搜索
 
 
 
 
 


程序规范 阳光招生

督导室    2013-09-27 09:49:00


——2012年松江区义务教育阶段招生督导自评报告

根据市教委《关于2012年本市义务教育阶段学校招生入学工作实施意见》和区教育局《2012年松江区义务教育阶段招生工作实施意见》的文件精神,2012年我区义务教育阶段招生工作在教育局的直接领导和关心下,在各基层学校的积极配合支持下,坚持“免试就近入学”的招生原则,加大监督力度,依法治招。通过各方努力配合,使今年我区义务教育阶段招生工作实现了预期目标,真正成为人民满意的“阳光工程、平安工程”。现就2012年我区义务教育阶段招生情况汇报如下:

一、区域教育生源基本情况

1、幼儿园、小学毕业人数

全区幼儿园毕业生为9855人,其中各镇毕业生为6098人,四所街道毕业生为3757人。

全区小学毕业生6370人,其中各镇毕业生为3064人,四所街道毕业生为3306人。

2、小学一年级、初中预备班招生计划数

全区小学一年级计划招生7938人,其中各镇学校计划招生3960人,四所街道学校招生3978人;四所街道中公办学校招生3648人,民办学校招生330人。

全区初中预备班计划招生6629人,其中各镇学校计划招生2900(含民办学校60),四所街道学校招生3729人;四所街道中公办学校招生2723人,民办学校招生1006人。

3、计划完成情况(截止928日)

 

二、程序规范凸显阳光招生

1.领导高度重视。

今年我区义务教育阶段的招生工作在区分管教育副区长为领导的招生委员会指导下,以区教育局局长为组长的招生工作领导小组领导下,一方面对我区的教育资源进行了整合和扩充。另一方面,进一步明确今年招生工作的职能与责任,制订了招生工作专门文件,多次召开工作例会,专题讨论如何进一步规范、合理做好义务教育阶段的招生工作,加强了对招生入学工作的领导和管理,为我区今年义务教育阶段招生工作谋好篇、布好局。同时,要求各招生学校和有关职能部门严格规范招生入学工作程序,建立公开、公正、公平的工作制度,确保我区今年招生各项工作顺利进行。

2.宣传及时到位。

为使今年义务教育阶段招生工作顺利实施,我区教考中心采取多种方法,开辟多种渠道,充分利用多种宣传工具及早、到位做好各项招生政策宣传,使学校、学生、家长和社会能及时全面准确知晓本年度招生政策及工作程序,营造良好的招生工作氛围。

1)健全完善公示制度。充分发挥教育信息网络优势,通过松江教育信息网和区教育考试中心网站于3月初开始把今年的招生政策进行上网公示。

2)走进社区,开展政策系列宣传活动。我们利用设摊咨询、开设讲座等形式解答学生家长的疑惑,并将印制的2万份招生政策问答和招生工作日程下发到街道社区,使学生家长及时地了解今年义务教育阶段招生政策。

3)召开社区评议员座谈会。社区评议员是各社区群众的代表,我们在各个街道、乡镇通过座谈会形式及时了解学生家长的心声。516日区教育督导室组织召开了2012年松江区招生工作政策宣传会,并通过他们向社区宣传、解释有关招生政策。

4)充分利用本地区“一报二台”宣传媒体。我们通过松江电视台、广播电台和松江报及时地对今年的义务教育招生政策进行宣传。

5)设立信访接待日。自招生工作开始起,我们对来访的学生家长,耐心解答家长提出的问题,解释招生工作的政策;对学生家长的来信,我们每封必回,为他们排忧解难。对确实有困难的家庭一一作好记录并及时向招生领导小组汇报,切实解决老百姓的实际困难。针对我区近年来来社会经济的快速发展,已成为全市外来人口的导入区,我们接听了大量来电,询问和了解入学的相关政策及程序,我们为此向他们进行了详细地解读和说明,真正使老百姓带着疑问而来,载着满意而归。

3.操作流程有序。

为了能更有序的完成今年义务教育阶段招生工作,积极稳妥地推进义务教育阶段优质均衡发展,我们始终认为政策是关键,操作是重点,为此我中心在招生工作各个环节中严把操作流程关。

1)建立生源信息库。从去年12月至今年4月底全区各幼儿园、小学毕业生进行网上预报名登记,并在430日前通过各小学、幼儿园对报名学生的信息进行确认,确保了每一位学生信息的正确性,建立了全区幼儿园、小学毕业生信息库,为招生计划的制订和分配工作提供了依据。

