搜索
 
 
 
 
 


督导,助推学校课程的统整

   2017-12-18 09:52:00


松江区人民政府教育督导室责任督学   胡银弟

案例背景

随着中国学生发展核心素养的公布,学校正在贯彻落实核心素养的培养。探索核心素养如何引领学校课程建设与教学改革。我所在的责任督学四所学校,学校课程的结构、体系基本形成。如:实验小学的“乐乐课程”;第二实验小学的“小企鹅课程”;方塔小学的“生命教育课程”;新闵小学的“和美课程”。在督学过程中,帮助他们将学校课程进修统整,进行校本化实施。因为核心素养的整体性和融通性决定了课程实施必然是整合的。如何让课程发挥更大育人价值。我们在思考,学校能不能将现有的课程进行规划与融合,从而建设起既符合国家统一要求,又符合自己学校办学理念与培养目标,于是提出了“课程统整”。由此,依托四校力量,在学校层面上对课程加以统整,既是学校切实履行课程自主权的必然要求,也是学校进一步承担责任的表现。在这种认识的前提下,四校本着“传承、发展、创新”的理念,又开始了一次新的课程实践。

案例描述

1、以愿景管理方式,实现学校课程领导

校长在抓日常管理中突出抓教育科研,以促进学校改革与发展。校长要会引导教师进行课题研究,会引领教师的专业发展,让校长成为教师专业发展的引导者。在课程统整中,校长的自身专业水平、课程领导能力才能得到迅速发展。校长在课程领导过程中与全校干部教师共同成长。

2、以教育科研引领教师实现课程统整

以推进课程建设的抓手,统一思想,达成共识,全力投入,建立子课题,全校形成教育科研的良好氛围。学校课程领导在实现学校培养目标、推进二期课改的过程中发挥主导作用。教师是在学校课程领导下开展课程统整,两者的良性互动,构成课程实施运行机制创新的基本架构,促进精品课程建设。

3、指导教师学会编制“学期课程统整指南”

1)引导教师学会研制《学期课程统整指南》

实施学期课程统整的核心问题是研制《学期课程统整指南》。如何让教师学会以教育科研的方式方法来研制《学期课程统整指南》,这是学校课程领导者必须化大力气推进的工作。教师有计划、有目的地进行《学期课程统整指南》的研制、实施和反思的过程,本质上是一个研究的过程。为此,学校课程领导者需要做好以下工作:

一是帮助教师把握正确的研制方向。我们界定了“学期课程统整”的概念,引导大家朝着这个方向研究,并且提出了研制的明确要求。

二是提供正确的教育理念与教学资源。学校提供有关理论文献,多种教科书和其他教学资源,指导教师学习,请专家到校讲座,并组织教师外出学习,关键是要有一定的选择,并且要使教师真正领会。

三是提供研制方法的理论指导。我们在实验过程中通过学习徐汇区启新小学经验的基础上,大家边实践边探索,按照研制《学期课程统整指南》的方法论,对教师逐个进行具体指导。

四是指导实践反思。教师研制的《学期课程统整指南》经过实践以后,需要进行反思,从中肯定成功之处,找出不足,并作出必要的调整与修改。此时,学校课程领导者提出明确的要求,作出切实的指导,教师们从中受益颇多。

通过学校课程领导者对教师研制《学期课程统整指南》的指导和对实践以后反思与修改的指导,教师逐步学会了课程统整,这是我们实施新课程的机制创新的基础。

案例反思

 1、课程统整促进教学管理改革

以学期课程统整来实施新课程,其基本理念是确立教师在课程改革实施中的主体地位。为保证这个主体地位的确立,让教师真正成为课程改革的主人,真正成为教学的主人,学校教学管理也需要改变,首先表现为管理理念的改变。为此,我校明确提出了“让每一位学生都能享受到学习的快乐和成长的喜悦”“让每一位教师都得到可持续发展”的学校管理思想。这个管理思想就是以人为本,学校管理的一切措施为师生发展来展开的。基于学校教学管理理念的改变,通过实施“学期课程统整”,我们在具体的管理方式方法上也作一些改革。

1)管理重心下移,实行“三长工作制”

管理层级延伸到年级组、教研组与备课组。学校建立“三长工作制”,“三长”是指年级组长、教研组长、备课组长。学校确立了“三长”的地位、作用,明确了“三长”的职责与任务。“三长”工作是完成教育教学工作的组织保证,“三长”工作决定着学校教育教学工作的质量。

一是把日常管理放到年级组一级,让年级组长在管理中学会管理。二是赋予教研组长的教学管理权。三是积极发挥备课组在教学工作中的基础性作用。

2)实施动态监测,建立教学诊断机制

一是对教师研制的《学期课程统整指南》进行把关。学校领导请有关学科的教研员和教育科研专家同教研组长一起进行,从二方面把关:首先在教师研制的《学期课程统整指南》中,国家课程标准是否落实到位;其次看其课程统整是否科学合理。

二是在教学过程中进行动态监测。以教师研制的《学期课程统整指南》为基准,对教师在教学中对《学期课程统整指南》的落实情况进行监督检查。

2、努力激活课程——打开由“课程文本”到“教学实践”通道。体现教师主体地位。

随着新课程推进,要求教师由“教教材”向“用教材”的根本性转变,打开由“课程文本”到“教学实践”的通道。教师对课程教学的系统设计这个环节有所突破,那么课程改革中的突出矛盾就有可能找到一个解决的突破口,同时找到一个沟通宏观课程设计与微观课堂教学的通道。

3、实现课程领导——建设起既符合国家统一要求,又符合自己学校办学理念与培养目标的课程。把办学理念转化为学科目标和教师教学行为。

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:

相关文章:


 
 
 

上海市松江区教育督导 地址:中山中路38号  邮政编码:201600
电话:021-37736348 Email:dds@sjedu.cn 
 上海市松江区教育局 @2011版权所有 沪教Z2-20100035号  沪ICP备05010133号