搜索
 
 
 
 
 


尹后庆:提高校长课程领导力是提高教学有效性的关键

   2011-09-02 14:15:00


  目前,上海中小学已全部使用上海二期课改新教材。在新教材实施背景下,改进教育教学策略,创新教育教学方法,积极推进教育改革和提升教学质量,己成为各级教育行政部门工作人员、校长、教师共同关注的焦点。学校是教学实施的基本单位,校长是学校教学工作第一责任人,校长与提高教学有效性之间存在着必然联系,需要深入思考。
一、改进教学是当前提高教学有效性的主要环节
上海二期课改实施至今,提高教学有效性业己成为深化改革、实现课程目标迫切要求开展的工作。教学的方法多种多样,特别是随着课程改革的深入,强调以学生为主体的方法受到普遍关注,合作学习、探究学习、发现学习、问题导向学习、个别化学习等等,在不同层面都得到了重视和实践。然而,对教师的调研表明,当前,教学过程中占主导地位的教学方法依然是教师的直接教学。因此,提高教学有效性,重要的还是在于提高教师直接教学的有效性。
直接教学的有效性如何提高?我以为在认识上要重视两个维度:一是时间维度,即如何有效地利用有限的教学时间;二是过程维度,即如何保证教学各个步骤的成效。综合起来看,就是要在行动上把握好教学的基本环节,做到时间效益和过程效益的有机结合。这两年,我们重点强调抓好“备课、上课、作业、评价和辅导”这五个基本的教学环节,认识的根源就在此处。抓好这五个教学环节,能够保证教学不走样,能够确保比较高效的教学。有人指出,这是退回到前苏联凯洛夫的那一套。我们暂且不论是不是凯洛夫的那一套,但是我们要正视“当前教师直接教学依然是教学的主要形式”这一现实前提。在这一前提下,直接教学依然有它特有的生命力。提高直接教学的有效性根本在于有效落实教学的五个环节,否则,教学的低效必然导致教学过程成为生产“夹生饭”的过程。
二、提高校长课程领导力是改进教学的关键
学校是教学实施的基本单位,学校的中心工作是教学,学校各项工作均是围绕教学开展的。校长是学校教育教学和质量管理的第一责任人,校长掌控着学校全部教育教学资源,是影响教学有效性的重要因素。
但是在实践当中,情况并不乐观。一些校长不同程度地脱离教学一线,不熟悉教学业务;一些校长虽富有工作热情和改革激情,但因年轻和经验不足,缺少对教育教学基本规律的把握,导致目前教学或多或少地存在投入与产出不匹配、形式与实质相脱节、知能与情感相分离、控制与开放左右摇摆的不足。因此,改进教学、提高教学有效性,关键要抓好校长,要提高校长的课程领导力。
课程领导力是校长领导能力的一个重要组成部分,这种能力贯穿于学校课程设计、实施、评价的全过程。课程领导,关键在于把握教学本质、引领教学理念、建设共同研究的团队,善于在实践中发现问题、研究问题和解决问题,不断实现教学质量的提高和团队专业能力的升华。
提高校长课程领导力,一要建立校长的专业权威。目前,校长的专业权威不够理想。有人做过调查,问教师“哪些人评课对自己帮助最大”,教师回答帮助最大的是“有经验的同事”,其次是“学科教研专家”,“校长”则居于末端。
我认为造成这种选择现象的原因,一是如前文所言,有些校长渐渐远离课堂、远离教学,无以评课、不会评课;二是有很多校长习惯于用权威和物质刺激对教师进行行政领导,而不善于用“听课、评课”这样的方式对教师实施专业领导,校长对教师缺乏必要的专业权威。
如何树立校长的权威?一是要在教学上下功夫。苏霍姆林斯基担任帕夫雷什中学校长长达22年之久。他曾说过,如果今天去开会而没有进课堂,明天就得补上,听4节课;如果在一年中听一位教师的课不足15—20节,就会对他毫无了解。苏霍姆林斯基把听课和分析课当作校长的重要工作和滋养自己思想的源泉。我想校长的专业权威应该离不开这一点。
