搜索
 
 
 
 
 


一次对随迁子女学校的随访督导

姚毓茹    2017-10-27 14:32:00


【案例背景】

随访督导是责任督学最常用的督导方法,随访督导可以帮助责任督学在学校常态情况下,收集到很多客观真实的信息。既可以发现学校在依法依规办学中很多感人的事例,同时也可以发现许多真实的学校管理中存在的问题。随访督导为我们全面深入地了解学校,掌握学校的第一手资料,提供了信息,对我们客观地评价学校的工作有了感性的事实。所以感到随访督导的功能对挂牌督学的作用越显得重要。

我是一名退休教师,被聘为松江区兼职督学,挂牌督导4所农民工随迁子女学校。松江区目前共有19所同类学校,通过随访督导,发现他们存在的一些共性问题。

   【案例实录】

一天早上,我对挂牌的一所国有民办随迁子女小学进行了一次随访性督导。学校面积不大,是由90年代的村校改建而成。在对学校班级教学情况巡视中,发现在课堂教学中有一个班级的二位学生站在黑板旁,老师在正常上课,直觉告诉我这是变相体罚学生。这位青年女教师看到我,马上让学生回到了自己的座位上。进而又继续巡视,发现又有班级同样的情况。这一现象引起了我的重视,下课了我马上找学生了解情况,原因是这几个学生都是回家作业没有完成。中午又找有关教师核实了情况,大体同学生讲得一致。我当即批评了教师,教师表示虚心接受,下不为例。老师说学生回家作业做不出,又得不到家长的帮助,很是无奈。这样的现象学校领导是否知晓?下午把这情况与校长进行了交流和沟通。在沟通中,了解到该校的教师很多是今年新进的新教师,虽有合格的任教资格,但起点要求不高,大部分教师没有经过系统的师范正规学习,教育学生缺少方法。虽然已经经过了学校几次培训。高素质的人又不肯到这样没编制,收入少的学校里来。另外学生家长大多数是工厂打工或菜场务工人员等,没有能力,没有精力指导学生的功课。我当即向校长提出要进一步加强学校的师德教育,规范教师的教育行为,向教师提出不该做什么,不能踩到“红线”。要加强家校联动,学生相互结对,互帮互学等形式帮助学习困难学生。校长当即表示接受我的建议,进行整改。在以后的督导中没有发生此类情况。随之而是该校大力加强教师的基本功训练,从“三字一话”开始,从规范教师的行为开始,从提高教师的课堂能力开始,不断提升教师的个人素质,取得较好的效果。

【案例评析】

上述案例表明责任督学认真履行了《中小学校责任督学挂牌督导办法》中有关责任督学的基本职责,并没有因为被督导对象是农民工随迁子女学校而降低标准甚至工作懈怠,而是发现问题,分析原因,及时与学校沟通,指导校方改正。同时,对随访督导在挂牌督导中的作用有了更加深刻的认识。

 1.随访督导是对学校依法依规办学的经常性督导的最常用的方法。规范学校的办学行为是挂牌督学的责任,随访督导能有效地看出一所学校常态的办学情况,发现问题,提出意见和建议是基于学校能正常健康发展,所以能得到学校的重视和认可。

 2.随访督导对发现的问题要及时与学校领导沟通,秉公督导,以口头提出整改要求为好,慎发书面整改意见。与学校建立良好的关系,有利于挂牌督导工作的顺利开展。

  3、对教育部门和学校的建议。一要将随迁子女学校纳入到整个教育大系统中,加强对教师的培训;充分发挥与公办结对学校的作用;规模较小的学校可组成教学联合体,共同开展教研活动等。二要改变管理体系,整合出资方,管理方的力量,对接教育行政部门和业务部门,加强学校的管理,提升学校的管理水平。三要针对随迁子女学校的师资待遇较低,工作、教学较差,教师普遍缺乏进取心等,学校要有相应的规划,以稳定学校和师资。

 
文章附件:

文章作者:姚毓茹
文章出处:督导室

相关文章:


 
 
 

上海市松江区教育督导 地址:中山中路38号  邮政编码:201600
电话:021-37736348 Email:dds@sjedu.cn 
 上海市松江区教育局 @2011版权所有 沪教Z2-20100035号  沪ICP备05010133号