搜索
 
 
 
 
 


2011年松江区义务教育阶段招生工作专项督导报告

督导室    2011-09-14 08:03:00


  根据《上海市教育委员会 上海市人民政府教育督导室关于开展2011年义务教育阶段学校招生入学工作专项督导的通知》(沪教委督[2011]16号)和市教委《关于2011年本市义务教育阶段学校招生入学工作实施意见》及松江区教育局《2011年松江区义务教育阶段招生工作实施意见》的文件精神,本次专项督导分二个阶段开展,从督导结果可以反映, 2011年松江区义务教育阶段招生工作坚持“免试就近入学”的招生原则,加大监督力度,依法治招,招生工作平稳有序。现将督导情况报告如下:

第一阶段:督导重点是招生工作流程的规范

一、排摸生源和确定招生计划

(一)小学一年级

1.生源情况(截止时间:430日)

2011年全区幼儿园大班毕业生为8959人(去年:6958,净增2001人)。其中城区幼儿园大班毕业生为3898人(去年:3263人,净增635人);乡镇幼儿园大班毕业生为5061人(去年:3695人,净增1366人)。

2.招生计划

①城区公办学校:共招收78班(去年:66班),每班班额以平均4554人(去年:4455人)计算,共招生3552人(去年:2940人)。(其中:中山永丰招6班,以每班40人/班计算,共招生240人)

②各镇公办学校:共招收82班(去年:80班),每班班额以平均4041人(去年:42人)计算,共招生3314人(去年:3360人)。

③民办学校(除以接纳进城务工人员随迁子女为主的民办小学):共招收10班,每班班额以30人计算,共招生300人。

以上总计,全区共招收169班(去年:152班),平均班额为4211人(去年:4263人),共招生7166人(去年6480人)。

(二)预初年级

1.生源情况(截止时间:430日)

2011年全区小学五年级毕业生为5885人(去年:5236人,净增649人),其中城区小学五年级毕业生为3161人(去年:2813人,净增348人),乡镇小学五年级毕业生为2724人(去年:2423,净增301人)。

2.招生计划

①城区公办学校:共招收59班(去年:58班),每班班额以平均4171人(去年:4171人)计算,共招生2461人(去年:2419人),其中含直升13班,664人。

②各镇公办学校:共招收66班(去年:62班),每班班额以平均4021人(去年:387人)计算,共招生2654人(去年:2402人)。

③民办学校(除以接纳进城务工人员随迁子女为主的民办小学):共招收22班,每班班额以407人计算,共招生896人。

以上总计,全区共招收147班(去年:143班),平均班额为4089人(去年4006人),共招生6011人(去年:5729人)。

二、招生工作流程规范

1.区招委会加强了对招生入学工作的领导和管理。

松江区义务教育阶段的招生工作在分管区长为领导的招生委员会指导下,在以区教育局局长为组长的招生工作领导小组领导下,一方面对区内教育资源进行了整合和扩充,另一方面进一步明确招生工作的职能与责任,制订了招生工作专门文件,规范招生入学工作程序,建立公开、公正、公平的工作制度,确保招生工作规范。

2.加大招生宣传,及时了解招生政策。

健全完善公示制度,充分发挥教育信息网络优势, 3月初将招生政策进行上网公示;走进社区,开展招生政策系列宣传活动;召开社区评议员座谈会,深入宣传;充分利用本地区“一报二台”媒体开展宣传;设立招生信访接待日。

3.操作流程合理有序。

1)建立生源信息库。3月上旬对全区各幼儿园、小学毕业生的信息(户口簿、房产证)进行了信息统计,430日前在小学、幼儿园自查的基础上进行复查,并将复查后的信息结论交学生家长签名确认,确保了每一位学生信息的正确性,建立了全区幼儿园、小学毕业生信息库,为招生计划的制订和分配工作提供了依据。

2)严把计划关。对各学校的办学规模、班额情况进行摸底调研,再依据各学校毕业生数,结合学校周边生源情况,科学、客观地制定各校的招生计划。在规定的时间内把招生计划反馈给招生学校进行确认,并在网上公示。

