搜索
 
 
 
 
 


松江区镇(街道)加强与改进未成年人思想道德建设的专项督导报告

督导室    2011-09-02 10:03:00


松江区人民政府教育督导室

根据中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发[2004]8)和上海市委、市政府《关于加强和改进未成年人思想道德建设实施意见》(沪[2004]11号)以及上海市教育委员会、上海市人民政府教育督导室《关于对区县政府加强未成年人思想道德建设专项督导的实施意见》(沪教委督[2006]23号)和《松江区人民政府教育督导室关于对镇(街道)履行教育责任进行专项督导的通知》(松府督字[2008]7号)精神,区教育督导室于20081112日——1215日组织专职督学和区文明办人员组成的督查小组,对全区15个镇(街道)加强与改进未成年人思想道德建设工作进行了专项督导。督导组人员听取了镇(街道)党委副书记或分管镇长的自评报告,与镇(街道)教委、未保、司法、民政、妇联、宣传、文体、共青团等职能部门的负责同志进行访谈118人次,查阅了相关资料,并对31个村(居)委会和文化中心进行了实地查看。现将本次专项督查情况报告如下:

一、成绩与经验

1、未成年人思想道德建设领导体制、工作机制进一步得到完善

一是加强与改进未成年人思想道德建设工作三个层面的领导体制与工作网络已经形成。

各镇(街道)成立了由党工委副书记或副镇长为组长,分管镇长,党委宣传委员为副组长,各职能科室负责人为组员的加强与改进未成年人思想道德建设工作领导小组;建立了相应的镇级工作小组。

所属各居(村)委会成立了由居(村)委会主任任组长,社区专职干部全程负责的工作小组,负责推进加强与改进未成年人思想道德建设各方面工作。居(村)委会除了有稳定的未成年人思想道德建设工作人员外,还有一支志愿者队伍,由社区教师、大学生挂职干部等组成。

二是加强与改进未成年人思想道德建设工作在体制创新与制度创新方面做了大量工作。

叶榭镇加强与改进未成年人思想道德建设工作领导小组下设工作办公室,由党政办主任兼任办公室主任,党政办主任可以充分发挥组织协调作用,便于加强与改进未成年人思想道德建设工作领导小组作出的决策得到贯彻与实施。

永丰街道建立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,条块部门协调抓;领导小组出主意、条线部门定办法、基层单位抓落实”的工作机制,突破了原来管理体制的不足。街道设计的问题未成年人教育转化、阳光少年、阳光宝贝评选、科普教育、周边环境治理、未成年人思想道德建设暑期工作等五方面重点工作,实施中做到道统一部署,条块结合,形成全力,提高了未成年人思想道德建设的实效性

岳阳街道制定了《岳阳街未成年人思想道德建设实施办法》、岳阳街未成年人思想道德教育基地建设实施办法》等系列文件,对各职能部门进行明确的分工,定期向居民开展《未成年人思想道德建设调查问卷》,听取群众意见和建议,街道设计的《未成年人思想道德建设暑期工作记录本》规范了暑期工作内容、要求。各居委会根据自身情况,创新工作内容,形成了“一居一特色”。岳阳街道对未成年人弱势群体的“暖心”工程,对社区活动的“开心”工程,对文化环境的“安心”工程,已逐步成为岳阳街未成年人思想道德建设的特点。

2以暑期工作为主要载体,布置有动员会、实施有推进会、结束有表彰会。暑期工作规范化、制度化、常态化正在形成

石湖荡200874召开了镇2008年未成年人思想道德建设暨暑期工作会议,制定并下发了《石湖荡2008年暑期未成年人思想道德建设工作意见》,总结并表彰了2007年度镇未成年人思想道德建设工作先进集体和优秀个人。镇党委副书记、镇未成年人思想道德建设和暑期工作领导小组组长分别与各村(居)、学校负责人签订了2008年暑期未成年人思想道德建设工作责任书。责任书明确了各职能部门,各村(居)委会及学校在暑期未成年人工作的职责。

小昆山镇领导小组统一设计并印发了《小昆山镇2008年暑期活动手册》,确定2008年暑期活动四大板块内容,进一步强化了学校——社区——家庭三结合教育格局。领导小组办公室为各村(居)委会配备了来自各条块的3—4名志愿者辅导员。整个暑期活动涵盖了八个村,五个居委会,参与学生达千人。暑期结束还专门召开了总结表彰会,对暑期活动中的优秀少年,优秀辅导员,优秀组织者进行表彰。

叶榭镇召开了暑期工作动员大会,设计印发了《叶榭镇未成年人社区联系卡》;中期组织人员对各村(居)委暑期工作进行巡回视导;终期召开暑期总结表彰大会。

永丰街道三星苑、玉乐未成年人思想道德建设暑期“青少年之家”试点工作初见成效。“青少年之家”集代管、学习辅导、知识讲座、文体活动,道德实践于一体,使未成年人有一个固定的学习、娱乐场所,也解决了假期未成年人无人看护问题。

中山街道开展了十大内容的暑期系列活动。街道所属15个居委会组成“方塔”、“蓝天”、“茸南”、“花桥”四个基地,实现了万名学生进社区的活动目标,使加强未成年人思想道德建设工作落到实处。

车墩镇由宣传科牵头组成讲师团,深入各村(居)进行宣讲,已坚持几年;镇妇联和教委牵头,外国语大学与本镇农民工同住子女结对签约,开展捐书活动;镇文体站联合学校举办暑期青少年剪纸、丝网版画培训班;镇文明办组织开展暑期未成年人征文、摄影比赛和“看松江”活动;镇妇联、综治办、文体站、司法所、民政办、社救所等分别主动联合学校开展有关禁毒、法制教育、“奥运会”、“迎世博”知识竞赛、抗震救灾征文以及社会实践、参观、帮困助学等活动。

