搜索
 
 
 
 
 


松江区镇(街道)保障农民工同住子女接受义务教育权利的专项督导报告

督导室    2011-09-02 10:21:00


松江区人民政府教育督导室

根据《上海市人民政府办公厅转发市教委、市政府教育督导室关于本市建立对区县政府教育工作进行评估制度实施意见的通知》(沪府办【20052号)、《上海市教育委员会关于进一步做好本市农民工同住子女义务教育工作的若干意见》(沪教委基【20083号)、《上海市松江区人民政府关于农民工同住子女义务教育工作三年(2008-2010年)推进计划》(沪松府【2008134号)、《松江区人民政府教育督导室关于对镇(街道)履行教育责任进行专项督导的通知》(松府督字20087号)精神,区教育督导室组织专业人员,于20081112日到1215日对松江区镇(街道)履行保障农民工同住子女接受义务教育权利的教育责任进行了专项督导。

督导组人员听取了各镇(街道)分管教育副镇长(副主任)对2008年履行教育责任的自评报告,访谈了镇(街道)社事科(教委)、综治办、平安办、安监队、派出所、土地所等部门负责同志78人次,查阅了相关工作资料和帐册,随访了六安松秀等松江区镇(街道)辖区内农民工同住子女学校21所、二中初中分校等接受农民工同住子女的公办中学分校2所、三新学校等吸纳农民工同住子女的公办学校8所。个别访谈累计139人次。现将专项督导情况报告如下:

一、成绩与经验

1、领导高度重视,部门形成推进合力,工作体系初步建立

各镇(街道)党委政府高度重视保障农民工同住子女接受义务教育权利作,建立了“农民工子女学校管理领导小组”,由分管镇长(副书记、党委宣传部长)为组长,社事办(教委)主任为副组长,公安、综治、平安、计划、卫生、安监等职能科室及中小学(成职校)校长为组员的的领导小组,为镇(街道)顺利实施“农民工同住子女义务教育工作三年推进计划”创造了良好条件。领导小组成员及相关部门坚持“条块结合,以块为主;条出规范,块抓落实”的管理体制,坚持联席会议制度,分级管理,分工负责,形成强有力的推进合力。同时,镇(街道)形成社事科(教委)具体负责该项工作,视导员对辖区农民工子女学校进行安全管理和教育教学常规指导,镇(街道)综治、平安、安监等部门定期就学校交通、消防、食品、卫生、周边环境等进行检查与指导,职能部门齐抓共管的工作体系已初步建立。

2、认真制定计划,细化操作程序,工作思路比较清晰

各镇(街道)党委政府根据《上海市松江区人民政府关于农民工同住子女义务教育工作三年(2008-2010年)推进计划》要求,依据属地化管理原则,把保障农民工子女接受义务教育权利纳入地方经济社会发展之中,因地制宜,结合本镇(街道)实际情况,认真制定《镇(街道)保障农民工子女接受义务教育权利工作计划》,理出细化的工作推进程序和相关推进预案,实施推进计划的工作思路比较清晰。

 3、多层次推进保障农民工子女接受义务教育权利工作

截止20081215日,松江区义务教育阶段农民工同住子女共有35801名,农民工子女接受义务教育的形式有以下四种:

一是35所公办学校吸纳。在公办学校资源相对有限的情况下,积极挖掘潜力,吸纳农民工同住子女,现35所公办学校共吸纳学生12506名,占全区义务教育阶段农民工同住子女总数的34.93%。其中吸纳最多的泗泾镇共1978名,占全区公办学校吸纳总数15.8%,其次车墩镇1454名,占11.63%,九亭镇1395名,占11.15%

二是公办学校设立附属分校吸纳。镇(街道)按区三年行动推进计划,积极挖掘成职校、村校资源以及办学条件较好的农民工子女学校转为公办学校分校。现公办学校附属分校共有9所,吸纳学生3422名,占区义务教育阶段农民工同住子女总数的9.56%。其中新桥镇3所,学生1855名,占全区公办分校吸纳的54.2%;车墩镇华阳桥分校520名,占15.2%;洞泾成校423名,占6.9%

