搜索
 
 
 
 
 


关于松江区2009年开展对镇(街道)未成年人暑期工作专项督导报告

督导室    2011-09-02 10:26:00


松江区精神文明建设委员会办公室

松江区人民政府教育督导室

为贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发[2004]8号)和市委、市政府《关于加强和改进未成年人思想道德建设实施意见》(沪委[2004]11号)以及上海市教育委员会、上海市人民政府教育督导室《关于对区县政府加强未成年人思想道德建设专项督导的实施意见》(沪教委督[2006]23号)的精神,根据松江区精神文明建设委员会办公室、松江区人民政府教育督导联合下发的《关于开展2009年未成年人思想道德建设工作专项督导的通知》(松府督字[2009]4号)要求,在连续四年专项督导的基础上,区文明办、区人民政府教育督导室对各镇(街道)2009年未成年人暑期工作开展自查和随访工作,现将本次专项督导情况报告如下:

一、成绩与经验

1、组织保障得到进一步加强

从本次督导的情况看,各镇(街道)进一步强化了以党工委副书记为组长,党工委宣传委员和镇(街道)行政副主任为副组长,各职能部门(宣传、教委、妇联、工会、团委、民政、社事办、周边办、城管中队、司法、安监、文体站、派出所等)和居(村)委会、学校为组员的未成年人思想道德建设领导小组的组织保障作用,进一步完善了“党委统一领导、党政齐抓共管、文明办组织协调、相关部门各司其职、全社会积极参与”的工作体制。各镇(街道)领导小组通过联席会议等制度,有效地起到了统筹协调的作用。

2、工作机制进一步得以完善

2008——2009年,各镇(街道)在强化领导小组的组织保障作用的同时,积极完善和创新工作机制,以更有效地推进未成年人思想道德建设。其中,由“学校、社区、社会”三方力量整合的“三位一体”工作机制日趋成熟。比如泗泾镇形成了“以学校为主阵地”、“ 以社区为大课堂”、 “以社会为大环境”的工作格局;车墩镇形成了“立足学校,延伸社区、社会”的多元主体“工程”。同时,不断创新特定领域的工作机制,比如许多镇(街道)整合社会各方力量,建立了对特殊群体青少年的预防保护机制,实施跟踪教育、随访引导、结对帮教措施,有效预防和控制青少年的失学、失管和违法犯罪苗头的产生。各镇(街道)普遍重视制度建设,建立健全了专题会议制度、目标责任制度、经费保障制度、安全保障制度、信息反馈制度等,从而提高了集聚社会各方力量的整合力度,保证了未成年人思想道德建设的顺利展开。

3、经费投入逐步得到保证

2008——2009年,各镇(街道)在谋划和推进未成年人思想道德建设中,确保经费纳入年度经费预算计划,并随着财政收入的增长而逐步加大投入力度。

比如经济并不发达的新浜镇财政每年出资3万元,支持新浜小学的相关工作,还把未成年人思想道德建设的各类活动阵地及文化设施建设列入全镇新农村建设规划中,各村相继投资新建了“百姓戏台”、篮球场、乒乓室等各类文化体育活动场地,添置了配套设施。九亭镇为了保障未成年人思想道德建设活动有效开展,从两个层面加大了投入力度,一是政府每年投入十万元经费用于开展未成年人思想道德建设活动;二是各居委会每年投入专项资金,开展未成年人社会实践活动,加强文体设施建设和活动场地的维修,开展奖学、助学等活动,而各村转居委会每年普遍投入3万左右,各导入人口居委会每年普遍投入1000元以上。叶榭镇在财政较为紧张的情况下,全年为支持未成年人思想道德建设工作投入12万元,同时,各村(居)委会用于学生暑期活动约8万元。车墩镇为确保未成年人思想道德建设工作的顺利开展,将活动经费纳入财政预算,并做到专款专用,2009年,镇政府投入8万元专项经费用于镇各居委会(村)和学校开展暑期教育活动。

