搜索
 
 
 
 
 


2013年义务教育阶段学校招生入学工作区县督导报告

督导室    2013-09-27 09:57:00


一、主要经验与成效

2013年松江区义务教育阶段招生工作,根据市、区相关招生文件精神,坚持“免试就近入学”的招生原则,加大监督力度,依法治招,使今年松江区义务教育阶段招生工作实现了预期目标,真正成为人民满意的“阳光工程、平安工程”。

1.领导高度重视

2013年松江区义务教育阶段的招生工作是在以分管区长为领导的招生委员会指导下,是以区教育局局长为组长的招生工作领导小组领导下,有序、稳妥、高效地开展工作。一方面对区内的教育资源进行了整合和扩充,另一方面进一步明确今年招生工作的职能与责任,制订了招生工作专门文件,多次召开工作例会,专题讨论如何进一步规范、合理做好义务教育阶段的招生工作,加强了对招生入学工作的领导和管理,为我区今年义务教育阶段招生工作谋好篇、布好局。同时,要求各招生学校和有关职能部门规范招生入学工作程序,坚持“就近入学”的工作原则,建立公开、公正、公平的工作制度,坚决遏制“择校”现象和“条子生”的风气,确保松江区今年招生各项工作顺利进行。

2.宣传及时到位

松江区教育考试中心采取多种方法,开辟多种渠道,充分利用多种宣传工具及早、及时、及了做好各项招生政策宣传,使学校、学生、家长和社会能不失时机全面准确对本年度招生政策及工作顺序、办法都有了充分了解,自觉接受社会监督。

1)健全完善公示制度。充分发挥教育信息网络优势,通过松江教育信息网和区教育考试中心网站于3月初开始把今年的招生政策进行上网公示。

2)走进社区,开展政策系列宣传活动。通过设摊咨询、开设讲座等形式解答学生家长的疑惑,并将2万份招生政策问答和招生工作日程下发到街道社区,使学生家长及时地了解今年义务教育阶段招生政策。

3)召开社区评议员座谈会和宣传会。社区评议员是各社区群众的代表,通过集中宣传和深入各街镇座谈的形式,宣传、解释有关招生政策。

4)充分利用本地区“一报二台”宣传媒体。通过松江电视台、广播电台和松江报及时地对今年的义务教育招生政策进行宣传。

5)设立信访接待日。自招生工作开始起,教育考试中心设立信访接待日,解答家长提出的问题,解释招生工作的政策;对学生家长的来信,做到每封必回;对确实有困难的家庭一一作好记录并及时向招生领导小组汇报,切实解决老百姓的实际困难。

3.操作流程合理有序

从督导中可以看到松江教育考试中心在招生工作各个环节中严把操作流程关:

1)建立生源信息库。从3月初全区各幼儿园、小学毕业生进行网上预报名登记,并在430日前通过各小学、幼儿园对报名学生的信息进行确认,确保了每一位学生信息的正确性,建立了全区幼儿园、小学毕业生信息库,为招生计划的制订和分配工作提供了依据。

2)严把计划关。教育考试中心依据市、区有关文件精神,通过对各学校的办学规模、班额情况摸底调研,结合学校周边生源情况,在招生领导小组统一领导下,科学、客观地制定各校的招生计划。

3)合理划分就读区域。根据2013年松江区义务教育阶段招生工作实施意见》的文件要求:城区公办学校“划块入学”,乡镇公办学校“对口入学或划块入学”的原则。依据招生学校的招生计划数以及各适龄儿童与学生由监护人所签字确认的类别,按“就近入学”的招生原则,合理划分就读区域。

4)按时发放告知书。根据市教委《关于2013年本市义务教育阶段学校招生入学工作实施意见》和区教育局《2013年松江区义务教育阶段招生工作实施意见》的文件精神,我区于511日起向每一位入学的少年儿童发放了入学告知书,并及时向社会公布了全区招生学校的学区范围。每位少年儿童于51819日到告知学校进行报名。

5)民办学校招生有序。根据市教委《关于2013年本市义务教育阶段学校招生入学工作实施意见》和区教育局《2012年松江区义务教育阶段招生工作实施意见》的文件精神,我区民办学校按时上网公示招生简章,于5月上旬进行网上报名,并在规定时间对报名学生进行面谈,在此过程中严格按规定进行操作,没有违规现象发生,招生工作在平稳、有序中进行。闵行区教育督导室按市府督导室工作安排,对我区民办学校招生工作开展了专项督导。

二、主要问题及成因

1关于班级规模与班额控制

根据市教委文件要求:各区县应根据本地实际,合理确定义务教育阶段学校的班级规模,班额数应控制在40人以内。由于松江城市化进程迅速,目前外来人口大量导入,教育资源配置力度跟不上社会的实际需要,虽教育行政部门经统筹安排,科学划分学区,但小学阶段招生还远不能达到市班额标准的要求。

2关于生源分布

目前松江地区生源分布很不均匀。部分乡镇地区教育资源有富余,办学规模小,学生生源少;而城区四个街道及区东北部乡镇地区的生源特别多。在规范执行市教委关于义务教育阶段学校招生入学工作意见的前提下,通过近几年的努力,松江地区基本杜绝了择校现象,但渴望优质教育资源,是老百姓最普遍的需求,因此,通过迁移户口、购置房产等渠道进入优质教育资源相对集中的城区,涌入知名度较高学校的学区情况仍然存在,从而导致生源分布的不均。

三、对策与建议

1、加快规划编审,确保规划实施

根据常住人口发展趋势和教育资源现状,加快松江区域,特别是人口急剧导入地区控制性详规的编制和修编;加大财政对教育的支持力度,按照公建配套学校“三同步”工作原则,确保教育公建配套学校和补建学校落地实施,逐步改善教育资源分布不均衡的现状。

2、共享优质资源,培育学校特色

以推进“强师兴教”三年行动计划和义务教育阶段学校发展共同体建设为抓手,充分发挥区域优质教育资源的辐射力度,拓宽教师的培训渠道,培育学校特色课程,构建以“绿色指标”为主的义务教育阶段学校质量评价体系,促使教师“动”起来,课堂“活”起来,不断提升学校办学内涵,促进学校优质发展,努力办好人民群众满意的新优质学校。

四、被督导学校名单及其存在的主要问题(情况说明

松江区义务教育阶段招生入学工作是以区教育考试中心为实际工作主体,各学校招生生源均由区教育考试中心依据2013年松江区义务教育阶段招生工作实施意见》的文件要求:城区公办学校“划块入学”,乡镇公办学校“对口入学或划块入学”的原则。并依据招生学校的招生计划数以及各适龄儿童与学生由监护人所签字确认的类别,按“就近入学”的招生原则,合理划分就读区域,学生名单统一由区教育考试中心划拨学校,学校按照名单招收学生。学校无单独招生权。

 

 
文章附件:2013年义务教育阶段学校招生入学工作情况统计表

文章作者:督导室
文章出处:SRC-791

相关文章:


 
 
 

上海市松江区教育督导 地址:中山中路38号  邮政编码:201600
电话:021-37736348 Email:dds@sjedu.cn 
 上海市松江区教育局 @2011版权所有 沪教Z2-20100035号  沪ICP备05010133号