我区公办学校和公办分校吸纳农民工子女总数为15928名,占区义务教育阶段农民工同住子女总数的44.49%

三是对符合条件的农民工同住子女学校转制为民办。我区外来人口多,公办资源短缺。为解决更多的农民工同住子女接受义务教育,根据市教委文件精神,对部分办学条件较好的农民工子女学校,实施转制民办。先行转制有6所农民工同住子女学校,共接纳学生8141名,占全区义务教育阶段农民工同住子女总数的22.74%。其中,九亭3所学校接纳学生5205名,占整个民办转制学校学生的63.94%;洞泾镇永悦小学1280名,占15.72%;泗泾镇长施小学928名,占11.40%;车墩镇联庄小学728名,占8.94%

在农民工同住子女学校民办转制过程中,区农民工同住子女领导小组办公室积极利用市、区财政专项拨款,为6所民办转制学校改善设施设备,为这些学校的正常开学、稳定秩序创造了良好条件。

四是进一步规范农民工子女学校办学。区内农民工子女学校还有25所,共有学生11732名,占区义务教育阶段农民工同住子女总数32.77%。其中,新桥6所(益民、春晖、幸福、众兴、五岔、皖蓼),共有学生2366名,占农民工同住子女学校学生总数20.17%;九亭4所(红星、新星、世泽、黎安),共有2301名,占19.61%;佘山4所(干山、少年梦、六安慈生、皖松),共有1478名,占12.6%;车墩2所(广丰育人、六安长福),共有1193名,占10.17%;中山街道2所(隐贤、为民)共有1071名,占9.13%;永丰、岳阳、洞泾各1所,分别是广胜小学776名、六安松秀482名、广丰小学400名。

镇(街道)结合资源调整,已对区内4所存在安全隐患、办学条件不符合要求的农民工同住子女学校(泗泾镇原霍邱横港小学、原寿县小长学校,新桥镇原爱心学校,九亭镇原育成小学)进行撤点或撤并。镇(街道)通过合法途径,联合司法、平安、综治、信访、教委等部门协同推进,形成合力,克服困难,确保撤点工作顺利完成。泗泾镇在撤点过程中,与原办学者进行合同签订协商解决,并积极做好农民工同住子女家长的宣传教育和解释工作;九亭镇原有农民工同住子女学校21所,从21所变成现在的7所,镇党委政府做了大量艰苦工作,致使辖区内农民工子女学校的校容校貌良好。

4、联合职能部门,加强了综合治理、消防卫生安全工作

农民工子女学校由于受办学条件限制,存在各类安全问题。各镇(街道)社事科(教委)联合综治、平安、派出所、安监队、村镇办(城管)、卫生、消防等职能部门对辖区内学校进行全面检查。对学校周边的治安、校园环境、消防设施设备、食品卫生、交通安全、门卫等加大管理力度,进行综合治理,促进了学校稳定和谐发展。岳阳街道于089月,针对辖区范围内六安松秀学校旁边的冷库氨气泄漏,进行专题论证、协调,制定应急预案,开展消防、民防演练;针对该校地处交通要道,街道委派交通协管员管理,确保学校安全。车墩镇教委和集镇办针对辖区内六安长福学校因市政工程A15高速公路建设拆迁,认真制定部分校舍过渡方案,同时政府利用拆迁补偿资金,抓紧新教学楼和学校食堂建设。佘山镇为保障学生出行、饮食安全,派出所和交通管理部门分别与学校签定《单位治安管理协议书》、《交通安全承诺书》。

