搜索
 
 
 
 
 


2013年松江区随迁子女民办小学(国有资产公司举办)办学情况专项督导报告

督导室    2013-09-22 12:58:00


  根据《上海市教委关于加强以招收农民工同住子女的民办小学规范管理若干意见》(沪教委基[2010]7号)和《2013年松江区教育局工作要点》(沪松教[2013]1号)等有关工作要求,进一步加强随迁子女民办小学依法办学、规范办学、内涵发展。2013319日至329日,区教育督导室组织专业人员共8人组成评估小组,对本区11所随迁子女民办小学(国有资产公司举办)办学情况进行了专项督导评估。

评估组听取了11所学校校长代表学校作的关于学校办学情况的自评汇报,在充分阅读学校上传材料的基础上,又查阅了学校依法办学、教育教学、师资队伍、安全卫生的相关资料,进行了校园观察,教师问卷268人次(占教师比例87.9℅),学生问卷500人次,个别访谈校领导、教师、保安、食堂等相关人员112人次,访谈学生88人次。现将本次督导评估情况报告如下:

一、依法办学

(一)成绩与经验

1、学校组织机构健全,制度较完善。学校办学资质合法,在上级党组织的积极帮助下成立学校党支部或联合支部,并依据公司制定的学校管理章程和岗位设置情况,程序合法、公平、公正选举学校董事会成员和建立工会组织等,有效实施对学校的行政管理和发挥组织保障与民主监督作用。学校逐步建立健全各项规章制度,规范人事管理,实行劳动合同聘任制,能按照公司要求制定绩效工资相关政策并经全体教师讨论签字确认,教职工对学校认可度较过去大幅提高。

2、学校严格执行财务管理制度,无乱收费现象。学校严格执行财务制度管理,学校经费使用事先向公司提出申请,经批准后再采购。每学期向家长和社会公示学校收费情况,代办项目经家长签名确认,执行“多退少不补”原则,无乱收费现象。教师绩效工资发放情况实施公示制,学校固定资产能按照公司要求统一造册登记,确保财务管理公开透明。

3、学校设施设备基本满足学校教育教学要求。学校教育虽然受限于场地的局限,但是校长能因地制宜将公司或有关部门捐赠的设施设备用于教育教学,满足师生日常教育教学活动的开展。

(二)问题与不足

1、学校校务公开栏应加快设置。学校目前没有在显要地方设置“校务公开栏”,导致学校董事会、行政会等相关信息不能让教职员工及时了解。

2、学校工会要加大对教职工的关心力度。公司下拨学校工会经费不能有效确保工会开展相关活动。

3、学校奖惩措施不能只停留在对金钱的奖励。学校对教职员工的奖励基本停留在经济上的,而精神激励不足,教师对学校归属感有待加强。

(三)主要建议

1、建议公司统一设置“学校校务公开栏”,进一步推进学校公开、民主、规范管理。

2、建议公司逐步增加学校的工会经费,加大学校对教职工的关心力度。

3、建议学校积极开展一些师德师风的活动,从教师精神层面的建设上增强幸福指数和归属感。

二、教育教学管理

(一)成绩与经验

1、使用规定的教材和课程计划。为了融入松江教育,各随迁子女学校积极使用规定的教材,一到四年级使用上海教材,五到六年级使用统编教材;开齐开足课程,不停课、不减课,教学秩序良好;有的学校积极进行拓展性、探究性课程建设,开设了笛子、二胡、口风琴、唱歌、绘画和武术、剪纸、书法、踢跳、舞蹈、葫芦丝等,有校本课程的教案,有效提升了学生的人文素养。

2、教育教学工作有计划总结,措施落实到位。学校有教育教学常规管理制度,有学期学年工作计划和总结;教学五环节要求明确,有备课、课堂教学、作业批阅、培优补缺、考试等规定、检查和评价,有的学校将“五环节”纳入教师业务考核;德育工作注重队伍建设和机制构建,注重学生行为习惯养成教育,注重家校联系,来自各省市的学生有了初步的文化认同。纵向比较,近几年随迁子女学校的教育教学质量有了较大幅度的提升。

3、学生每天在校一小时体育活动有成效。各校重视学生每天在校一小时体育活动工作,有“体育活动一小时实施计划”,除三课两操两活动外,重视课间的活动锻炼,每学年举行一至两次运动会,确保学生每天在校体育活动一小时。

(二)问题与不足

1、教研组建设有待进一步加强。教师间文化差异大(教师来自不同的省市),年龄差异大(有刚工作的新教师、有退休的老教师),年段间教材不同(低段和高段分别使用上教版和全国版),同学科教师少(师班比2:1),导致了教研活动有效性不够。

2、学籍管理比较薄弱。随迁子女学校在学籍管理上比较薄弱,班额控制不够,导致超班额现象严重。

3、德育工作有效性不够。学校有德育工作计划总结,但过程性资料较少,德育活动载体不多。

 

