搜索
 
 
 
 
 


松江区人民政府2009年度教育工作自评报告

督导室    2011-09-02 13:57:00


松江区人民政府

2009年,松江区以科学发展观为统领,以办人民满意教育为宗旨,强化政府公共管理和公共服务的职能,坚持教育优先发展、内涵发展、优质发展,努力提高教育质量,培育品牌特色。

一、履行政府责任,确保教育拨款持续增长

1、依法保障教育经费投入。 2009年,我区教育事业费拨款总额达108332.9万元,比去年增长19.96%。教育事业费拨款增幅比财政经常性收入增幅高7.37个百分点,教育事业费拨款占财政总支出比例为11.9%;义务教育事业费拨款66587.39万元,比上年增长27.52%,义务教育事业费拨款增幅比财政经常性收入增幅高14.93个百分点,义务教育事业费拨款占教育财政拨款比例达61.47%;全区教师年平均收入91582元,同比增长23.93%。财政资金的大量投入有力地促进了教育事业的发展。

2、不断加强教育经费管理。区财政局立足全区经济和社会发展,在不断加大对教育支持力度的同时,加强教育专项资金的监督管理;区审计局加大对教育经费和教育资金的审计监督力度,确保我区教育经费的投入和教育资金的合法高效使用;教育系统认真执行预决算编制,继续细化区镇教育统筹管理,继续扩大学校财务管理集中核算覆盖面,应用信息化手段构建学校经费管理综合平台。

二、加强资源建设,努力改善学校办学条件

1、有序推进教育基建项目建设。不断加强基建管理,加快重点项目建设。09年顺利完成辅读学校迁建工程,启动梅家浜小学建设及上海师范大学附属外国语中学改扩建工程;大力推进昌鑫、三湘四季公建配套幼儿园建设;完成市府幼儿园三年行动计划实事项目;学生素质教育实践基地建设工程及松江四中体育馆建设项目顺利完成并启用;积极推进市府实事项目学校灯光工程

2、有效推进教育公建配套规划。通过对今后经济社会发展和对教育资源需求的预测,加紧教育公建配套项目规划。对九亭、泗泾、洞泾、新桥等人口集中导入区以及高速发展的松江城区进行充分的科学研判,加快落实教育公建配套规划修编,完成预见性土地规划近千亩,规划新编幼儿园、中小学近50所。

3、积极推进校安工程建设。09年对全区153个教育单位1011123万平方米建筑进行排查摸底,对53所学校207幢重点建筑进行抗震检测。制定了我区校安工程三年行动计划,按轻重缓急将对27万平方米不达标建筑进行抗震加固处理。

三、坚持民生为本,构建和谐公平教育环境

1、加强教育政风行风建设。严格落实政府信息公开,主动公开群众关注度高的招生、招师、收费、转学等主要政府信息,坚持教育改革与发展情况通报制度,实行限时办结制首问责任制。 加强信访工作,坚持执行阳光招生和教育收费公示制度。加强中等职业技术学校贫困学生资助帮困经费管理,继续落实义务教育阶段和高中阶段两免一补政策;继续做好免除义务教育阶段学杂费、课本作业费以及免除义务教育阶段外省市学生借读费,惠及学生104173人次,投入资金1712.84万元。

2、积极推进农民工同住子女义务教育三年行动计划。区府72次常务会通过《2009年松江区推进农民工同住子女义务教育工作方案》。采用设立国有资产公司举办的民办农民工子女小学、公办学校吸纳、建立公办学校教学点、简易农民工子女学校转民办等4种形式,解决我区农民工同住子女义务教育问题。年内新增公办吸纳学生1600多名;设立11所国有民办农民工子女小学,接纳学生5863名;完成3所简易农民工子女学校转民办学校工作,解决3356名学生就学。目前,共有38390名农民工同住子女接受免费义务教育,占全区现有农民工同住子女总数的98.28%。《创新模式,建管并举》管理经验在十一月市教委召开的上海市以招收农民工同住子女为主民办小学规范管理工作会议上作大会交流。

