搜索
 
 
 
 
 


松江区镇(街道)执行《上海市学前教育三年行动计划》情况的专项督导报告

督导室    2011-09-02 10:20:00


松江区人民政府教育督导室

根据《上海市人民政府办公厅转发市教委、市政府教育督导室关于本市建立对区县政府教育工作进行评估制度实施意见的通知》(沪府办【20052号)和《松江区人民政府教育督导室关于对镇(街道)履行教育责任进行专项督导的通知》(松府督字20087号)精神,区教育督导室与区托幼办相关专业人员,于200811121215对松江区15个镇(街道)执行《上海市学前教育三年行动计划》情况进行了专项督导。

    督导组人员听取了15镇(街道)分管领导对学前教育三年行动计划执行情况的自评报告,访谈了镇(街道)计生办、妇联、教委、社救所等部门人员101人次,查阅了相关工作资料,随访了镇(街道)早教分中心14个,早教点3个。现将本次专项督导情况报告如下:

一、成绩与经验

(一)领导重视,管理网络健全,经费投入较多

镇(街道)重视落实学前教育三年行动计划,并纳入镇(街道)社会经济发展之中;制定了学前教育年度工作计划和0-3岁婴幼儿早期教育实施意见;成立了以副镇长(主任)为组长,计生办主任为副组长,计生办、妇联、教委、卫生等部门负责人组成的领导小组。

岳阳街道、泗泾镇、车墩镇、叶榭镇还成立了科学育儿工作办公室,建立理事会(联席会)制度,计生办牵头,妇联、社区卫生服务中心、幼儿园、文体所、家庭计划指导室等部门人员参与,年初召开工作落实会,每季度召开工作例会,年终进行工作考核。

2006年至2008年各镇(街道)投入幼儿园园舍建设和队伍建设6000万元以上,投入早教分中心建设3000万元以上。新桥、中山、叶榭、泗泾、小昆山、石湖荡、永丰、九亭、泖港等镇(街道)对幼儿园的建设投入较大,九亭、新桥、泗泾、岳阳、中山、方松等镇(街道)对早教分中心建设投入较大。全区有160名家庭经济困难儿童得到民政部门经济资助,资助经费为74570元。岳阳、叶榭、洞泾、小昆山、石湖荡对经济困难幼儿资助投入较大。

(二)早教分中心基本建立,科学育儿指导模式基本形成、服务项目较多

14镇(街道)建立了早教分中心,方松街道根据区域特点另外筹建了2个早教点,九亭镇在牛车泾居委设立了早教点,泗泾镇在润江小区建立了早教点。有8个早教分中心独立设置,3个分中心配备了专职管理人员和指导员,有11个分中心设施比较完备,功能比较齐全。

镇(街道)建立了“1+x+y”早教指导模式,“1”为街镇早教分中心,“x”为早教点和幼儿园亲子俱乐部,“y”为所有居(村)家庭计划指导室。镇(街道)基本形成了家长学校、专家讲座、热线电话、资料发放、亲子活动、送教上门等服务形式。

(三)适龄儿童入园率、家长满意度达到要求,户外生均场地使用面积基本达到要求,科学育儿指导有一定覆盖面

教委负责人和幼儿园园长反映,本镇(街道)户籍适龄儿童入园率都达到98%以上;公办幼儿园的家长满意度都达到90%以上;30所幼儿园户外生均场地使用面积达到2平方米/人的要求。

    家长和看护人员的育儿指导有一定覆盖面。访谈和资料反映,镇(街道)对本辖区0-3岁婴幼儿进行育儿指导,按照1x+y”模式运作。除此之外,镇(街道)计生办还组织集中培训活动。2008年共组织64次家长培训和亲子活动,参加人数在7000人次以上。叶榭镇组织育儿指导活动11次,约4400人次参加;岳阳街道组织集中育儿指导8次,组织散居家庭接受育儿指导每周2次,全年约2400人次;车墩镇组织育儿指导9次,全年约700人次参加;洞泾镇计生办通过镇成校和镇育儿沙龙组织6次家长育儿指导活动,约303人次参加,发放“育儿小折页”228户;泗泾镇组织育儿指导5次,约300人次参加;小昆山镇组织育儿指导6次,约300人次参加;泖港镇组织育儿讲座4次,约200人次参加;佘山镇组织活动4次,有136户家庭参加;石湖荡镇组织亲子活动2次,参加家长和幼儿26对,组织家长培训4次, 172人次参加,全年在13个居村人口学校和成校播放2次科学育儿宣传片;永丰街道组织育儿指导4次。

    二、不足与建议

1、早教工作责任主体不够清晰,工作机制不够健全

目前区计生委、区妇联、区教育局、区托幼办、区卫生部门都在行使早教领导工作。区计生委通过镇(街道)早教分中心、家庭计划指导室予以实施,指导人员基本是镇(街道)计生干部和幼儿园在职具有育婴师资格的教师,有事业经费支持;区妇联通过幼儿园亲子俱乐部活动予以实施,指导人员基本是幼儿园在职具有育婴师资格的教师,基本上没有早教经费;区计生委、区教育局、区托幼办、区卫生部门对区早教中心、幼儿园亲子俱乐部实施早教领导,计生委对镇(街道)早教分中心每年投入一定经费。镇(街道)通过早教分中心、家庭计划指导室实施育儿指导,早教分中心指导人员基本由幼儿园在职具有育婴师资格教师担任,专职人员及经费没有落实。

