搜索
 
 
 
 
 


2013年松江区随迁子女民办小学规范管理专项督导报告

督导室    2013-09-22 13:01:00


根据《上海市教委关于加强以招收农民工同住子女的民办小学规范管理若干意见》(沪教委基[2010]7号)和《2013年松江区教育局工作要点》(沪松教[2013]1号)等有关工作要求,进一步加强随迁子女民办小学依法办学、规范办学、内涵发展。2013416日至425日,区教育督导室组织专业人员共9人组成评估小组,对本区8所随迁子女民办小学规范管理进行了专项督导评估。

评估组听取了8所学校校长代表学校作的关于学校规范管理的自评汇报,在充分阅读学校上传材料的基础上,又查阅了学校依法办学、财务管理、师资队伍、安全卫生的相关资料,进行了校园观察,教师问卷454人次(占教师比例81.2℅),学生问卷400人,个别访谈校领导、教师、保安、食堂等相关人员84人,访谈学生32人。现将本次督导评估情况报告如下:

一、依法办学

(一)成绩与经验

1、坚持依法办校,学校管理较规范。学校办学资质合法,在上级党组织的积极帮助下成立学校党支部并开展党员学习活动。能依据学校章程合法选举学校董事会成员和建立工会组织等,逐步实施董事会领导下的校长负责制,明确学校工作领导小组的岗位职责与分工,确保日常教育教学活动较规范地开展。

2、健全管理制度,工作执行重落实。学校进一步完善了校务公开制度、民主评议校级领导干部制度、领导班子集中学习制度、行政会议制度等,有考核奖惩措施,如教师考核细则、教职工结构工资方案等,并能在日常工作中严格执行,确保学校各项工作的有序开展。

3、关注办学质量,教育教学有抓手。学校关注教育教学质量,完善各类教育教学计划的制定,如有课程实施计划、快乐活动日安排等;注重过程管理,如有教学五环节的工作要求,并且有检查记录;注重考核与绩效挂钩,如教师平时考核、教学质量与绩效工资挂钩等,较充分地调动了师生教与学的热情,确保学校办学质量逐年提升。

(二)问题与不足

1、学校工会组织对学校董事会的民主监督和教职工的关心有待提高。

2、政府配备的教育教学设施设备在学校不能很好地用于日常教学。

3、学籍管理不规范,学校随意招生,有严重超班额现象。

(三)主要建议

1、建议学校在预算中增设工会经费项目,并加大对教职工的关心力度,维护教职工合法利益。同时,充分发挥工会组织的作用,利用好教代会加强对学校董事会的民主监督,进一步完善董事会领导下的校长负责制,扩大校长对学校日常工作的行政管理权。

2、建议学校配置好教育教学的专用教室和师资,将政府配备的教育教学设施设备用足用好,促进学生全面发展。

3、建议学校严格执行本区招生计划和学籍管理要求,控制班额和班级规模。

二、财务管理

(一)成绩与经验

1、人员经费、公用经费所占比例正常;符合交金人员均交金 。

2、原始票据合规合法 ;代办费做到多退少不补。

3、食堂单独核算、有账本、报表及盈亏表,并且伙食盈亏控制在合理范围内。食堂伙食核算有账册、使用局规定报表,盈亏率控制在正负1% 。教师、学生伙食分别核算。

(二)问题与不足

1、个别修理工程未审计;校舍维修工程款发票后面无审价报告。

2、招待费过大,超出规定的标准。

3、伙食费收取后,由食堂管理人员提取现金自行保管;个别学生病事假,伙食费未见退还。食堂用煤气和零星购置均由伙食费列支现象。

(三)主要建议

1、建议学校大额修理工程应经第三方审价。

2、建议学校控制、压缩招待费,本着小额、合理、必须的原则,规范支出。

3、建议学校发票后要三人以上签字;食堂现金应入事业帐,单独设银行账户,保证资金安全性;做好缺席学生登记,及时退还未就餐学生伙食费。根据现场查看,学生伙食远远达不到7元标准,建议学校食堂伙食供应由配菜中心统一配菜,确保学生利益;办事员工资、食堂用煤气和零星购置应由学校列支。