四、强化队伍建设,构筑区域教育人才高地

1、全力实施强师兴教行动计划。09年招聘的应届大学生硕士学历占20.4%,本科学历占79.6%,中共党员占33.3%,师范类占70.4%“211工程大学毕业人数占38.2%。搭建多级培养平台,组建31个常规培训班;开展1—5年教龄青年教师课堂教学大奖赛、迎国庆、迎世博书法比赛;开展2年教龄教师学科试题编制及基本技能操作示范专业技能考核活动;开展新教师军训活动;组织首席教师、学科名师参与观摩千课万人全国课堂教学研究展示活动;举办首届享受政府教育津贴人员教育教学成果展示活动;全面提升教师队伍专业水平。2009年,在市中青年教师教学评比中,我区有5位教师分获小学英语、中学英语、中学体育、中学拓展、学前教育组一等奖,名列郊区前茅。另有10位教师分获二、三等奖。市教育教学研究成果评选活动中,有2个课题获二等奖,1个课题获三等奖。

2、切实加强骨干队伍建设。开展松江区第二届享受政府教育津贴人员、第三届首席教师、第三届学科(德育)名师以及第二届教坛新秀的评选,构建了由408名教坛新秀、197名学科(德育)名师、16名首席教师、17名享受政府教育津贴人员组成四级骨干教师梯队。开展上海市优秀青年校长、教师后备人选评选工作,12名青年教师、4名青年校长入选市优青项目培养对象。召开松江区骨干教师建设大会,出台《新一轮骨干教师管理办法》,制定《骨干教师管理手册》与《骨干教师研修共同体实施办法》。明确未来三年骨干教师培养目标、培养途径、岗位职责、考核要求,形成了较为清晰的骨干教师分层培养目标,进一步完善了骨干教师培养、使用、考核等管理机制,确立了骨干教师示范辐射的途径与方法。09年,我区新增特级教师3名,特级校长1名,松江一中校长谭海岚老师被评为新中国成立以来上海百位优秀女教师,李塔汇学校冯韬老师被评为上海市优秀农村教师标兵、全国模范教师、2009年上海市十大教育新闻人物,我区民办九峰实验学校、西外外国语学校荣获全国优秀民办中小学称号,松江茸一中学王仪校长荣获全国优秀民办中小学校长称号。

3、稳妥实施绩效工资改革。严格按照市教委与市人保局的工作要求,成立区工作领导小组,结合我区实际,区教育局、人保局、财政局联合组成工作调研组进行精心调研,严密测算,科学制定实施绩效工资方案。召开区实施义务教育学校绩效工资动员大会,对学校制定的方案进行一对一审核,确保义务教育学校实施绩效工资工作井然有序、稳妥进行,为我区义务教育的均衡、优质、内涵发展注入了新的活力。

五、聚焦教育品质,促进各类教育协调发展

1、学前教育雁阵发展。坚持减负增效、整合优效,积极打造“‘雁阵式发展新体系教育管理品牌,全区64所托幼机构齐心协力、大胆实践,保障区域学前教育事业快速发展,09年适龄儿童入园率达99.4%。开展园长同质互助沙龙研究活动,提升园长课程领导力与管理艺术;举办区级幼儿园结对共建交流活动,探索合作新机制,分享工作新经验;深入基层开展多类型调研,帮助幼儿园解决实际困难,明晰工作思路;依托优质专家资源,对全区幼儿教师实施分层分类全覆盖式培训;与华东师范大学学前教育与特殊教育学院联合开展松江区学前教育优效行动合作项目。关注民办托幼机构内涵发展,召开2009年民办学前教育工作大会,规范民办托幼机构办园行为。发挥区早教中心与其他早教机构的联动运行机制,不断完善我区早教服务指导体系;0—3岁婴幼儿受教育与其家长的受指导率已达94.1%