4、工作方式和载体日趋多样化、有效化

    2008——2009年,各镇(街道)在总结前两年工作经验的基础上,积极创新工作方式和载体,在深入推进未成年人思想道德建设的过程中,因地制宜,充分开发和利用地域资源优势,使各项工作富有实际针对性,更有效化泖港镇充分挖掘本地文化资源,结合节庆日、民族传统日,开展形式多样、各具特色的群众性文化体育活动,认真组织“百姓戏台”、沪剧沙龙下农村等活动;组建了镇强民经贸文艺宣传队,定期编排小品、表演唱、沪剧小戏、快板等文艺节目下基层巡演,近年来,共组织各类文艺演出近40场,以地域文化熏陶青少年的思想和情操。方松街道经妇联牵头,在方松社区文化活动中心建立家庭教育指导中心,成立工作领导小组,制订工作计划;加强调研,确定服务项目;招募志愿者,成立家庭教育志愿者队伍,各个服务项目有序开展。该街道还坚持开展“五个一”活动(诵读一本红色经典、观看一部爱国主义电影、聆听一次理想信念教育讲座、描绘一幅美丽的家园图画、开展一次科教基地参观活动),深受青少年欢迎,富有实效。永丰街道开展评选“阳光少年”、“阳光宝贝”活动,通过辖区师生和居民的广泛参与,在本街道6000多名中小学生中评选出59位“阳光少年”,在1500多名幼儿园儿童中评选30位“阳光宝贝”,通过表彰有目的明确、学习刻苦、成绩优秀的智慧少年;有热心公益、乐于助人、乐于奉献的爱心少年;有说到做到,诚实守信,践行守则的诚信少年;有尊敬师长,孝敬父母,文明礼貌的忠孝少年;有热爱科学,积极探究,勤于实践的创新少年等典型,张扬健康活泼,好奇探索,文明乐群,亲近自然,惜物节俭,勇敢自信等现代儿童的优秀品质,在未成年人思想道德建设中起到了示范和引领作用,使广大青少年在追求进步的过程中学有榜样,赶有标兵。在迎60周年国庆和迎世博背景下,许多镇(街道)开展了内容丰富多彩、方式灵活多远的主题教育活动。比如石湖荡镇的“我爱我的祖国”主题教育活动、“迎世博”系列活动、“做一个有道德的人”专题实践活动、保护环境从我做起主题活动等。岳阳街道在今年暑期围绕“我爱我的祖国”教育主题,本着让孩子们过一个“安全、有益、开心”暑期的宗旨,开展了“我为世博添彩”和“向国旗敬礼”两大系列活动。

各镇(街道)的“少年之家”相继建立,日趋完善,形成了三种运行模式,即长效坚持,常态管理,载体丰富; 每日开放,常态管理,定时活动;活动为主,缺乏常态。已逐渐成为未成年人思想道德建设的一个重要载体。比如,方松街道的建设做到“五有”,即有组织领导形成了居委会领导重视,小区专人负责,志愿者具体负责的组织网络,有效地保证了活动的开展;有活动计划有志愿者队伍,建立了由学校老师、大学生志愿者组成的教育志愿者队伍,负责活动的策划、组织和开展;有经费保障有活动挡案做到参加学生有考勤,活动情况有记录。叶榭镇试办金家村“少年之家”后,依托村内人口文化园、东方信息苑和农家书屋等资源,开展学生暑期活动,先后组织了“迎世博、文明从我做起”、“劳动最光荣”等宣传实践活动,举办了“电脑沙龙”、“手工小制作、“板报设计”等兴趣活动,开展了“我健康、我快乐”、“征文、朗读”等才艺展示活动,极大地丰富了学生暑期生活。洞泾镇“少年之家”建设初见成效,成为青少年朋友欢乐港湾。今年暑假期间,“少年之家”在社区的重视下,围绕“迎六十周年国庆和迎世博”主题,开展了“我与世博同行”世博300天倒计时活动;“我微笑、我捡起”讲文明小使者活动;小小世博宣传员的发放世博知识卡片活动;“迎世博,文明出行”的小小协管员、“歌唱祖国,喜迎世博”励志歌会等一系列活动,以学习教育、实践体验、锻炼感悟等多种形式开展活动,做到学生放假不放教、放学不放育,取得了明显的效果,受到了广大学生普遍欢迎,也受到了社会各界、社区居民、学生家长的赞赏。车墩镇整合资源,在原由的图书馆、阅览室、多媒体电化教室的基础上,配备活动设施,在志愿者的帮助下,建立了具有祥东特色的“少年之家”,让每个学生和家长都了解“少年之家”是学生暑期的大课堂,活动的好处所,真正成为未成年人离校不离课的教育基地。

