搜索
 
 
 
 
 


关于对松江区以招收进城务工人员随迁子女为主的民办小学规范管理跟踪督导的报告

督导室    2011-09-02 10:27:00


松江区人民政府教育督导室

为进一步规范以招收进城务工人员随迁子女为主的民办小学办学行为,落实市政府教育督导室工作要求,依据2010年度专项督导,区教育督导室组成2个督导小组,于20115月对8所以招收进城务工人员随迁子女为主的民办小学进行跟踪督导。

督导组听取了民办小学校长代表学校作的整改报告,查阅了相关资料,巡视了校园,个别访谈学生25人、领导和教师95人。现将跟踪督导情况报告如下:

一、总体评价

8所以招收进城务工人员随迁子女为主的民办小学在20105月接受规范管理专项督导后,对“规范办学行为、确保校园安全、稳定师资队伍、提高教育质量”有了一定的认识,并认真剖析了依法办学、财务成本、师资队伍建设、安全卫生管理等四个方面存在的问题,制定了整改方案,完善了岗位职责,初步落实了整改措施,取得了一定的成效。

一是依法办学方面。在教育局工会的统一部署下,8所学校都成立了工会组织,并开展了工会活动、群团活动,丰富了教职工的生活。联庄小学积极开展党支部活动,2010年发展了一名新党员。针对体育设施投入不足的问题,善荣小学、向阳小学、众兴小学等在2010年作了一定的投入,添置了一定的体育器材和设施。在建章立制方面,世泽小学进一步完善了学校班子建设;张施小学进一步完善教学管理制度,为学校管理趋向规范、教育教学秩序趋向良好奠定了一定的基础。

二是财务管理方面。绝大多数财务人员持证上岗,建立了简单的财务制度,在账上未发现乱收费现象。世泽小学和善荣小学所使用的发票均为向税务部门购买的统一发票。

三是师资队伍建设方面。学校关注对教师的培养与培训,积极鼓励教师参加高一层次学历进修和教师资格证书,制定了师资队伍建设的相关制度和细则。清退了部分无证上岗的教师,聘用合格教师充实教师队伍。一年来,教师任职资格持证率略有提高。

四是安全卫生工作方面。增强了校园安全意识,健全了安全制度,开展了安全疏散演练等。较重视学校卫生工作,配置了标准化的学校卫生室,有的学校配备了具有助理医师执业资格的保健老师。

二、存在的主要问题

1、超班额现象仍然存在。8所学校均有超班额的现象,善荣小学、向阳小学的平均班额达到了56人,绝大多数学校的班额都在52人左右。

2、财务管理存在的问题较突出。一是入账的发票不规范。学校自制收据或自购非税务部门的收据入账,原始凭证及票据要素不全;永悦小学收费时未开具收据;联庄小学仍以“白条”方式入账;善荣小学仍有大额现金收据入账。二是资产管理缺失。有的记账不规范,未按资产管理的要求记账,没有做到账账相符、账物相符;大多数学校还未将资产管理纳入到财务管理中,未建立固定资产账。固定资产来源多渠道,管理不到位,资产不明晰,不利于资产的有效管理,这将为以后的明晰产权造成麻烦。三是招待费用高。众兴小学、联庄小学、世泽小学招待费用剔除租赁费后占公用经费分别是10.8%9.5%9.03%。四是租赁费用支出比重大。租赁费占公用经费最低的陈春小学占19.92%,最高的世泽小学达到68.42%。8所学校全年公用经费24112565元,租赁费用11268455元,租赁费占公用经费的46.73%。而且相当一部分租赁费是作为举办者前期投入后的回报,租赁费收取也无统一的定额标准。五是食堂管理无序。世泽小学、永悦小学至今没有建账,核算方式自定,不能正确反映食堂收支情况。其它学校虽然已建食堂账,但绝大部分无正规发票入账,内控制度形同虚设;食堂账核算上用“其它应付款”科目,食堂账支出现金均以收据入账;有的学校食堂账一年做一次,发票无经办人、复核人、审核人签字。食堂账的混乱致使无法界定搭伙学生能否吃到所交的伙食标准。

3、教师持证上岗达标率低,教师队伍结构性缺失。经此次检查,8所学校教师人数为515人,其中具有专任教师任职资格的361人,专任教师任职资格达标率70.1%,低于市教委规定的100%的要求。学校音体美教师严重缺乏,造成结构性矛盾,导致课程计划无法落实。

4、校园安全卫生仍存在隐患。世泽小学借用面包房名义开设小卖部,联庄小学则将小卖部搬至校门口自行车棚处。陈春小学、善荣小学、联庄小学校舍缺少消防通道,其中联庄小学的楼梯宽少于1.4,不符合全国中小学校舍安全工程消防技术要求;陈春小学学生有893人,但户外活动面积只有600㎡,严重制约了学生的课外活动,同时,易发生伤害事故;食堂管理中,操作间面积小、食堂总面积小、食堂从业人员缺少食品安全卫生岗位培训等,都是食堂安全、卫生工作中的薄弱环节。

三、整改意见与建议

1、健全和完善财务制度并落到实处。入账发票必须规范;大额现金支出要有效控制;杜绝自制收据作为学生代办费收取的票据;学校招待费支出要确定控制额度,超过部分不得报销;加强资产管理,固定资产要按来源分类登记,按“纳民”前后分类登记,落实资产管理责任人,使固定资产做到账账相符、账物相符。

2、规范租赁行为。建议教育局相关科室摸清8所学校的校舍租赁情况,掌握租赁房、自建房等底数,参照所在地房屋租赁行情,商定租赁价格。同时,要建立租赁费支付的审核机制,提高所投入经费的使用效益,切实使投入的经费用于教育、教学。

3、加强学校自办食堂的管理。要按照教育局规定设置食堂核算的科目,入账发票要规范,账目应正确反映每月的食堂伙食盈亏情况,严禁克扣学生伙食费。

4、重点治理校园安全卫生方面存在的问题,逐一落实。对于继续开设小卖部的学校,可采取年检不予通过的手段予以整顿;对于缺少消防通道的学校,要由学校制定整改方案,明确整改时间,利用暑期予以整改;对于食堂面积不足,操作间面积不足以及食堂人员没有参加过岗位培训等问题,也应该由学校制定整改方案,明确整改时间;要从校园安全、卫生角度考虑,从严控制班额;对室外活动场地较小的1所学校要采取缩班减生的措施。

5、严把教师准入关,搭建教师进修平台。严把教师准入关,不得聘用不具有专任教师任职资格的教师,分批清退无教师任职资格证的教师。另外,为教学水平较高、工作态度端正但不具有任职资格的教师搭建进修平台,为他们提供帮助,确保8所学校的专任教师的任职资格在近期达标。

2011616

 
文章附件:

文章作者:督导室
文章出处:SRC-790

相关文章:


 
 
 

上海市松江区教育督导 地址:中山中路38号  邮政编码:201600
电话:021-37736348 Email:dds@sjedu.cn 
 上海市松江区教育局 @2011版权所有 沪教Z2-20100035号  沪ICP备05010133号