上海市人民政府2007827印发《上海教育事业发展十一五规划纲要》,明确“普及0-3岁婴幼儿科学育儿指导计划,建立网络化早期教育服务平台”作为上海教育事业发展主要目标与任务之一,规定“提供有效的婴、幼儿学前教育服务,初步形成人人皆学、时时能学、处处可学的学习型城市框架”作为上海教育事业发展的基本要求。上海市人口计生委20041031颁发《上海市人口与计划生育发展第十个五年计划纲要》、200684发出《关于开展社区0-3岁婴幼儿科学育儿指导服务示范点创建活动的通知》(沪人口委办200632)、200731颁发《上海市人口和计划生育事业发展“十一五”规划》、2008121印发《上海市2008年人口和计划生育工作要点》等文件都确认各级计生组织在0-3岁婴幼儿科学育儿指导中的责任主体作用。

为此建议:1、街镇完善“1+X+Y”运作模式,建立和完善以社区为依托,以街镇0-3岁婴幼儿科学育儿指导服务机构为中心,向家庭辐射的科学育儿指导管理网络。2、理顺区和镇(街道)早教指导中心、镇(街道)辖区内的幼儿园或社区举办的亲子俱乐部,居(村)委会0-3岁婴幼儿科学育儿指导服务点的关系。区和镇(街道)早教指导中心虽不从属同一政府部门,但在业务上可以建立指导和被指导关系。区早教指导中心集聚几年来的办学经验,充分发挥专业优势和社会影响,不仅可以直接指导镇(街道)早教指导中心各项业务工作,而且对镇(街道)辖区内的幼儿园或社区举办的亲子俱乐部,镇(街道)辖区内的居(村)委会0-3岁婴幼儿科学育儿指导服务点进行业务指导,从而建立覆盖全区的0-3岁婴幼儿科学育儿指导服务的业务指导网络,建立起符合上海市人民政府办公厅2006928转发市教委、市人口计生委等十二部门制订的《上海市学前教育三年行动计划(2006年—2008年)》提出的“整合各方资源,普及0-3岁婴幼儿科学育儿指导”任务,同时具有松江特色的0-3岁婴幼儿科学育儿指导体系。

虽然部分镇(街道)对早教分中心工作有听课、听取家长意见、参加各级培训等做法,对家庭计划指导室人员有抽查入户手册、年度考核等做法来保障育儿工作的质量和数量,但总体上镇(街道)0-3岁婴幼儿科学育儿工作机制不够健全。建议:1、强化由区计生委编印的《松江区社区0-3岁婴幼儿科学育儿入户指导手册》的应用,建立监督反馈机制;2、区相关部门加强对镇(街道)早教分中心运行经费、人员培训、业务交流、听课制度、家长测评等指导力度,建立相应的工作机制;3、镇(街道)健全对家庭计划指导室指导人员的实务指导、过程监督、年度考核等工作机制。

2、相当比例早教分中心未独立设置,专业育儿指导队伍尚未形成,资源利用率不够高

目前有6个镇(街道)的早教分中心设置在幼儿园内,未独立设置,对分中心的日常活动及幼儿园管理带来安全隐患;镇(街道)的专业育儿指导队伍处于松散、临时状态,14个早教分中心只有4个专职人员,指导人员基本是幼儿园在职具有育婴师资格的教师;早教分中心开放时间每周(包括双休日)超过3次以上的只有6个镇(街道)。建议:1、根据《关于开展社区03岁婴幼儿科学育儿指导服务示范点创建活动的通知》(沪人口委200632号)文件精神及相关要求,加强镇(街道)早教分中心的设施和基本配置建设,将两个机构相对独立设置,从而保证两个机构日常运作及有序发展。2、对镇(街道)早教分中心配备专职(或兼职)干部为管理人员,负责社区0-3岁婴幼儿科学育儿指导服务点的各项管理工作;配备专职指导员;聘请兼职指导员或幼教、儿保专家作为顾问,形成育儿指导基本队伍。镇(街道)早教分中心和社区举办的亲子俱乐部,其场所、人力、物力、财力等保障由镇(街道)政府负责。3、用好用足镇(街道)早教分中心资源。建议政府加大宣传力度,采取多种形式,丰富指导项目,发挥镇(街道)早教分中心示范辐射作用,提高婴幼儿受教育面,让0-3岁婴幼儿家庭享受优质教育资源。

3、幼儿园资源紧缺,依法招生意识不够强,班额数普遍超编

镇(街道)所有公办幼儿园班额数超编。建议:1、资源紧缺的镇(街道)要积极采取措施。首先进行摸底、挖掘可利用的资源,进行园内扩班。其次,寻找可利用的土地资源,争取扩大园舍面积,增加班级。再次,增设幼儿园。2、对于能按市标准满足本地户籍儿童入园的幼儿园,建议幼儿园要增强依法办园,依法招生的意识,按照规定文件精神确定招生人数,镇(街道)政府对幼儿园招生给予支持和控制,在资源充足富裕条件下,适当招收非本地户籍儿童入园。3、走办园体制多元之路,对符合政府规定办园条件的各类民办幼儿园给以扶持、帮助和指导。

00八年十二月三十一日

 
文章附件:

文章作者:督导室
文章出处:SRC-790

相关文章:


 
 
 

上海市松江区教育督导 地址:中山中路38号  邮政编码:201600
电话:021-37736348 Email:dds@sjedu.cn 
 上海市松江区教育局 @2011版权所有 沪教Z2-20100035号  沪ICP备05010133号