二要加强对学校课程与教学计划的领导。学校的基本任务是教书育人,课程与教学是完成教书育人任务的主要载体,校长必须关注课程与教学,提高课程与教学领导力。校长一方面要执行好国家课程,满足国家课程实施的要求;另一方面要在现有国家课程体制下,围绕学生需要和学校特点,渗透自己的办学理想和教育理念,创造性地执行国家课程、开发本校课程,形成学校的课程体系。
当前,仍然有一部分学校没有很好地实现观念转变,不严格执行规定的课程计划、随意增减课时、随意拔高教学要求等。要消除这些不符合教育、教学规律和课程实施要求的现象,校长要始终坚持“以学生发展为本”的理念,根据国家课程计划,统筹校内外各种资源,根据有利于提高教学有效性,有利于学生全面而有个性的发展的原则,开齐开足课程,同时结合学校办学理念与特色,科学制订和有效实施学校课程与教学计划。校长要引领教师开发与实施校本课程,要确保校本课程服务于学校培养目标和办学特色。
三要加强对课程实施过程的领导。课程实施不是学校和教师简单执行课改方案的过程,而是一个统一理念、理解标准、互动调适、主动创新的过程。校长提高课程领导力,关键是在教育规律、学生发展和教育理想之间寻求平衡点,提高课程的执行力和开发力。校长要用正确的教育思想引领教师实施新课程,要深入课堂教学第一线,分析教学动态,抓住教学环节中的主要问题和主要矛盾,关注课堂中的疑难问题,带领教师研究如何优化教学过程和教学方法,充分引导和指导教师改进和完善教学策略技能。校长要能把握教师专业发展的需求,明确学校核心价值,倡导上下平等的合作精神,营造学术氛围,建立伙伴式的团队文化,培养新课程领军人物,建设一支强有力的学校课程实施团队。
三、提高校长课程领导力要处理好三对关系
1.处理好规范与创新的关系
学校是教学实施的基本单位,提高教学有效性非常重要的一点是学校各项工作的规范运作。近几年,教育系统处在更新换代的高峰期,校长大面积调整、年轻教师增多。过渡期间, 新校长、新教师对岗位和职责暂不完全熟悉,加之社会、舆论对学校施加的不利于教学规范实施的外力,课程实施中难免出现一些不太合乎规范要求的行为。最近,我们通过调研、视导、督导以及其他一些途径发现,当前在不同地区、不同学校确实存在着不同程度的不规范问题,学校层面如教学计划的执行问题,教师层面如教学基本要求的执行问题,等等。这些问题若不得到正视和重视,必将阻碍教学有效性的提高。抓好课程实施规范是校长提高课程领导力的一个环节,强调规范不是要束缚校长、限制校长的课程实施自主权,而是希望校长通过对规范的了解和执行,最终把规范内化为领导课程实施的自觉行动,在此基础上,从规范走向创新。课程实施是一个规范化和个性化交融的过程,个性化对校长而言主要体现在其对国家课程的创造性实施上。校长把自己的教育理念、对课程的理解以及对学生成长需求的认识,渗透到学校课程实施计划之中,一方面创造性地执行国家课程,把国家课程校本化实施另一方面,结合学校的办学理念和发展定位,研制实施校本课程,这个过程是一个充满创新的过程。
2.处理好基础与发展的关系
有效教学没有固定的标准,但是有一个固定的起点,这个起点就是教学的基础性,即基本的教学目标和教学要求的达成。学生通过教师的教和自己的学,能够在三维目标上达到基本的要求这两年上海强调抓好教学五环节,重要目的之一是打好有效教学的基础,推动高效教学的实现。当然,不同的教学方式有不同的程序和规律,达到教学基本目标和要求的途径也会不同,学校需要加强探索和实践。如何在打好基础的前提下,取得进一步发展?这里提出几个关注点:第一,关注教育、教学的多样性。教育的对象是具体的一个一个学生,他们不仅在思维上具有多样性和复杂性,在认知的风格上具有鲜明的个体特征,而且拥有的基础可能不同,需求自然也会存在差异。