2、义务教育、高中教育内涵发展。坚持以人为本,全面发展的育人目标,实施素质教育,强化内涵建设,努力促进松江义务教育、高中教育均衡、优质、内涵发展。09年我区义务教育入学率和巩固率保持100%;高中阶段入学率97.8%,普通高中新生入学率56.2%

注重未成年人思想道德建设工作,精心组织未成年人暑期工作和暑期少年之家,形成以社区为主体,各条线大力协助的暑期工作机制。推进文明社区与文明村镇建设,把推进未成年人思想道德教育纳入文明社区建设之中。强调先进文化引领,大力传承历史文化,繁荣发展民族民间文化,结合重大节庆、传统节日开展主题活动。200910月,区委宣传部在黄浦江源头——松江石湖荡镇举办浦江之首,中秋诗会大型诗歌朗诵活动。全区11所中小学通过市评审获得新一轮上海市中小学行为规范示范校称号。构建课内外工作体系,启动学科德育资源库建设,利用地方资源与民俗资源,打造五大系列社会教育实践基地,分别为:爱国主义教育系列9个基地,文化教育系列12个基地,社会实践考察系列6个基地,科普教育系列5个基地,爱心服务系列4个基地。扩充区家庭教育讲师团队伍,举行家庭教育现场会,加大了家庭教育指导工作的力度。王卫明老师经过市专家组评审,被命名为上海市中小学班主任带头人并建立工作室。

深化课程改革,推进素质教育。建立课改培训基地,加速课改推进速度。成立课改学科中心组,引领全体教师专业发展。积极推进教学精细化管理,着力构建区域精致教育文化。扎实推进与徐汇、卢湾等中心城区的办学交流与合作,加强与华师大、上师大的合作办学模式探索。召开区素质教育实验学校工作推进会。开展十一五期间区艺术教育特色学校评选工作。完成松江一中创建市实验性示范性高中规划评审。松江二中再获全国精神文明建设先进单位称号。建立现代信息技术平台下的教学质量评价体系。推进阳光招生,坚持义务教育公办学校就近免试入学,民办学校免试入学,促进义务教育均衡发展。

3、职成教育持续发展。2009年我区中等职业教育新生入学率43.8%,全区职校毕业生就业推荐率为98 %。职业教育服务经济社会发展的功能显著增强,强化职业培训和高技能人才培养,进一步为地区发展提供专业技能保障。参加上海市星光计划第三届中等职业学校技能大赛,有68人次在比赛中获奖,其中数控车加工、电气技术、计算机辅助设计三个项目分获个人一等奖,新桥职校的数控车加工荣获团体一等奖。建设并发挥职业教育实训中心功能,城市科技学校建筑施工与装修开放中心通过市教委验收;推进成人学历教育、职业技能培训和农村劳动力转移培训事业,全面完成市实事项目千村万户农村信息化培训工作,实施社区教育实务知识专题性全员培训。松江电大被中央电大评为全国50家示范性基层学校。

推进学习型社会建设,岳阳街道、中山街道、泗泾镇接受市学习型社区创建评估。成立区社区教育指导中心。开通松江区终身学习网。举办区第二届读书节,推出星期五市民学习课堂等项目。老年教育蓬勃发展,老年大学、九亭老年学校被评为市示范性学校。

松江教育还面临着许多困难和挑战:教育事业适应工业化、城市化发展准备不足;教育资源的公共配置状况与市中心城区还有差距;教师整体水平和教育领军人物与全市比有较大差距;创建具有松江地域特征的德育体系还需继续努力。

对上述问题,我们将高度重视,采取更加有效的措施迎接挑战。并将以此为动力,与时俱进、求真务实、开拓创新,继续推进松江教育的改革和发展,不断提高人民群众对教育的满意度,加快推进松江教育现代化进程。

 
文章附件:

文章作者:督导室
文章出处:SRC-791

相关文章:


 
 
 

上海市松江区教育督导 地址:中山中路38号  邮政编码:201600
电话:021-37736348 Email:dds@sjedu.cn 
 上海市松江区教育局 @2011版权所有 沪教Z2-20100035号  沪ICP备05010133号