(三)主要建议

1、学校要加强教研组建设。建议教研组活动有领导蹲点,做到四定,定时间、定地点、定内容、定人员,提升教研活动的有效性;建议学校要多搭建教研平台,一是学校有计划请名师进校指导,二是多与优质学校、结对学校及本地区公办学校交流,三是积极参加区级、公司级层面活动,加大教师培养力度,助推教师专业化成长。

2、学校要严格控制班额。建议严格按照区招生计划和学籍管理制度,通过教育主管部门的统筹规划,将班额控制在50人以内。

3、学校要提升德育工作有效性。建议学校根据《两纲》和本校实际,拓宽教育渠道,多搭建德育活动平台,让学生在活动中体验感悟。

三、师资队伍建设

(一)成绩与经验

1、重视师德建设,举措多样。学校成立了师德建设领导小组,制度了师德师风建设工作计划;组织开展教师职业道德专题讲座、“师德承诺”等活动,规范教师的教育教学行为,提高了教师的敬业精神,提升教师的师德修养。

2、重视教师的专业发展。学校积极鼓励教师参加本科学历的进修;为教师解读上海二期课改理念;组织教师参加各级各类培训;进行校内结对帮教、公开课教学、听课评课、学期考核;学习结对学校、公办学校的先进经验;开设各类讲座、撰写心得体会等多种形式,增强教师的教育教学专业知识和实践能力。学校还帮助教师制定个人三年发展规划,并分年度制定了目标、措施,通过“走出去,请进来”培训模式,提升教师的专业水平。

3、重视人事制度的管理。学校按照市教委精神,合法用人,与每位教师签订劳动聘用合同,按月定时发放工资,提供福利、保险等待遇;公平公正地对教师进行考核奖励,使老师们认可并对教师工作有幸福感。

(二)问题与不足

1、学校虽然有整体的师资队伍建设三年发展规划和教师的个人三年发展规划,但缺乏具有可操作性的年度校本培训计划,教师个人发展目标检测性不强,各个层面的培训显得随意盲从,缺少培训后的总结。

2、音体美教师配备不足,影响各类课程的开展。目前音体美专任教师严重缺乏,影响素质教育的全面实施,特别是体育教师,无法正常进行一周三节体育活动课的要求。

(三)主要建议

1、尽快制定适合学校发展的师资队伍年度校本培训计划,使教师培训目标更明确、措施更细化、任务更有计划性,有效促进教师的专业成长。

2、学校加大力度招聘有专业资格的音体美教师,满足学生对艺术活动、体育活动的要求,促进其全面发展。

四、安全卫生管理

(一)成绩与经验

1、各校安全卫生制度较齐全,分工职责较明确。各校均制定了较齐全的安全卫生制度,成立学校安全卫生工作领导小组,均制定了重大传染病等重大事故应急预案及报告制度;多数学校注重师生在校安全教育,通过教职工大会、班会课、国旗下的讲话、专项活动等形式反复强调安全卫生工作的重要性;能与每位教职工签定《安全责任书》,各安全责任人职责明确。

2、校园环境整洁,消防设施设备配置较齐全。校园整体整洁,学校的消防设施、设备配置较齐全,技防设备运行状况良好,均有技防、消防设施、设备排查记录。

3、食堂管理较规范,饮用水管理规范。食堂总体整洁,师生伙食好,不克扣学生餐费,食堂从业人员均持证上岗,伙食留样较规范;学生饮用开水桶基本都能做到全部上锁,并定期消毒;各校均不设小卖部。

(二)问题与不足

1、部分学校活动场地为水泥地或沥清地面,且花桥村小学水泥地面不平整,存在一定的安全隐患;南门村小学分部行政(食堂)楼存安全隐患。

2、大部分学校“安全出口”警示标志安装位置不规范;南门村小学未在计算机房及图书室配置灭火器;北干山小学教学楼二楼一处“安全出口”警示标志已损坏。

3、各校食堂账户均未采取师生分食立账;个别学校卫生许可证及从业人员上岗证书未在规定地方上墙公示;刘家小学、南门村小学伙食留样不规范。

(三)主要建议

1、尚未改建塑胶场地的学校及时向上级部门提出申请,将水泥地或沥清地面改建为塑胶地面;南门村小学进一步向上级部门提出申请,教育局基建部门及时到实地察看,采取必要措施,改建或加固南门村小学分部行政楼。

2、学校要按规定安装“安全出口”警示标志,计算机房及图书室按规定配置灭火设备。

3、各校食堂账户须采取师生分食立账;卫生许可证、从业人员上岗证书在规定位置上墙公示;食堂伙食留样要规范。

松江区人民政府教育督导室

2013418

 
文章附件:

文章作者:督导室
文章出处:督导室

相关文章:


 
 
 

上海市松江区教育督导 地址:中山中路38号  邮政编码:201600
电话:021-37736348 Email:dds@sjedu.cn 
 上海市松江区教育局 @2011版权所有 沪教Z2-20100035号  沪ICP备05010133号