三、师资队伍建设

(一)成绩与经验

1、人事管理比较规范。学校按照市教委精神,合法用人,与每位教职工签订了劳动聘用合同,按月定时足额发放工资,提供教师的福利保险等待遇;公平公正的对教师进行考核奖励,使教师认可并对教师工作有幸福感。

2、师德建设放在首位。学校定期(周一或周五)组织教师学习教师职业道德,增强教师的思想道德修养,规范教师的教育教学行为。学校都比较重视班主任队伍的建设,严禁体罚和变相体罚,实行“师德一票否决制”。

3、业务培训比较重视。学校成立了师资队伍建设领导小组,分期制定工作计划;建立校本培训制度,定期组织班主任培训、学科教师培训;积极支持教师的业务进修,并为教师搭建学习平台,与各结对学校开展各类活动,扎实有效地推进了教师的专业发展。

(二)问题与不足

1、多数学校没有整体的师资队伍建设三年发展规划,教师培养的具体目标不明确,年度计划落实不够。

 2、虽然比较重视教师的专业发展,重视与结对学校的各项活动,支持教师“走出去”学习,但没有为青年教师搭建校内师徒带教的平台,没有对教师个人的发展有明确的要求。

3、根据各学校的规模,音体美专职教师配备还不足。个别学校的学历和教师专任资格持证率还未达标。

(三)主要建议

1、建议各校根据建设目标,尽快制定整体的师资队伍发展规划,明确各年度要求,并有年度的跟进措施,使教师的培养目标更明确,更有计划性。

2、建议各校制定各类培训计划的制度,定期开展校本活动,并为青年教师搭建校内师徒结对的平台,促进教师专业成长。

3、建议各校严把教师入口关,加大对专任教师的培训力度,使教师的学历及专任资格尽快达标,同时招聘各艺术类教师,保证各类课程的开齐开足,全面实施素质教育。

四、安全卫生管理

(一)成绩与经验

1、安全卫生制度较齐全,较注重师生安全教育。各校制定了较齐全的安全卫生制度,工作领导小组组建较齐全,分工职责较明确;多数学校有安全、卫生会议记录,学校与教职员工签定安全责任书;多数学校较注重师生在校安全教育,制定与落实安全教育制度,并组织实施消防逃生演练等。

2、消防设施设备配置较齐全,消防通道较畅通。各校消防设施、设备配置较齐全,并有相关设施、设备排查记录;教学楼消防通道较畅通,无堵塞现象。

3、食堂管理较规范。各校食堂从业人员持证上岗,记录、留样较规范;学生饮用水多为桶装纯净水,有供水单位资质证明及检测报告,并定期对饮水机进行消毒;各校均不设小卖部。

(二)问题与不足

1、多数学校操场为水泥场地,且多处不平整;张施和永悦小学虽已铺设塑胶场地,但都已老化,破损较严重,有安全隐患。联庄小学南教学楼为70年代建造的老房子,疑似危房。世泽小学教学楼地面铺设瓷砖,雨天或潮湿天气,地面较滑,有隐患。

2、多数学校教学楼“安全出口”指示标志安装位置不规范。陈春和联庄小学部分灭火器已过期,且无相关排查记录。

3、多数学校食堂地面有水渍,存隐患。陈春和联庄小学公示菜单与实际伙食不符。

(三)                                              主要建议

1、建议学校将水泥场地改建为塑胶场地,对破损较严重的塑胶场地要及时修复。联庄小学应及时对南教学楼进行安全检测,并采取加固措施。世泽小学教学楼地面应改建为磨石地面或铺设防滑地砖。

2、建议学校按消防要求及时规范安装“安全出口”指示标志。陈春和联庄小学及时更换过期灭火器,并详细做好相关设备排查记录。

3、建议学校食堂地面及时保持干燥。陈春和联庄小学实际伙食必须与公示菜单相符,且确保伙食数量与质量。

松江区人民政府教育督导室

2013529

 
文章附件:

文章作者:督导室
文章出处:督导室

相关文章:


 
 
 

上海市松江区教育督导 地址:中山中路38号  邮政编码:201600
电话:021-37736348 Email:dds@sjedu.cn 
 上海市松江区教育局 @2011版权所有 沪教Z2-20100035号  沪ICP备05010133号