5、工作队伍进一步得到充实和加强

目前,各镇(街道)普遍认识到队伍建设是加强和改进未成年人思想道德建设的关键。为了更好地履行未成年人责任主体的职责,各镇(街道)在前两年的工作基础上,进一步充实和加强了由专(兼)职教育干部、志愿者和社区评议员组成的复合型队伍,从不同层面进一步提升每一位工作者融入青少年,参与社区和学校的教育活动的能力,发挥好他们的作用。比如,岳阳街道根据辖区单位多,人力资源丰富的特点,充分挖掘并整合社区人力资源,组建并发挥好三支队伍的作用。该街道组建以社区内的老党员、老干部、老教师为主体的志愿者队伍,适时开展未成年人思想道德建设各项活动,同时这些志愿者进行相关的法律、法规和活动设计等方面的培训;组建以岳阳市容网格队伍为主体的监督员队伍,对岳阳地区进行全方位的网格化巡逻,劝阻未成年人进入网吧,同时对校园及周边治安情况进行巡查,为孩子们健康成长创造良好的社会环境;组建以学校教师为主体的志愿者队伍,下社区开展英语口语、绘画、文明礼仪等教育活动,为整个社区暑期活动的开展提供了专业力量。方松街组建了由离退休干部、教师、医生、工程师等具有一技之长的人员组成的社区教育志愿者队伍(238人),为社区开展未成年人思想道德建设工作提供了强有力的专业支持。

6、社会资源得到充分开发和利用

   在加强和改进未成年人思想道德建设的过程中,各镇(街道)普遍注重社会资源的充分开发和利用。有的积极开发和利用当地的自然资源,比如湖荡镇开发浦江之首——浦江烟渚自然风景区,作为石湖荡镇青少年活动基地,积极挖掘浦江的历史教育资源,在学生中开展爱国、爱家乡、保护母亲河、保护自然环境的教育;泖港镇依托现代农业园区作为学生的学农基地,积极开展“学农”、“乐农”实践活动,重在“农字上做功夫,开发了《蔬菜》、《瓜果》等校本教材有的积极开发和利用当地的人文资源比如叶榭镇各村(居)委会善于发现和充分挖掘本地区人文资源,丰富未成年人道德实践活动。其中,井凌桥村利用坐落于本村的华东花卉培育基地,开展花卉种植体验活动;金家村与周边村共建、共享金家人口文化园成果;马桥村的农家乐和首届马桥羊肉文化节等等,经拓展,形成了未成年人思想道德教育的一大特色性,形成了《叶榭名人录》乡土教材、叶榭中学草龙舞传承项目等成果。有的积极开发和利用地域历史文化资源,比如千年古镇泗泾镇充分发挥镇内报业泰斗史量才故居、复旦大学创始人马相伯故居等底蕴深厚的历史文化资源,扩大了爱国主义教育基地覆盖面,并进一步结合下塘历史文化风貌区的建设,将史量才故居和马相伯故居申报为区爱国主义教育基地,使之成为对未成年人进行爱国主义、集体主义、社会主义教育的社会大课堂。有的积极开发和利用当地的社会资源,形成整合性教育资源,比如方松街道充分整合辖区各类教育资源(场馆资源和人力资源等),构筑未成年人思想道德建设资源网络一是开放十大市民教育基地,大学城、区法院、区图书馆、区气象馆、区社会福利院、青少年活动中心等社区教育基地为暑期教育无偿提供人力资源和场馆资源;依托区法院开展未成年人法制教育,警示青少年远离“黄、赌、毒”,引导青少年学法、知法、守法;与区图书馆合作开展世博知识竞赛;借助东华大学、工程技术大学资源,开展环保节能活动;依托区气象馆开展“日全食”科普教育等。二是制订与辖区学校资源共享实施意见,与辖区学校(幼儿园)签订了资源开放协议,制订了《关于实施社区体育、文化、教育设施资源共享的工作意见》,规定了各单位资源开放的场所和时间等,进一步丰富青少年活动场所。三是各居民区根据“一居一特”的工作计划,将暑期教育工作融入社区精神文明建设中,体现小区特点,形成百花齐放青少年暑期活动格局。