3、未成年人教育基地建设得到重视,制度管理得到进一步加强

岳阳街召开未成年人思想道德建设资源共享工作会议,制定了《岳阳街道教育资源共享实施方案》文件,明确了工作目标任务,进一步完善了长效管理、安全保障、经费保障、绩效评估四大机制。街道与各资源单位签定了资源共享协议书、建立了资源开发管理委员会会议制度、下发告居民须知等。

方松街道依托大学城、松江青少年活动中心、松江区图书馆、区法院等优势资源,开展了一系列有益的活动,所有活动均在网上公布,以提高知晓率和参与率。

泖港镇利用现代农业园区、都市工业园区、新农村建设试点村、消防中队、生态涵养林以及图书馆、电脑房、老年活动中心、党员服务中心等,开展未成年人主题教育和活动场所。充分利用当地的民间艺人、退休以及居(村)委干部担任校外辅导员。

九亭镇发挥职能部门优势为学生社会实践创造条件。镇团委组织学生到九亭镇敬老院开展敬老活动;司法所联系区司法局、市少年管教所等单位,居委会协同组织参观。在政府协调支持下,九亭中学,九亭小学,上大附中与武警总队第五支队一大队结成军民共建单位,开展爱国主义、国防教育活动。

洞泾镇绝大部分未成年人居住在镇上的3个居委会内。根据这一特点,集中利用学校、镇文化中心,居委会等场所,充分利用图书馆、电脑房、电子阅览室等教育资源。镇安排相关人员负责管理,规定开放时间。访谈和实地查看了解到,3个居委会围绕主题,在规定的时间内组织了丰富多彩的暑期活动。管理规范,有序,资料齐全。

4、高度重视弱势未成年人的帮教、救扶工作,弱势未成年人的保护、预防、救助机制进一步得到完善

佘山镇采取多种形式对弱势未成年人进行帮扶。定期召开困难家庭子女座谈会,镇拨款19.27万元进行救助,对于部分特困未成年人家庭还发放镇助学卷(用于在校校服、用餐和保障各项教育活动费用)49人共8.95万元;镇司法所、团委、村(居)委会对行为偏差未成年人共同帮教,跟踪随访。采取的帮教方法是:实情教育与警示教育相结合,情况教育与纪律教育相结合。

小昆山镇重视弱势未成年人的调查、摸底等基础性工作,针对不同问题未成年人情况;分为红(违法人员)、兰(行为偏差人员)、绿(失业、失学人员)三类,由专业社工分别开展工作,每月访谈30人次以上,接触人员已达400名。

5、学校周边治安通过长效管理与专项整治,学校周边环境得到明显改善

泗泾镇成立了学校周边环境整治领导小组,建立了校园周边巡查制度。镇对泗联小学、松江四中校门口具体情况及各校特点,有关部门定期召开安全联席会议,确保校园及校门口交通安全和环境监管。

新浜镇成立了学校周边综合治理工作小组,配备一名居委副主任为学校周边环境建设义务监督员,将交通安全,无证网吧取缔,超范围商店经营作为整治重点。每天上学、放学高峰阶段,镇城管分队安排4名协管员,协调管理校门口交通安全和车辆停放。 

二、不足与建议

1镇(街道)职能部门工作推进的制度化、长效性不够。查阅资料中了解到一些镇(街道)职能部门关于未成年人工作计划、组织的活动、经验总结等方面能够提供的资料很有限

2从实地查看、个别访谈、查阅资料了解到镇(街道)居委会与村委会开展未成年人思想道德建设工作有差异。建议加强村级未成年人思想道德建设工作的研究和推进,多出实招,取得实效。

3从督导情况看镇(街道)在未成年人家庭教育方面做的工作不够理想。建议由妇联牵头,职能部门充分利用学校的家长学校和社区组织,搭建更多平台,加强家庭教育指导,提升家长教育子女能力和水平,进一步探索社区教育、学校教育与家庭教育相结合的工作途径,更好地构建社会、学校、家庭“三位一体”的教育网络,不断积累未成年人思想道德建设的工作经验。

4、镇(街道)对弱势未成年人救助、帮教工作还不平衡。有的镇(街道)职能部门还没有建立有效的协调运行机制,对弱势未成年人摸排工作有待进一步加强,对各层面行为偏差、违法的未成年人救助、帮教工作,职能部门的职责还需进一步明确。建议由未保办牵头制定镇(街道)弱势未成年人救扶,帮教工作实施方案,建立工作协调机制,定期交流反馈,共同采取措施形成合力,以建立长效运行机制为工作目标。

5从访谈、实地查看了解到有些镇(街道)还没有对未成年人教育资源进行整合以形成长效机制。建议镇(街道)由教委牵头,对镇(街道)内外可利用的教育资源进行排摸,制定《未成年人教育基地资源共享实施方案》,列出可利用的教育资源菜单,明确职能部门职责,使用与开放时间,落实管理措施。

20081231

 
文章附件:

文章作者:督导室
文章出处:-督导室

相关文章:


 
 
 

上海市松江区教育督导 地址:中山中路38号  邮政编码:201600
电话:021-37736348 Email:dds@sjedu.cn 
 上海市松江区教育局 @2011版权所有 沪教Z2-20100035号  沪ICP备05010133号