2)严把计划关。我们依据市、区有关文件精神,通过座谈会及下基层调研,对各学校的办学规模、班额情况进行摸底调研,再依据各学校毕业生数,结合学校周边生源情况,与计财科、基科教多次协商、协调,科学、客观地制定各校的招生计划。然后在规定的时间内把招生计划反馈给招生学校进行确认。

3)合理划分就读区域。根据2012年松江区义务教育阶段招生工作实施意见》的文件要求:城区公办学校“划块入学”,乡镇公办学校“对口入学或划块入学”的原则。依据招生学校的招生计划数以及各适龄儿童与学生由监护人所签字确认的类别,按“就近入学”的招生原则,合理划分就读区域。

4)按时发放告知书。根据市教委《关于2012年本市义务教育阶段学校招生入学工作实施意见》和区教育局《2012年松江区义务教育阶段招生工作实施意见》的文件精神,我区于511日起向每一位入学的少年儿童发放了入学告知书,并及时向社会公布了全区招生学校的学区范围。

5)民办学校招生有序。根据市教委《关于2012年本市义务教育阶段学校招生入学工作实施意见》和区教育局《2012年松江区义务教育阶段招生工作实施意见》的文件精神,我区民办学校按时上网公示招生简章,于5月上旬进行网上报名,并在规定时间对报名学生进行面谈,在此过程中严格按规定进行操作,没有违规现象发生,招生工作在平稳、有序中进行。

三、措施有效推进阳光招生

1.坚持原则。义务教育阶段招生原则是“就近入学”。我们始终坚持这一招生原则,凡制定的相关配套实施细则和办法一一得到了落实。“择校”现象、“条子生”的风气得到了根本遏制,此举为本区义务教育阶段的均衡发展打下了良好的基础,“要择校,找民办”的意识为社会和广大家长普遍认同。

2.积极宣传。义务教育阶段招生是一项烦而不难的工作,政策把握与执行难度很大,只有不断地向学生、家长、学校、社会宣传招生政策,提高招生政策的透明度,阐明招生操作的实施规程,才能使全社会了解政策、理解政策从而确保招生工作的顺利进行。我们体会到以后的工作还应不断地拓展宣传渠道,把招生政策宣传到千家万户,真正落实人民群众的知情权,自觉接受社会监督,努力使社会、人民满意。

3.及早筹划。义务教育阶段招生是一项过程较长的工作,为此我们在去年下半年就开始筹划今年的招生工作。走出去取经,加强与兄弟区县工作经验交流,汲取他们好的经验;区内进行多层面(基层学校、社区评议员、各街道和乡镇教委、区招生领导小组)多轮次研讨,结合我区实际,将已实施的以户籍和房产相结合的核查操作细则进行了重大修订,为我区今年的义务教育阶段招生工作开展和完成打下了良好基础。

4.工作有序。义务教育阶段的招生工作是一项政策性强、社会涉及面广的工作。我们认真贯彻《2012年松江区义务教育阶段招生工作实施意见》的精神,在各招生学校的积极配合下,实施全区一次分配,定期登记,统一解决。使每位适龄儿童都有学位,保证了义务教育阶段招生工作在平稳、有序中进行。

四、招生工作亟待解决的问题

1关于班级规模与班额控制

根据市教委文件要求:各区县应根据本地实际,合理确定义务教育阶段学校的班级规模,班额数应控制在40人以内。由于松江城市化进程迅速,目前外来人口大量导入,教育资源配置力度跟不上社会的实际需要,虽教育行政部门经统筹安排,科学划分学区,但小学阶段招生还远不能达到市班额标准的要求。

2关于生源分布

目前松江地区生源分布很不均匀。部分乡镇地区教育资源有富余,办学规模小,学生生源少;而城区四个街道及区东北部乡镇地区的生源特别多。在规范执行市教委关于义务教育阶段学校招生入学工作意见的前提下,通过近几年的努力,松江地区基本杜绝了择校现象,但渴望优质教育资源,是老百姓最普遍的需求。因此,通过迁移户口、购置房产等渠道进入优质教育资源相对集中的城区,涌入知名度较高学校的学区情况仍然存在,从而导致生源分布的不均。

                                                  2012年9月30

 
文章附件:2012年义务教育阶段学校招生入学工作情况统计表

文章作者:督导室
文章出处:SRC-791

相关文章:


 
 
 

上海市松江区教育督导 地址:中山中路38号  邮政编码:201600
电话:021-37736348 Email:dds@sjedu.cn 
 上海市松江区教育局 @2011版权所有 沪教Z2-20100035号  沪ICP备05010133号