3)合理划分就读区域。根据2011年松江区义务教育阶段招生工作实施意见》的文件要求:城区公办学校“划块入学”,乡镇公办学校“对口入学或划块入学”的原则。依据招生学校的招生计划数以及各适龄儿童与学生由监护人所签字确认的类别,按“就近入学”的招生原则,合理划分就读区域。

4)按时发放告知书。根据市教委《关于2011年本市义务教育阶段学校招生入学工作实施意见》和区教育局《2011年松江区义务教育阶段招生工作实施意见》的文件精神,我区于512日起向每一位入学的少年儿童发放了入学告知书,并及时向社会公布了全区招生学校的学区范围。

5)民办学校招生有序。根据市教委《关于2011年本市义务教育阶段学校招生入学工作实施意见》和区教育局《2011年松江区义务教育阶段招生工作实施意见》的文件精神,我区民办学校按时上网公示招生简章,于5月上旬进行咨询报名,并在规定时间对报名学生进行面谈,在此过程中严格按规定进行操作,没有违规现象发生,招生工作在平稳、有序中进行。

第二阶段:督导重点是以接纳进城务工人员随迁子女为主的民办小学

督导主要关注纳民小学招生的规范,从本次督导结果,可以反映松江区教育局不断完善招生工作制度,规范纳民小学的招生工作。主要做法:

14月份出台《2011年松江区以接纳进城务工人员随迁子女为主的民办小学招生宣传手册》。

2、深入开展招生宣传。进社区、社区评议员座谈会、媒体等形式,广泛宣传。

3、教育局根据纳民小学办学规模和实际情况,确定招生计划和班额数。

4、各镇、街道教委负责报名工作,并请公办学校一起审核。按照招生计划数下达,纳民小学按名单接收。

三、经验与问题

一、经验

本次督导结果看到松江区招生工作实现高度统一,学区确定后,学校是根据招生办下达的学生名单接收,严格杜绝学校随意招生,招生工作规范,同时也确保“就近免试入学”的工作原则,及时做到向社会公开,让老百姓满意。

二、问题

1关于班级规模与班额控制

由于松江城市化进程迅速,目前外来人口大量导入,教育资源配置力度跟不上社会的实际需要,虽教育行政部门经统筹安排,科学划分学区,但义务阶段学校招生还不能达到市班额标准的要求。

2关于生源分布

目前松江地区生源分布很不均匀。部分乡镇地区教育资源有富余,办学规模小,学生生源少;而城区四个街道及区东北部乡镇地区的生源特别多。在规范执行市教委关于义务教育阶段学校招生入学工作意见的前提下,通过近几年的努力,松江地区基本杜绝了择校现象,但渴望优质教育资源,是老百姓最普遍的需求,因此,通过迁移户口、购置房产等渠道进入优质教育资源相对集中的城区,涌入知名度较高学校的学区情况仍然存在,从而导致生源分布的不均。

附件1

2011年义务教育阶段学校招生入学工作情况统计表

区县: 松江区


内容

一年级

六年级

计划数

实招数

计划数

实招数

1

体育、艺术特长生占本年级学生总数之比()

/

/

0.48

0.48

2

平均班额()

44.85

47.61

43.16

42.35


接纳进城务工人员随迁子女的学校的平均班额()

44.85

47.61

43.16

42.35

不含接纳进城务工人员随迁子女的学校的平均班额()

3

持有上海市居住证的非本市户籍人员子女占本年级学生总数之比()

63.36

51.31


进入公办学校就读的占()

27.26

21.52

进入政府委托的民办小学就读的占()

35.6

28.65

注:填报时无相关数据处请用“/”表示。

 
文章附件:

文章作者:督导室
文章出处:SRC-791

相关文章:


 
 
 

上海市松江区教育督导 地址:中山中路38号  邮政编码:201600
电话:021-37736348 Email:dds@sjedu.cn 
 上海市松江区教育局 @2011版权所有 沪教Z2-20100035号  沪ICP备05010133号