7、育人环境得到进一步优化

近年来,各镇(街道)特别重视育人环境的净化、优化,并形成了较强的合力。在舆论环境建设方面,各镇(街道)进一步完善了未成年人思想道德建设工作宣传载体,进一步健全了二级宣传网络,为进一步加强和改进未成年人思想道德建设提供了强有力的舆论支持。比如车墩镇通过网络、报刊、简报等媒体和形式进行经验借鉴,思想交流,不断加大宣传力度。该镇一方面通过车墩政府网站,把基层的活动信息及时上传到车墩新闻栏目里,滚动宣传,同时将基层单位的做法加以汇总整理,在《车墩视角》刊物上予以介绍,营造了全社会关爱青少年成长的良好氛围。洞泾镇通过《洞泾之窗》小报大力弘扬先进思想、先进文化。在学校周边环境整治和净化方面各镇(街道)都抓得有力,一是为未成年人构建绿色网络通道,积极整合综治办、派出所、城管大队、文化执法部门和工商部门等力量,联合对学校周边文化娱乐经营场所和营业性网吧进行了排摸、稽查,对违规接纳未成年人的场所进行整治,同时积极创造条件,在社区开设“绿色网吧”,让青少年“绿色网上行”;二是加强对学校流周边动摊贩进行整治,彻底消除“三乱”现象(即乱停车、乱搭建、乱设摊),为未成年人的健康成长创设良好的环境;三是调动联防队、派出所力量,加强对学校周边地区的治安巡逻,打击和预防寻衅滋事、流氓斗殴、敲诈勒索等侵害学生人生安全的违法犯罪现象和行为。从全区范围看,对学校周边环境整治已进入常态化,基本建立和健全了学校及周边综合治理长效管理机制。

8、不同群体的孩子得到普遍关注

1)各镇(街道)普遍重视对不同群体孩子的关注,特别体现了对弱势群体和农民工子女的帮扶关爱,并逐步走向规范管理。比如新浜镇党委、政府十分重视帮困助学工作,向老百姓作出了“不让一个孩子因贫失学”的承诺。对特殊家庭子女,残疾学生,孤儿及家庭经济特别困难学生,政府不断加大帮困力度,仅2009年共助学帮困学生536名,总救助资金60万元。镇残联积极探索残疾儿童康复的有效途径,落实残疾儿童报告制度,加强跟踪管理,逐步完善残疾儿童筛查、诊断、治疗、康复的服务链。岳阳街道建立了“政府主导、社会参与”的帮扶工作模式,并注重发挥该平台凝聚社会力量共同扶助孩子的作用,2008帮困对象达1255人次,对 396户低保、低收入家庭的孩子开展了“金秋助学”专项帮困,帮困总额高达110余万元,确保了辖区内青少年无一人因贫困而失学,街道还225名低保、低收入家庭中16周岁以下的未成年人开展了每天喝上一瓶“爱心牛奶”的暖心工程。2009年该街道还建立了岳阳“阳光之家”,对64名残疾少年学员,根据他们的身心特点开展针对性教学,如串珠教学、绘画等,锻炼这些孩子动手能力,组织他们参加“上海市阳光训练营”活动。方松街道团工委与上师大连续4年合办“爱心学校”,让辖区内家境贫困的学生参加学习,“爱心学校”通过形式多样,内容丰富的课程,以寓教于乐的教学方式,为学生提供智力服务和生活指导。九亭镇搭建平台,为农民工子女创造良好的成长环境,镇建立了“条块结合,以块为主;条出规范,块抓落实”的分级管理、分工负责的管理体制,制定了“进一步做好九亭镇农民工同住子女义务教育工作的计划”,在办好民办民工子女学校的基础上,实行公办吸纳制,有效解决农民工同住子女入学难题。同时健全机制,整合镇教育办,积极协调公安、平安、计生、卫生、安监、居委各部门力量协同工作,加强日常管理,形成了民工子弟学校管理体系。

2)各镇(街道)还特别重视对特殊群体的教育,并致力于建立长效机制。比如新浜镇为转变未成年人不良行为,预防违法犯罪,整合社会各方教育资源,健全青少年预防保护机制。中小学制定家访活动计划,加强家校联系,做到经常性家访与重点家访相结合,及时了解学生在校外的学习和生活情况,各村(居)委会针对辖区内有不良行为的青少年,落实帮教人员,采取帮教措施,定期联系,指导帮教,使社区教育成为学校教育的延伸,有效预防和控制青少年违法犯罪。

9、渐显工作特色

近两年来,各镇(街道)在不断加强和改进未成年人思想道德建设过程中,逐步从“规范化”走向“特色化”,涌现了许多工作亮点。比如佘山的“青春健康”教育,永丰街道的“问题学生”帮教工作,岳阳街道的“专项帮困”和“少年之家”建设,方松街道的“十大基地”教育和“一居一特”工作机制,九亭镇的教育网站建设,叶榭镇和泖港镇的田野中的“少年之家”建设,洞泾镇的“三心”活动等等。

二、主要问题与不足

1、保障机制尚需进一步健全

目前,虽然各镇(街道)不仅从思想上重视未成年人思想道德建设工作,而且组织保障得到了进一步强化,并进一步建立健全了工作机制,然而在具体工作中还没有真正形成长效机制。主要表现在:

1)组织协调力度不够。从实际状态看,目前,不少镇(街道)的工作都是由镇(街道)教委在承担,一定程度上存在着“缺位”、“错位”现象,从而削弱了工作的统筹协调力度和执行力。

2不少镇(街道)政府职能部门的相关工作责权需要进一步厘清、理顺。特别是镇(街道)政府职能部门的工作职责需要进一步强化。

3)部分镇(街道)的相关经费需要进一步投入并落实。从目前情况看,在投入力度上,各镇(街道)之间存在着相当大的差距,从而造成了全区范围内未成年人思想道德建设的不均衡。

4部分镇(街道)的尚需进一步加强未成年人校外活动场所和设施的建设,对现有的教育资源应作进一步的开放。

2社区和家庭的参与尚处于低效状态

目前,各镇(街道)在推进未成年人思想道德建设过程中,家庭、学校、社区之间不平衡。其中,家庭参与教育力度比较低,社区其次。社区教育与学校教育“各司其职”和工作特点体现不明显,有的地方存在交叉或错位、越位、缺位现象。不少镇的社区教育优势尚未发挥出来。部分镇(街道)政府部门对“早教“比较关注,而对义务教育阶段未成年人家庭教育、农民工子女学校家庭教育推动不力,指导不够。

3、尚未完全把农民工子女纳入未成年人思想道德建设体系

目前,各镇(街道)对农民工同住子女入学比较重视,并出台了一系列政策措施。但如何把农民工同住子女真正纳入整个未成年人思想道德建设体系,尚待政府部门加强研究,提出对策。

4“少年之家”的运行机制还有待进一步完善

1)部分“少年之家”缺乏必要的活动场地,活动资源比较紧张。城区内部分居委会的活动场地比较有限,设施比较陈旧,活动空间比较小,离开未成年人的需求还有一定的距离。社区内的活动资源也比较紧张,无论是社区文化活动中心,还是居委会,仅有的一些活动资源要面向多种人群开放,需要进行合理地安排和使用。

2)志愿者发挥作用比较有限,缺少专业的志愿者,主要反映出志愿者的工作能力参差不齐,缺少具有专业知识的志愿者组织开展活动。

3)缺少专项活动经费。各居委会开展暑期“少年之家”产生了相应的费用,缺少专项的经费支持。

(4)家长和学生参与度冷热不均。主要是相对城区,城郊结合部和农村地区的家长和学生对此支持力度不大,社区干部和志愿者比较难以开展工作。

三、对策建议

1、进一步健全未成年人思想道德建设保障机制,并建立长效机制

1)进一步加大政府的管理力度。进一步发挥“领导小组”的统筹协调作用,各镇(街道)的“文明办”等职能部门要从实抓组织协调工作,镇(街道)教委则要狠抓落实,不断提高执行力。

2)进一步厘清、理顺镇(街道)政府各职能部门的相关工作责权;理顺镇(街道)政府各职能部门的工作职责,加强制度建设,通过制度化管理形成长效机制。

3)进一步加大财政经费的专项预算和投入,并加强经费的落实和使用管理。

4)进一步改善未成年人校外活动场所和设施,特别要充分挖掘和利用本地人文、自然等文化资源,进一步形成开放教育格局。

2、进一步整合社区、家庭和学校的资源,促进三方的互动融合

各镇(街道)有关部门要落实措施加强家庭教育指导,努力提高家庭参与未成年人思想道德建设的参与面和参与度;引导社区充分发挥各自的教育优势,特别是在义务教育阶段未成年人家庭教育、农民工子女学校家庭教育方面,要进一步推进社区与学校的融合。

3、建立符合农民工子女实际的未成年人思想道德建设体系

各镇(街道)在关注农民工同住子女入学的同时,应制定规划和行动方案,出台政策措施,把农民工同住子女真正纳入本地未成年人思想道德建设体系,努力提高外地农民工子女学校与松江的融合度。

4进一步完善“少年之家”运行机制

建议招募志愿者时对社区内的退休教师等具有专业能力的志愿者有所偏向;建议年初时有“少年之家”的专门的财政预算,由文明办进行统筹;建议选点上进行再考虑,保留活动开展较好的点,城区内集中在社区文化活动中心设点,各镇的“少年之家”原则上设在社区学校等,配合社区学校师资开展活动,解决场地和资源问题。

 
文章附件:

文章作者:督导室
文章出处:SRC-790

相关文章:


 
 
 

上海市松江区教育督导 地址:中山中路38号  邮政编码:201600
电话:021-37736348 Email:dds@sjedu.cn 
 上海市松江区教育局 @2011版权所有 沪教Z2-20100035号  沪ICP备05010133号