现代教育的理念要求给学生更加个性化的人文关怀和指导,从而回应学生存在的差异。从教师角度而言,教师的禀赋不同,对教育的理解、对学生的认识不同,对教育方法的选择和对环境的取舍有个人偏好。所以,有效教学首先要关注学生和教师的多样性。
第二,关注教育教学的多主体性。以人为本的教育,学生应该具有主体性,对自己的学习有选择权,他们可以对学习的内容、过程、方法甚至是学习结果的应用等作出更加符合个人实际的取舍。若不给学生自主选择的权利和机会,这样的教育、教学恐怕很难有效。教师是另外一个重要的选择主体,教师是不是可以选择教育的内容、主宰教育的过程是不是可以用自己的教育理念和教育行事方式去影响学生我想,缺少师生主体地位的教学恐怕难以有效。
第三,关注教育决策的多主体性。政策制定时,每一级组织和每个个体都有表达观点和诉求利益的权利。政策执行时,不是照搬照抄,而是通过政策本地化来体现执行的主体性。从这个意义上说,不同层面的执行主体同时又是决策的主体。校长要从政策的要求和学校的实情出发,既能担当好上一级决策的执行主体,又能够担当好本级层面的决策主体,解决实际问题,推动教学向前发展。
3.处理好国家课程与校本实施的关系
国家课程是学校课程体系的主要构成部分,学校的教育教学活动主要是围绕国家课程展开的。因而,学校如何实施国家课程十分重要。
国家课程服务于所有学生,提出的是统一的规定和基本的要求。以课程计划为例,国家规定每门课程每周多少课时,学校一周总课时不超过多少节等,但同时也有一定的灵活性。如果大家认真研究上海市教育行政部门颁布的课程计划,是可以了解到学校是有一定自主权的。同时,为了有效地落实国家课程的总体目标,学校实施国家课程的方式、方法可以因地而异、因校而异、因人而异,因为国家课程的实施需要一个校本化的过程因此便产生了国家课程与校本实施的关系。背离了国家课程的主旨,违反各项原则和规定或者机械地照搬国家课程的规定,不分析学校的实际,这样的实施都会影响教学有效性的提高。处理好这对关系,校长要进一步明确课程执行与课程开发的关系。今天,有的校长习惯于把国家课程、校本课程等割裂开来,不太关注国家课程在学校结合实际、富于创造的有效实施,而仅仅关注在拓展型、探究型课程中的科目开设和教材编写(这些工作在二期课改中当然也是重要的工作),把课程开发仅仅理解为开发占学校课程一定百分比的“校本课程”。我认为这是有失偏颇的。国家课程的执行有不同的层次,基本层次的执行,特征是学校大体上按照国家课程的基本要求去做,学校课程安排基本符合一般规范,但缺少对学校实际情况的深层次分析,在实施中还缺少创意。
高一层次的执行是学校根据实际情况对国家课程予以创造性的执行,即国家课程的校本化实施。这种层次的执行本身也是一种开发,是让国家课程得到更有效的实施。在高一层次执行的基础上,学校根据目标定位、办学特色、校长的教育判断等,除了有效完成国家规定的课程之外,还能开发出具有学校特色的课程,成为学生学习的有效载体。改进教学、提高教学的有效性,是促进教育内涵发展的核心命题,在当前和今后很长一段时间内,都将是各级教育机构的重点工作。校长连接着教育的神经末梢和顶端,提高校长课程领导力是落实内涵发展政策和推动内涵发展实践的关键抓手,牵动全局,需要常抓不懈。
 
文章附件:

文章作者:
文章出处:现代教学

相关文章:


 
 
 

上海市松江区教育督导 地址:中山中路38号  邮政编码:201600
电话:021-37736348 Email:dds@sjedu.cn 
 上海市松江区教育局 @2011版权所有 沪教Z2-20100035号  沪ICP备05010133号