容和章程体现的基本特征等。

通过聆听报告,与会者一致认为,当前学校正进入到全面推进依法治校的重要时期,学校要牢固树立依法办事、尊重章程的理念,依法制定具有自身特色的学校章程,确保学校的办学宗旨、教育活动与制度规范符合民主法治、自由平等、公平正义的社会主义法治理念要求。

会后,督导室对松江区迎接市教委学校章程建设工作专项督查进行了工作部署,提出了三方面要求,一是要加强宣传,进一步提高对章程的认识;二是要加强建设,进一步规范章程制定的程序;三是要加强实践,进一步推进章程的实施。

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:

相关文章:


 
 
 

上海市松江区教育督导 地址:中山中路38号  邮政编码:201600
电话:021-37736348 Email:dds@sjedu.cn 
 上海市松江区教育局 @2011版权所有 沪教Z2-20100035号  沪ICP备05010133号