5、创新管理模式,积极推进外来人口管理和学校内涵建设

近年内,各镇(街道)创新管理模式,积极推进外来人口管理和学校内涵建设,在加强农民工子女学校管理方面取得成绩。九亭镇加强对学校招生、收费、学籍管理、学校取名、考试、放假、开学、办学考核等工作的规范,05年率先成立“九亭镇社会力量办学党总支”,加强了组织建设,促进了九亭地区精神文明建设,同时也推动了农民工子女学校参与九亭建设的热情。泗泾镇安监队联合司法、平安、综治、信访、教委五大部门,通过堵疏结合做好撤并学校的分流工作,尤其对撤并后的学生做好退款工作,94名学生共退款95850元。洞泾镇将农民工子女接受义务教育纳入镇外来人口综合管理范畴,鼓励本地农民承包土地搞规模经营,有效解决田间滚地龙违章搭建和危棚简屋出租现象。车墩镇加强对辖区内农民工子女学校的规范管理,明确了“三个统一”(作息统一、教材统一、收费统一)和“三个确保”(饮食安全、校舍安全、交通安全)的要求;教委和视导员同农民工子女学校校长一起深入课堂进行随堂听课。

6、积极推进视导员队伍建设,加强教育质量管理

农民工同住子女学校由于管理者文化层次参差不齐,办学目的不同(部分甚至是为了盈利)因此教育教学管理存在诸多问题。各镇(街道)在视导员队伍建设和规范管理上积极作出努力。经常召开视导员工作例会,即时掌握办学动态,交流工作经验,安排布置工作;组织视导员深入教室听课,指导教师转变教育观念,提高课堂教学效率。教委还加强了对视导员的检查考核,保证了视导员对日常教育教学情况的及时监督和管理,加强了学校的质量和规范管理。

二、不足与建议

1、要进一步加强专题调研,细化工作预案

专项督查中发现部分镇(街道)尚未对今后农民工同住子女流入分布情况进行预测,也未建立相关工作预案。建议镇(街道)有关责任部门适时制定镇(街道)“保障农民工同住子女接受义务教育权利工作计划”,对未来几年农民工同住子女流入分布情况进行科学预测,以能从容应对可能出现的人流涌入压力。

2、要进一步加强外来人口管理,完善管理体制

外来人口导入是综合性的社会问题。随着镇(街道)经济发展和产业结构调整,外来人口的导入将更多;同时由于各镇(街道)周边公办学校资源相对有限,吸纳农民工子女存在困难。建议镇(街道)政府结合本地区经济社会发展,制订产业政策、调整产业结构、统筹城乡建设、治理市容环境等进一步加强外来人口管理和专题调研,将农民工子女教育纳入整个外来人口管理体系,整体规划,整体推进。

3、要进一步规范招生工作,有序推进公办接纳

目前,全市各区县都在积极推进农民工子女教育工作。建议各镇(街道)设定入学条件,制定相应招生政策,严格监管招生行为,严禁跨区招生、严格控制跨镇(街道)招生。根据辖区内教育资源,合理布局和设点规划,以“适度、适量、适当”地推进农民工子女教育工作。要规范操作程序,坚持“家长申请——分类登记——相对就近——统筹安置”原则,细化对农民工同住子女家长务工证、居住证、综合保险缴纳等情况与材料的检查收缴,确保符合条件的农民工子女接受义务教育。

4、要进一步重视综合治理,加大安全监管力度

农民工子女学校受办学条件限制,存在安全隐患,因此各镇(街道)仍应加强农民工学校的统一监管,协同各职能部门,对学校的交通、消防、食品等加强综合治理,确保学校安全。设定入学条件应与镇(街道)务工证签订、房屋租赁、违章建筑拆除等有效方法结合起来,进一步促进农民工子女教育的规范管理,制度管理和常态管理。

00八年十二月三十一日

 
文章附件:

文章作者:督导室
文章出处:-督导室

相关文章:


 
 
 

上海市松江区教育督导 地址:中山中路38号  邮政编码:201600
电话:021-37736348 Email:dds@sjedu.cn 
 上海市松江区教育局 @2011版权所有 沪教Z2-20100035号  沪ICP备05010133号